Аббатство Трёх Источников, оно же Abbazia Tre Fontane (Трёх Фонтанов звучит гораздо интереснее) — место, до которого доезжает редкий турист. Оно, впрочем, и к лучшему: меньше туристов — больше простора. А место само весьма интересное. Именно здесь, по преданию, был казнён апостол Павел и его голова, три раза подпрыгнув, стала причиной появления трёх источников.

View Post

В больших городах, куда я временами наезжаю, есть такие места, куда я никак не могу попасть. В Петербурге это макет города XVIII века, в Париже – катакомбы. В Венеции я только недавно наконец-то побывала на Лидо. А в Риме это небольшая церковь-ротонда Санто Стефано, около которой я всё время оказывалась тогда, когда она была уже — или ещё — закрыта.Находится она не так далеко от Колизея, однако в тех местах, куда доходит уже не всякий турист.

View Post

Рим — особый город. Большой, разнообразный, итальянский. Впервые оказавшись здесь уже 10 (!) лет назад, я влюбилась в него навсегда.

Рассказывать про Рим сложно. Рим надо чувствовать. Дышать его особым воздухом, ходить по его римским мостовым, слушать тревожно кружащих птиц, смотреть в небо, то ясное, то дождливое, то выставляющее напоказ месяц, висящий не той стороной.

View Post

Тирано — конечная точка маршрута Бернина экспресс, маленький итальянский городок. Здесь можно сесть на автобус и поехать по территории Италии дальше, в сторону швейцарского Лугано. Можно погулять пару часов и уехать на Бернина экспрессе обратно в Кур, Давос или Санкт-Мориц. А можно заночевать — если вы сделаете это летом, то сможете посетить какие-нибудь местные палаццо.

View Post

Во французский Гренобль я собралась поехать давно. В какое-то время даже надеялась сделать это за счёт лаборатории, у которой там есть связи, но не сложилось. Поэтому поехала я туда уже под самый конец своего пребывания в EPFL, да и то наверное лишь потому, что туда переехала моя самая давняя подруга. Встретившись, мы посчитали, что знакомы больше 20 лет!

Гренобль мне понравился. Больше всего своим рождественским рынком 🙂

View Post

Чудесное местечко, которое я навещаю почти каждый приезд в Венецию — винтовая лестница палаццо Контарини дель Боволо. Один раз я даже жила в отеле прямо рядом, в том же дворике. И каждый раз мечтала, что когда-нибудь эту лестницу наконец-то откроют и станут пускать туда людей.
Что ж, мечты сбываются!

Scala Contarini del Bovolo — самая высокая спиральная лестница в Венеции, сочетающая в себе черты ренессансного, готического и византийского стиля.
С бельведера на верхнем этаже открываются восхитительные виды на Сан Марко, базилику Сан Джованни и Паоло, и театр Ла Фениче. А в хорошую погоду вдалеке слева можно разглядеть даже венецианские Альпы.

View Post

Заполненный дымкой зал. Приглушённые звуки увертюры, доносящиеся от светящейся синим сцены. Гомон толпы. Прислушиваюсь к своим ощущениям, но осознания, что вот оно, сейчас начнётся, всё ещё нет.
Наконец свет выключают, и зал погружается в полную темноту. Только пара огней наверху, да фонарики служителей, провожающих опаздывающих к своим местам. Глаза постепенно привыкают к темноте и начинают различать сцену. И тут, уже на полную громкость, на весь зал, звучит увертюра. И я понимаю, что буду плакать ещё даже до того, как прозвучат первые слова мюзикла.

View Post

Venezia. Amore mio.
О ней я готова говорить бесконечно. О Венеции я мечтаю даже тогда, когда всё ещё нахожусь в Венеции.
Я не люблю Венецию, заполненную туристами, о нет. Моя любимая Венеция предстаёт взору на рассвете. Пустынные набережные, каналы с отражающимися в них полузаброшенными палаццо…
Каждый, каждый свой приезд в Венецию я обязательно хотя бы раз встаю рано утром и иду любоваться чудесным пустынным городом.


View Post

Лидо — это необычное место. С одной стороны, Венеция. И приезжаешь туда по воде, на вапоретто. И виды по пути — на классическую Венецию — остров Сан Джорджо, дворец Дожей, кампаниллу Сан-Марко.

А с другой стороны… это уже совсем иной, и совершенно невенецианский мир.

View Post

У кого-то все дороги ведут в Рим, а у меня все дороги ведут в Венецию – город, куда я приезжаю по поводу и без повода. В сентябре 2016 повод был грандиозный: я хотела попасть на Историческую регату — ежегодное соревнование по гребле, проходящее в первое воскресенье сентября. Спортивная часть регаты меня особо не интересовала, приехала я ради предшествующего ей исторического парада.

Первые лодочки я увидела, пересекая лагуну на вапоретто — местном общественном транспорте — из Джудекки. У меня сразу появилось некое ощущение сюрреалистичности — здесь, в Венеции, такого не должно быть. Необычности ситуации добавляло то, что парусники здесь были не мощные белые птицы, как на привычном мне Женевском озере, а треугольные деревянные создания.


Добравшись до Гран Канала, я прошла на пятачок рядом с пристанью для лодок и, расстелив пакет на нагревшиеся камни, уселась прямо на мостовую. Свесить ноги в канал мне не удалось, но, по крайней мере, я могла фотографировать без лишних голов в кадре.

Я сидела, чувствуя, как солнце жжёт мне спину сквозь полупрозрачный шарф, и прислушивалась к разговорам вокруг. Канал был непривычен – ни одного вапоретто, только лодочки да гондолы.

И вот, наконец, действо началось.

View Post