Афины. Монастырь Дафни

Единственная моя вылазка за пределы центральных Афин — это в монастырь Дафни, известный своими византийскими мозаиками конца XI века.

Совет тому, кто сюда поедет общественным транспортом, то есть автобусом: не надо выходить на остановке под названием “монастырь Дафни”, выходите на предыдущей. Та, с правильным названием, конечно к монастырю ближе. Только находится она с другой стороны автомобильной дороги в несколько полос, с приличным движением и без единого светофора в близлежащей доступности. Мне пришлось довольно долго ждать просвета и потом перебегать с риском для жизни.
Сам монастырь — за оградой, звонишь в звонок на входной решётке, дверь и откроют.

Крестово-купольный храм относится ко второй половине XI века. Интерьеры были понизу украшены мрамором, поверху мозаиками, от мрамора давно уже ничего не осталось — вместо него теперь фрески, вероятно, XVII века. А вот мозаики сохранились.

В центре, в главном барабане — Христос Пантократор, он же Спас Вседержитель, окружённый пророками.

По углам центрального купола — четыре сюжета. Благовещение.

Рождение Христа.

Крещение — смотрите, как интересно вода сделана.

Преображение. Полагаю, что фигуры рядом с Христом — это два пророка, Илия и Моисей, а фигуры внизу — три апостола, Пётр, Иаков и Иоанн.

Слева — фреска, не помню уже, чья. Справа — мозаика, вероятно, воскрешение Христа, но точно не уверена.

Иногда изображённые фигуры можно угадать по надписям. Это, например, архангел Михаил. Слева написано ОАР-Х, справа МI-Х.

В 1990 году храм занесён в число памятников всемирного наследия ЮНЕСКО, так что если вы интересуетесь Византией (или мозаиками), посмотреть его стоит.

Follow: