Неаполь: Помпеи

В первый же день из Неаполя мы поехали в Помпеи.
Первые упоминания о городе относятся к концу 7 века до нашей эры. В 4-3 веке до нашей эры город захватили римляне, потом жители взбунтовались, и в 80 году до нашей эры Корнелиус Сулла взял город, который теперь стал римской колонией.
В 62 году нашей эры в регионе случилось сильное землетрясение. В городе начались восстановительные работы, но повреждения были настолько обширны, что работы по восстановлению велись до самого 24 августа 79 года, когда случилось то самое извержение Везувия, погребившее Помпеи.
О городе забыли. Обнаружили его в 16 веке, но распопки начались только в 1748 году, и проводятся до сих пор, по сей день являя миру новые открытия и находки.
Поездка в Помпеи – развлечение на целый день, хотя при нехватке времени можно уложиться в полдня – тогда, правда, и обежать успеешь только половину Помпей.


Мне почему-то очень нравятся вот эти камушки, по которым переходят дорогу. А ещё – удивительно – видны колеи, оставленные две тыщи лет назад колёсами повозок.


Недалеко от входа, в бывшем здании рынка, сейчас находится склад обнаруженных на территории Помпей амфор и мраморных изделий.


Там же есть и пара гипсовых слепков людей. Если мне правильно помнится, они получились от заполнения пустот, оставшихся от сгоревших тел.


В доме Трагического Поэта (названном так по найденном в нём мозаике). Эта мозаика, с надписью CAVE CANEM – “осторожно, собака” – расположена при входе в дом и являлась достаточно распространённой в Помпеях.


Стандартная планировка помпейского дома – с небольшим бассейном для воды посередине. В этот бассейн собиралась дождевая вода, падающая сквозь отверстие в крыше, использующееся для освещения – окон не было.


Если пройти в дальний край помпейского ансамбля, то можно полюбоваться на виллу Мистерий, знаменитую своей хорошо сохранившейся росписью. Раньше можно было погулять по самой вилле, тоже неплохо сохранившейся, а сейчас на неё можно посмотреть только снаружи. Вот, например, сохранившееся окно (кое-где они всё-таки были).

Фреска с виллы Мистерий

На обратном пути мы прошли по насыпи за стенами города, полюбовавшись живописным видом на развалины.


Спустившись с насыпи, заинтересовалась гробницами. Не поленившись, залезла на стоящие вокруг камушки (хотя наверняка ведь запрещено), чтобы заглянуть внутрь – а вдруг что интересное, и ахнула.


Стол с серебряной утварью.
Указывает на социальный статус умершего.

Там было больше изображений, но небольшие возможности натыканных вокруг камней, к сожалению, не давали всё разглядеть.
Как утверждает буклет, эта гробница принадлежит Весториусу Прискусу, скончавшемуся в возрасте 22 лет и бывшему строителем – администратором.

Это – лишь маленький кусочек, на который можно таки взглянуть одним глазком, а сколько всего удивительного прячется там, куда туристов не пускают! Эх…

Идём дальше, заходим в дома, обозначенные на плане. Далеко не всюду можно зайти, кое-где ничего нет, кое-что закрыто для посещения. Но и то, что есть, весьма и весьма интересно.







В стене – зеркало!
Сама своим догадкам не поверила,
спросила служителя – действительно, зеркало.

В дома Фавна, названном так по найденном в нём фигурке, обнаружили наиболее хорошо сохранившуюся крупную мозаику в Помпеях – сюжет с Александром Македонским, оригинал которой сейчас хранится в музее в Неаполе.

Окна при входе в дом Фавна

Ещё один интересный комплекс – бани Форума – мы чуть не пропустили, не найдя сначала вход. А посмотреть было на что.



По всему городу, на многих перекрёстках, стоят фонтаны, в которые сейчас подведена вода. Что интересно, изображения везде разные.


Ещё один банный комплекс – стабийские бани.


Ещё один слепок человека.
Удивительно, что даже выражение лица сохранилось.

Ещё одно примечательное место в Помпеях, через которое постоянно идут толпы туристов – это лупанарий, или же публичный дом, с каменными кроватями и соответствующими картинками на стенах.


Вообще эротическая тема в древние времена была очень популярной и совсем не считалась чем-то неприличным. Например, вот этот летающий фаллос запросто красуется на уличной стенке какого-то помпейского дома.

До далеко расположенного амфитеатра, я считаю, идти не стоит – сохранился он плохо – лишь несколько рядов скамеек, а остальное поросло травой. Вместо этого можно посмотреть театр, где ещё кое-где остался мрамор.


Хоть до самого амфитеатра (он отличается от театра тем, что круглый) идти не стоит, прогуляться в его сторону надо – на улочке, ведущей к нему, много интересных домов, в некоторых можно даже увидеть сохранившиеся лестницы.



Местная едальня – большие амфоры, встроенные в прилавки.



Follow: