Посмотреть Рейнский водопад я хотела довольно долго, но всё не складывалось — то времени нет, то погода не та, глядишь, весна уже позади. А смотреть на него я хотела именно весной, ведь тогда, говорят, здесь проходит больше всего воды.

View Post

Шаффхаузен — небольшой город на севере Швейцарии недалеко от Рейнского водопада. К водопаду можно ехать на поезде, но я пошла хайком, так что и сквозь Шаффхаузен быстренько пробежалась, и по местным швейцарским пригородам прошлась.

View Post

Есть какое-то особое очарование в спонтанных прогулках. Без карты, без плана, без направления. Когда сворачиваешь на улочку просто потому, что захотелось, а затем идёшь, куда глаза глядят. Когда не подозреваешь, что ждёт тебя за углом. 

Именно так я побывала в швейцарском городке Арау.

View Post

Дни открытых погребов, когда можно долго гулять и пробовать много разного вина — чудесное изобретение. Чтобы выходные удались, самое главное, я считаю, — это найти хорошую компанию. В прошлом году ко мне приезжал однокурсник из Берлина со своими коллегами специально, чтобы поучаствовать. А я вот сейчас думаю, не съездить ли мне на открытые погреба в следующем году…

View Post

Мечтая о швейцарских панорамных поездах, я думала всегда прежде всего о Ледниковом экспрессе. Однако поездка на Бернина экспрессе оказалась самым запоминающимся моментом поездки в кантон Граубюнден. Захватывающие виды, голубые озёра и озёра подо льдом, мосты и виадуки…

View Post

Кур — город со смешным названием и долгой историей, столица кантона Граубюнден. Основанный римлянами в 15 году до н.э., он считается самым древним к северу от Альп. Я провела там один вечер и одно утро, и с большим удовольствием вернулась бы ещё в этот город с его пешеходными улочками, старыми домами с росписями и путями поезда, проходящими по центру застройки, словно это не поезд, а трамвай.

View Post

Ещё только приехав в Лозанну, я очень обрадовалась, увидев на карте города отметку “Эрмитаж”. Куда ни поедешь, Эрмитаж, получается, всегда с тобой 🙂 Однако добралась до заветного музея я только спустя почти пять лет.

View Post

Возвращаясь в Лозанну — пусть всего на три дня — я испытывала необычные ощущения. С одной стороны, это в каком-то смысле было возвращение домой — ведь я прожила там почти пять лет. С другой стороны, дома у меня там уже не было. Зато осталось много друзей, а также желание обежать в короткий промежуток времени как можно больше любимых мест.

View Post