Оглядываюсь назад, и кажется, что за год ничего существенного не произошло. И в начале 2019 я всё там же, где и в начале 2018.
Впрочем, это не так плохо, учитывая, что никаких планов по захвату мира я год назад не строила — хотелось просто спокойной жизни после беспокойного 2017.
Год, тем не менее, вместил в себя немало интересных событий.
  • Я встретила новый год в Афинах, где до этого ни разу не была. Очень необычно было бродить по городу Аристотеля, Сократа и Платона.
  • В феврале впервые в жизни ходила по замёрзшей Неве, от Петропавловки до Стрелки. Восторг!
  • В феврале же впервые сходила в тир. Это была моя Шалость года. (И теперь жалею, что постеснялась попросить, чтобы меня сфотографировали). Выражение лица у меня должно было быть весьма обалдевшим.
  • Сходила на фотосессию в Риме (автор фото ниже — Света @siberian_in_rome). Нагулялась по городу. С каждой следующей поездкой добираюсь до всё более отдалённых уголков. Исполнила своё давнишнее желание походить по заграничному городу с цветами. Так себе затея, скажу я вам. Подаренная мне мимоза осталась в итоге оживлять пейзаж на пьяцца дель Пополо.

  • В мае привезла 2 кило грецких орехов из Швейцарии и ходила по барам в Лиссабоне.
  • Погуляла по Петербургу. Посмотрела на плавающие льдины. Сходила в несколько музеев. Ленинградский фарфоровый завод. Исакий. Особняк Кшесинской. Ботанический сад. Квартира-музей Кирова. Крейсер Аврора. Рассказать про что-нибудь?
  • Побывала на ночи музеев, больше всего понравилась филармония. Покаталась на старом трамвае. Сходила в Эрмитаж во время ЧМ (так вышло, больше так не хочу). Побывала в Рюмочной №1. Съездила на фонтаны в Петергоф (впервые за очень-очень долгое время).
  • Вновь поучаствовала в выставке в музее Достоевского, в этот раз с двумя своими фотографиями.
  • Попробовала себя в качестве project manager. Понравилось.
  • Впервые покаталась на картинге. Не понравилось.
  • Сходила на пару встреч с швейцарскими писателями в библиотеке Маяковского. Michel Layaz и Hélène Richard-Favre (не читала ни одного, ни другого). Интересно было наблюдать за работой переводчика.
  • Впервые встретилась с Катей Кантовской, Аней АлександровойМариной Гиллер, Александрой Art из Таллина.
  • Купила платьев. Платья классные. Хочу купить ещё, но не стоит, ибо в шкафу места нет.
  • Побывала в баре, который готова советовать. “Полторы комнаты”, Маяковского, 34. Меню у них нет, зато они делают волшебные коктейли, ориентируясь на желания клиентов.
  • Посмотрела на город с крыш. С видового ресторана, с Дома Книги, с Петроградки.

  • Наконец-то увидела брандмауэр, который хотела посмотреть больше 10 лет.
  • Дважды съездила в Польшу за визой. Поставила рекорд по количеству полученных виз за месяц — три штуки.
  • Попробовала мороженое со вкусом белых грибов. Специфически.
  • Съездила на озеро Комо. Пожила в бывшей мельнице, покаталась на корабликах, походила по виллам. Восторг. Напомнило мне Тичино.
  • Сходила, несколько неожиданно, на концерт Пола Ромеро. Это про Heroes of Might and Magic, если вы понимаете, о чём я.
  • Съездила на собеседование в Лондон. Собеседование не прошла, но зато встретилась с друзьями.
  • Highlight of the year — поездка в Штаты на две недели. Нью Йорк, Филадельфия, Вашингтон, Чикаго. Расскажу об этом, надеюсь, весной.
  • Получила в подарок на день рождения секвойю. Посадила в горшок. Жду, на сколько её хватит. Пока жива 🙂

Этот год был для меня очень непростым. Сначала было непонятно, что делать. Потом вроде бы всё разрешилось и устаканилось, но надо было долго ждать и переживать. Потом все мои прекрасные планы и желания были перечёркнуты одним-единственным письмом, пришедшем в мой почтовый ящик в первый день мая.
Однако теперь все тревоги и метания позади. Делюсь наиболее запомнившимися моментами 2017 года.
  • В январе я осталась без работы, не закончив аспирантуру в EPFL. Потом нашла работу. Потом долго ждала разрешения на работу от швейцарских властей. Не дождалась — пришёл отказ. Так закончилась моя карьера в Швейцарии.
  • Пока ждала разрешения на работу, сходила к Варе Лялягиной и Ане Черных на воркшоп #ХорошоБытьБлогером. Очень рада, что сходила именно той весной. Наша маленькая группа помогла мне продержаться в ожидании новостей. И я думаю, отчасти благодаря совместным встречам и работе над своим блогом я спокойно приняла новость о том, что из Швейцарии мне всё же уезжать.
  • Ещё одно последствие воркшопа — новый сайт для блога 🙂 Ещё бы, конечно, переписать половину старых постов, но это когда-нибудь потом (скорее всего в другой жизни).
  • Посмотрела очень много сериалов. Из любимых — White Collar. “Друзья” не зашли.
  • Ела вишню с деревьев
  • Летом поучаствовала в стихотворных чтениях — почти что случайно, в Лозанне, по-русски. Читала Бродского. “Мне говорят, что нужно уезжать. Да-да. Благодарю. Я собираюсь.”
  • Зимой побывала на карнавале в Люцерне. Необычно. Теперь бы в Венецию наконец попасть.
  • Наконец-то удалось сходить на Тотальный диктант — писала его в Веве в шикарном отеле
  • Опубликовали две мои статьи — уже после того, как я ушла из аспирантуры
  • Проехалась на поезде по двум панорамным швейцарским маршрутам: на Ледниковом экспрессе и на Бернина-экспрессе. Бернина круче. Ещё бы летом там оказаться 🙂
  • Впечатление года: я побывала на мюзикле Нотр-Дам де Пари в Страсбурге. Восторг до слёз.
  • Попала в телевизор, в сибирскую программу “Туринсайдер”
  • Вернулась в Петербург. Нашла работу. Накупила билетов.
  • Съездила на день рождения в Узбекистан. Очень здорово, и отличается от моих обычных европейских маршрутов. Скоро об этом напишу.
  • Впервые в жизни пила водку
  • Побывала в Лозанне как турист. Необычные ощущения.
  • А 1 января моему блогу исполняется пять лет! Представляете? Я, если честно, не очень. За эти годы я удалила буквально пару постов. Всё написанное можно найти, погуляв по моему оглавлению. Мой самый первый пост — вот.
А чем вам запомнился 2017? Какие планы на новый год?
Я вот планирую радоваться спокойствию и отсутствию давления неизвестности, продолжать ездить заграницу по праздникам, учить немецкий, гулять по Петербургу и много читать.
Ещё в 2018 году я решила не делать акцент на блоге. Не хочу лезть из кожи вон, стараясь его продвинуть, увеличить количество подписчиков, начать писать крутые тексты в инстаграме. Ведь в конце концов — не я существую для блога, а блог для меня. И я не хочу тратить время и усилия на вещи, от которых буду получать мало отдачи.
Однако это не значит, что я не буду писать. Писать буду, и я надеюсь, что регулярно. Мне ещё есть, что рассказать о Швейцарии. Очень хочу поделиться впечатлениями от Узбекистана. Наконец-то начала писать про Петербург.
Если вам хочется услышать о чём-то конкретном, или вам просто интересно что-то узнать, пишите в комментариях, и я постараюсь учесть ваши пожелания.
С новым годом, друзья! Будьте счастливы.

Заполненный дымкой зал. Приглушённые звуки увертюры, доносящиеся от светящейся синим сцены. Гомон толпы. Прислушиваюсь к своим ощущениям, но осознания, что вот оно, сейчас начнётся, всё ещё нет.
Наконец свет выключают, и зал погружается в полную темноту. Только пара огней наверху, да фонарики служителей, провожающих опаздывающих к своим местам. Глаза постепенно привыкают к темноте и начинают различать сцену. И тут, уже на полную громкость, на весь зал, звучит увертюра. И я понимаю, что буду плакать ещё даже до того, как прозвучат первые слова мюзикла.

View Post

Пять лет назад я переехала из Петербурга в Лозанну. Осуществила детскую мечту жить заграницей. Подвела черту под матмеховским периодом своей жизни и открыла новую дверь.
Швейцарский университет. Коллеги-греки. Французская речь. Путешествия, путешествия, путешествия. Другая жизнь, другая я.
Два месяца назад я провела ещё одну черту.
Я вернулась обратно в Петербург. За прошедшее время успела устроиться на работу, записаться на курсы немецкого, намечтать себе кучу желаний, таки побывать наконец в “Подписных изданиях”, погулять по Петроградке и сходить в парочку музеев.
Как так вышло, почему я не осталась там, в Швейцарии, можно ли было там остаться — обо всём этом я как-нибудь обязательно расскажу. Но не сейчас.
Сейчас мне хочется поделиться с вами впечатлениями от возвращения на родину после почти пятилетнего отсутствия. Если честно, влиться обратно в российскую жизнь оказалось проще, чем я думала. Однако вокруг присутствует очень много того, на что моё сознание — или подсознание — делает стойку и тихо шепчет “что-то тут не так”.

View Post

Про тотальный диктант я услышала совершенно случайно и в каком-то очень неожиданном месте. Просто кто-то упомянул где-то в интернете. Я сказала себе “oh yeah!” и тотчас побежала проверять швейцарские площадки, надеясь, что они есть. “В кои-то веки! — думала я, листая список стран на сайте тотального диктанта, — в кои-то веки я услышала о нём до того, как он проходит, а не после”! А затем выдала ещё одно “oh yeah” — площадки в Швейцарии было целых четыре, и одна из них оказалась совсем рядом — в Веве, куда мне ехать 15 минут.

Тотальный диктант — это инициатива, запущенная в 2004 году новосибирским университетом. Акция призвана показать, что быть грамотным — это важно. Принять участие может любой желающий, это совершенно бесплатно, и проводится не только в России. Данные этого года я не знаю, а в прошлом году в нём принимало участие около 145 тысяч человек — они писали диктант в 732 городах в 68 странах. Слышала, что в Швейцарии в этом году на четыре города пришлось 96 человек.

View Post

Позавтракав под блогерский подкаст, я вымыла посуду и переместилась вместе с ноутбуком в гостиную. Подключилась к зарядке, взбила одинокую красную подушку и уселась на диванчик, подвернув под себя ногу и посадив рядом пушистого серого медведя — для компании. Открыла evernote и поняла, что не знаю, с чего начать. Подумала. Решила, что для начала можно причесаться — авось так голова будет доступнее для идей. Встала, отправилась в ванную, наощупь порылась в ящике, выудила расчёску, вернулась обратно. Открыла нужную заметку в эверноте и, вперив в неё взгляд, стала причёсываться, балансируя ноутбуком на коленке. Довольно быстро дошла до чёлки и перестала что-либо видеть сквозь спутанную толщу волос. Пришлось бросить мысль о многозадачности, утешив себя тем, что сейчас это немодно. Закрыла ноут, отложила в сторону, и стала думать.

Я решила составить лайфлист. Список дел, мечт и свершений, которые я хочу осуществить за свою жизнь.

View Post

Сидела, перебирала воспоминания детства. С удивлением осознала, что не помню, чтобы мечтала о путешествиях, когда была маленькой. Наверное, мне просто не приходила в голову мысль о том, что можно вот так взять — и куда-то поехать.
Одно из моих самых первых воспоминаний — как дедушка приехал после командировки из Ливии и привёз много мешков всякого вкусного и интересного. Я помню, там были орехи и жвачка в круглых шариках — я потом ещё много лет находила её упаковки, запрятанные по разным шкафам квартиры.
Мама утверждает, что я после этого некоторое время говорила — вот бы было здорово, если бы дедушка снова в Африку поехал и ещё чего-нибудь привёз. А о том, чтобы самой где-нибудь побывать, и не задумывалась.

Не могу точно сказать, когда я сама куда-то захотела поехать. Наверное, лет в 12, когда начала учить французский.
Зато я точно знаю, когда у меня появилась мечта жить за границей. Это случилось в 14 лет, когда я побывала в Праге и влюбилась в её крыши. Был сентябрь. Чудесная, солнечная погода. И удивительный город старых домов, непривычных церквей, борувкового коктейля и черепичных крыш. Мне кажется, тогда они были не такие, как сейчас — не новенькие одинаково-оранжевого цвета, а благородные, замшелые, разных тонов и оттенков. Живые и пронизанные атмосферой города.

Так я захотела жить в Праге.

И тогда же на моём горизонте впервые возникла Швейцария. Возникла совершенно случайно, одним снежным субботним утром, по дороге на районную олимпиаду по математике. Я разговорилась с мальчиком из параллельного класса — даже не знаю, о чём, но как будто обо всём на свете. Среди прочего я рассказала о своей недавней поездке в Прагу и о том, что теперь мечтаю там жить. На что мой знакомый ответил: “Прага? Фи! Если уж куда-то уезжать жить за границу, то в Швейцарию.”
Про Швейцарию я тогда знать ничего не знала, кроме того, что переезжать туда очень сложно, и на этом вопрос был закрыт и похоронен.

Забавно, что потом, через много лет, тот же мой знакомый, к тому времени уже ставший хорошим другом, подарил мне на новый год паззл с видом швейцарского замка Оберхофен. Швейцария тогда по-прежнему совсем не фигурировала в моей жизни, я даже не собиралась ехать сюда путешествовать, потому что дорого же. Однако всего лишь год спустя подала документы в аспирантуру в Лозанну. Паззл, кстати, в итоге переехал в Швейцарию вместе со мной, и я потом ещё долго вспоминала своего друга нехорошими словами. Я люблю паззлы, но нормальных размеров — на тысячу-две. Этот был на четыре тысячи деталек, и я собирала его два года на трёх разных квартирах.

А тогда, в школьные годы, я по-прежнему нежно любила Прагу, но грезила уже о Франции. Мне было 16 лет, я была влюблена, по средам ходила в Эрмитаж, а по вторникам и четвергам — на курсы французского, где каждое занятие мы завершали просмотром какого-нибудь музыкального видео. И потом шла домой, стараясь не расплескать это хрупкое состояние счастья. Полгода спустя я наконец-то попала в Париж, была в восторге, но продолжала считать Прагу лучше. Апофеозом моей любви к Франции стала поездка в лингвистическую стажировку в Экс-ан-Прованс на две недели. Моя первая самостоятельная поездка, в которой на мою долю пришлось целых полтора дня восхитительных прогулок по летнему Парижу в полном одиночестве.

2008 год. Говорят, я здесь на себя не похожа, но мне почему-то очень нравится
эта фотография из французского города La Ciotat.

В тот же год я впервые оказалась в Риме, и на первый план вышла Италия. Жить в Италии я не хотела, но очень хотела выучить язык и ездить-ездить-ездить по всей стране. Я уже училась в университете, и у меня было больше власти над исполнением своих мечт. Но поскольку было непонятно, куда двигаться и чего именно я хочу, я продолжала спокойно учиться, ни о чём конкретном не думая.

Да, казалось бы, я много лет ничего не делала для воплощения своей мечты. Но я смотрела в её направлении. Я учила языки. Я путешествовала. Я работала на хороший аттестат. Я держала глаза открытыми. Пока однажды не появилась возможность, которую я ухватила за хвост —просто так, подержаться, узнать, каково это. А возможность обернулась ласковой кошкой и позволила взять себя на руки.
И вот я пишу вам из Швейцарии, с берега Женевского озера, из города, благоухающего весной.

Иногда, в особенно прекрасные дни, я вновь осознаю — что вот она я, в сердце Европы, в городе, где говорят по-французски, где звонят колокола и цветут магнолии, и меня накрывает: мечты сбываются.
И я верю: несмотря на то, что надо всегда идти вперёд и стремиться к новым вершинам, иногда стоит приостановиться и оглянуться на то, что уже достигнуто.

А вы помните ваши детские мечты? Сбылись? Не сбылись? Стали неважны? Поделитесь в комментариях, буду рада поговорить!
А ещё приглашаю подписаться на свою душевную рассылку тут!


Этот пост написан в рамках проекта для блогеров “Ближе к себе”. Почитать о проекте и присоединиться можно в блоге Марии Олендарь “Вдохновлённая жизнью”.

 

Этот пост я пишу год спустя, ибо в декабре 2016 я не была готова делиться своими новостями.
Год оказался переломный. Я узнала, что не заканчиваю аспирантуру в Швейцарии. Было очень тяжело, ибо было непонятно, что меня ждёт дальше. Смогу ли я остаться в Швейцарии, или мне придётся срочно уезжать. К концу года однако ситуация слегка наладилась. Будущее было по-прежнему неясно, но по крайней мере я пока оставалась в Лозанне.
Вот наиболее запомнившиеся моменты моего года:

Желаю вам побольше радости и улыбок в новом году!

А я побежала убирать, готовить и наряжать ёлку 🙂

Наступил 2016 год, а это значит, что пришло время снова подводить итоги!
2015 год принёс много нового и чудесного в мою жизнь. Многое изменилось для меня в личном плане, в моих целях и увлечениях. Однако и в моей путешественной жизни тоже произошло много интересного.


А ещё, если вдруг кто не заметил – купила себе доменное имя! А также добавила возможность подписаться на новые посты по почте и RSS. В 2016 планирую активно свой блог развивать. Обещаю писать регулярнее.
Скажите, что бы вам хотелось видеть в моём блоге? Что нравится, что не нравится? Что хотелось бы изменить?
И – повторяю свой прошлогодний призыв – если мы незнакомы, расскажите немного о себе, кто вы, откуда узнали про мой блог? Очень интересно!

Про 2014 год можно почитать в соответствующем посте годичной давности. Посткроссингом я, кстати, до сих пор занимаюсь, а француз, с которым обмениваюсь настоящими бумажными письмами, скоро собирается приехать в гости!

Пишите комментарии, пишите письма, подписывайтесь на мой новый инстаграмм @maybeeabroad, где будут появляться только прекрасные виды и никакого личного спама в виде рисованных картинок 🙂
С Новым Годом!

Каждый, кто хоть какое-то время работает в EPFL, получает логин (называемый GASPAR) и пароль для доступа к многочисленным сервисам университета, одним из которых является почта.
Чего только нам на эту почту не приходит! Анонсы презентаций, приглашения на защиту диссертаций, сообщения от разнообразных студенческих организаций, приглашения на факультетские и университетские мероприятия. По почте нам сообщают о временном закрытии университетских парковок в связи с крупными мероприятиями, о проверке сигнализации, о мойке окон и замене телефонов. Некоторые письма на французском, некоторые на английском, некоторые на обоих языках.
К чему я это пишу? Недавно меня повеселило одно письмо от информационной службы безопасности, советовавшее не пользоваться майкрософтовским мобильным аутлуком, потому что нехорошие дяди могут сохранить себе наши данные:

As you may have seen in the media, Microsoft has just announced the release of “Outlook for iOS” and a preview of “Outlook for Android”. The application claims to offer an improved user experience and is fully compatible with all the features offered by our official mail service, Microsoft Exchange. Unfortunately, a technical analysis of the application showed that the user credentials (GASPAR username & password) were stored on servers operated by Microsoft in the US and/or other countries. Moreover, Microsoft servers might download and store a copy of all email/contacts/calendar data. In short, they have complete, unrestricted access to the user’s mailboxThis is a clear violation of our security policy and we’ve already taken some technical measures to block any connection made from Microsoft to our email infrastructure. We need your cooperation and we urge you not to install the application on your devices.

В конце письма ребята предлагали помощь в удалении программы и смене пароля. Забавно, но в то же время здорово, что они об этом заботятся.