Благодаря своей поездке в Стамбул я впервые увидела Чёрное море. А ещё — что неудивительно — очень много вспоминала уроки школьной истории, когда нам говорили про Босфор и Дарданеллы.


Прогулка по Босфору была обязательным пунктом программы. На набережной есть много разнообразных корабликов, мы выбрали тот, который катает целый день — точнее, 6 часов. Находится он около Галатского моста, отправляется, если не ошибаюсь, в 10-20 утра. Полтора часа туда, полтора часа обратно, и три часа — на высадку-прогулку-обед.

Недалеко от набережной,
что это за действо — так и не поняла.

За какие-то небольшие деньги можно было взять аудиогид, к которому прилагалась карта.


Девичья, она же Леандрова башня —
маленький островок между Европой и Азией


Рыбацкая деревенька Анадолу Кавагы — место нашей остановки. Вверху — развалины, внизу — рыбные ресторанчики.


Развалины принадлежат генуэзской крепости


И от них открывается чудный вид на Чёрное море! Теперь гордо могу говорить, что я его видела. Так же как и гигантский строящийся мост.


Пообедав, плывём обратно.



Галатская башня


На Галатскую башню мы, кстати, тоже забрались. Не очень интересно, ибо сначала надо было отстоять большую очередь, а потом ехать на лифте. Но виды — хороши.

На том берегу — Топкапы
Галатский мост




Недалеко от башни нашли чудесное кафе с хорошим кофе и удивительным домашним пирогом. Называется — Cherry bean coffees», адрес Bereketzade Mh. Camekan Sk., 10 Galata

Дворец Топкапы был построен Мехметом Завоевателем в 1487 году. В 1924 году он был открыт как музей.
Войти в него можно через большой парк, где, среди прочего, стоит Айя-Ирина (про неё расскажу в конце). По парку можно ходить бесплатно, а вот вход через ворота в первый двор — уже по билетам.
Бесплатных карт не дают, так что мы брали аудиогид, к которому карта прилагалась.


При входе справа — макет дворца. Выглядит впечатляюще.


Осмотр начали с неинтересной части — зданий кухонь, где сейчас выставляется серебро и фарфор. Хотя было там что-то интересное, уже, правда, не помню, что.



Ворота, ведущие во второй двор — однако мы проходим мимо и движемся по направлению к гарему.


Я, увидев такую красоту, решила, что гарем начинается тут. Оказалось — нет, это имперский совет (он же диван?).



Рядом, кстати, была небольшая комнатка с часами разных эпох, в том числе был и подарок от какого-то нашего Александра, уже не помню, какого.

В Гарем билет отдельный, но в общий музейный он тоже входит. Аудиогид, кстати, тоже отдельный — но мы его не брали, решив, что нам хватит карты и табличек.


Всё вокруг — в голубых изразцах…




Покои валиды — матери султана.


Музыкальная комната

Имперский зал — построен в 1585 году, но много раз перестраивавшийся. Именно здесь проходили все важные церемонии.






Гарем состоит из 300 комнат, 9 турецких бань, двух мечетей и одного госпиталя — гигантское сооружение. Показывают, конечно же, только малую часть.

Вид из Гарема на Галатскую башню

Вот так Гарем выглядит снаружи — из внутреннего двора

При выходе из Гарема, уже всем доступный — вот такой вот интересный фонтан.


Тут же, рядом, есть возможность полюбоваться видами на Стамбул



Из Гарема выходишь сразу в третий двор, минуя второй. Здесь несколько павильонов, какие с диванами, какие с изразцами.



Ну и вид на Босфор — куда ж без него.


Во втором дворе были сплошные очереди, потому что там находятся главные сокровища дворца. Во-первых, это разнообразные драгоценности, в том числе гигантский бриллиант в 86 карат. А во-вторых, это разнообразные священные реликвии — мантия пророка Мухаммеда, зуб пророка Мухаммеда, отпечаток ноги пророка Мухаммеда, волосы из бороды пророка Мухаммеда, какие-то реликвии, связанные с Каабой, рука Иоанна Крестителя и прочее и прочее.
Навосхищавшись древностями, пошли на выход — через тот же парк, чтобы зайти в Айя-Ирину.


Святая Ирина была построена раньше Святой Софии, и до 360 года выполняла функции патриаршего храма.
Здесь сохранился уникальный раннехристианский синтрон — поднимающиеся амфитеатром сиденья для епископов.


Церковь пустынная, тихая, кроме нас там было всего два человека, и те вскоре ушли.



Вход, помимо служителей, проверяющих билеты, сторожит пёс.


Я, конечно, в прошлом посте немного приукрасила историю, сказав, что знала только два факта о Стамбуле. На самом деле, их было три. Третий — это цистерна Йеребатан, о которой я когда-то давно прочитала в контакте в заметках своего преподавателя по программированию — прочитала и поняла, что это я хочу увидеть.
Зрелище действительно потрясающее.

Цистерна скрыта под землёй, вход — через маленький неприметный домик (впрочем, найти его довольно легко — к нему стоит приличная очередь). Дальше — вниз по лестнице, и — вот оно…


Гигантский зал, 336 колонн — 12 рядов по 28 штук. Все колонны разные, между ними — деревянные настилы, по которым можно ходить и смотреть на белёсых рыб в воде.
Эта цистерна — самая старая, аж 4 века. На долгое время она была забыта, и лишь случайно её обнаружили в 16 веке.


Большинство колонн ничем особым не отличаются, однако есть три особых. Одна из них — так называемая плачущая колонна, с дыркой, в которую туристы суют руки — чтоб желания исполнялись.


Другие две колонны — в самом конце, с головой медузы, одна — на вверх тормашками, другая на боку. Согласно легенде, перевёрнуты они для того, чтобы смертоносный взгляд их никого не поубивал.




Удивительное место. Если оторваться от толп туристов, то слышно, как капает вода.

Голубая мечеть — единственная, в которую я таки заглянула за свою поездку.


Часы посещения строго определены, женщинам — обязательно закрытые ноги и покрытую голову — в специальном ларьке выдают балахоны. На вход, как и во все другие достопримечательности, очередь.


Перед входом необходимо снять обувь и идти босиком, обувь неся с собой в пакете (выход — с другой стороны).
Внутри — мягкий красный ковёр, дающий удивительное ощущение уюта.




Рядом с Голубой мечетью — ипподром, от которого осталось одно название — да сама площадь. Из древностей — три колонны. Египетский обелиск 15 века до нашей эры, Змеиная колонна из Дельфийского храма Аполлона — раньше заканчивалась тремя змеиными головами, их, однако, отрубили и разошлись они по свету, одна в Стамбуле, одна в Лондоне, третья пропала, — и Золотая колонна Константина (за спиной), когда-то обитая бронзой, которую давным-давно растащили крестоносцы.

Ну и до кучи — фотография с Большого базара. Туда я заглянула на последние несколько часов, и это… ух. Весь не исходить, потеряться можно. Ассортимент немного однообразный — футболки, шарфы, кожа, ковры. Купила себе один шарф и теперь жалею — надо было больше брать.

Когда-то давно-давно, ещё в школе, мы с мамой думали о том, как поедем в Болгарию, а оттуда съездим на пару дней в Стамбул. Этому так и не суждено было случиться, Болгария всё ещё ждёт меня, а вот в Стамбул я наконец-то слетала.


В Турции до этого я была только один раз, давным-давно, в местечке под названием Чамьюва, что под Кемером. Принципам своим однако была верна уже тогда, и вместо тупого лежания на пляже мы с мамой обежали и объехали всякие разнообразные окрестности: Анталью, Перге, Демре-Миру-Кеково, Памуккале и что-то ещё на Ф.
В общем, представления о Турции у меня были, но какие-то очень детские. И запомнившиеся красоты все были римско-греческие, никакой там Византии или мечетей.
Что я могу сказать о Стамбуле? Как-то… неправильно я его посмотрела. Слишком с точки зрения туриста. Это жаль. Однако я верю, что приеду туда ещё раз, и по-настоящему проникнусь духом города.
Эх, сложно писать, когда с поездки прошло два месяца, как-то впечатления подвыветрились.
В Стамбуле я была всего три дня, так что посмотреть успела немного. Айя-София — куда же без неё, — цистерна и Голубая мечеть, дворец Топкапы, прогулка на кораблике по Босфору и Галатская башня — и всё, надо уезжать обратно.
К поездке я была одновременно готова и нет. Готова — потому что нашла хорошие отзывы о городе, и даже путеводители, правда, в электронном виде. А не готова — потому что прочитать я всё это перед поездкой не успела.
Так что мои первоначальные знания о Стамбуле ограничивались двумя пунктами: 1) он находится одновременно в Европе и Азии, 2) наконец-то я увижу собор Святой Софии, довольно долгое время бывший самым большим христианским храмом.

Это — в семь-восемь утра. Обычно тут толпы.

В итоге Айя-София — это было первое, что я увидела в Стамбуле (за исключением отеля). Билет купила комбинированный, на пять дней — туда входит Айя-Ирина, дворец Топкапы с гаремом, и ещё какие-то музеи, в которые мы не пошли.

Собор Святой Софии был христианским в течение 916 лет, а затем в течение ещё 481 года — мусульманским. В 1934 году он стал музеем.
Территория большая, вокруг — сплошные пристройки, какие-то обломки, в том числе от предыдущего храма. Люди везде. Без путеводителя сначала даже не очень понятно, куда идти, как идти, но как-то разбираешься и идёшь.
При входе в храм, в нартексе (притворе), над Царскими дверями (через которые не мог ходить никто кроме василевсов) — мозаика, где Христос восседает на троне, в медальоне слева — Богородица, в медальоне справа — архангел Михаил, а распростёртым императором является, скорее всего, Лев VI.


Внутри, к сожалению, оказался ремонт, так что полного впечатления от масштабов я не получила, однако — ох и ах.

Вид с галереи

В апсиде — мозаика с изображением Богородицы с младенцем на коленях. Это — самая ранняя из сохранившихся в Софии мозаик с фигурами.


Удивительной красоты резные колонны


Беседка — для султана

Очень умилила кошка, спокойно лежащая чуть ли не посреди храма.


Мраморные стены — все в симметричных разводах, впервые я такие увидела в базилике Сан-Витале в Равенне.


Помню, первое ощущение при входе в храм — высокий купол и множество низковисящих (по сравнению с ним) светильников.


Кое-где — исламские вкрапления, плиточки 16-17 веков.


Библиотека султана Махмуда, построена в 1739 году.


Монолитные мраморные чаши — использовались для раздачи воды и шербета. Сами они греческие (3-4 век до нашей эры), но были принесены сюда султаном Мюрадом III из Пергамона.

По лестнице в левой части нартекса можно подняться на галерею.


С галереи можно посмотреть не только внутрь на храм, но и наружу, где вдалеке видны минареты Голубой Мечети.


На галерее также сохранились мозаики.
Тут — Христос Вседержитель и молящиеся ему Богоматерь и Иоанн Предтеча.

Здесь — Христос и царская чета — Константин IX Мономах и его жена Зоя. Непонятно почему, однако все головы были когда-то заменены.

Богоматерь с Иоанном II Комином и его жена Ирина.


Но вообще мой визит был жутко безалаберным — я забыла дома чудесную книжку, любезно мне одолженную, — «В поисках Константинополя» Сергея Иванова. Сейчас её просматривала — столько всего упустила!Так что точно в Святую Софию придётся идти когда-нибудь ещё раз — заодно и, надеюсь, полюбуюсь ею без лесов.