Окрестности Неаполя. Казерта Веккья

Казертавеккья, Старая Казерта — маленький средневековый городок на холме, по каменным улицам которого бродят одинокие собаки.

Добраться сюда без машины непросто. Сначала надо ехать на поезде из Неаполя до Казерты. Основная масса туристов здесь и оседает — ходят смотреть королевский дворец. Но мы во дворец не пошли, мы пошли на автобус (маршрутку! представляете, в Италии тоже есть маршрутки, такие же, как у нас) номер 103, который от площади при вокзале 45 минут вёз нас в горку до Казертавеккья. Поскольку в автобусе по пути туда кроме нас и водителя никого не было, у меня было 45 минут очень активного использования итальянского языка, когда я внимательно слушала, что мне говорит водитель, одновременно пытаясь осознать, достаточно ли я его понимаю, чтобы ответить, если он меня что-то спросит, и если недостаточно, то можно забить или лучше уточнить, о чём он говорит.

Сам средневековый городок — крошечный, три улицы, две церкви, одна крепость. Зародился в эпоху лангобардов, в 861 году.

С набегами сарацинов в VIII-IX веках сюда было переехало епископство, и город на какое-то время стал религиозным центром.

Готическая церковь Благовещения (chiesa dell’Annunziata).

Собор, посвящённый Св. Архангелу Михаилу, построенный  в XII веке на остатках предыдущей лангобардской церкви. Романский стиль, с арабскими влияниями. Один из самых значительных средневековых монументов этой части Италии. Колокольня высотой 32 метра возведена позже, в XIII веке.

Церковь очень интересная. Посмотрите на фасад  — львы, бык, над правым входом — овечки.

Лев, жующий чью-то голову и овечки над правой дверью.

Церковь была построена по велению епископа Райнулфо, в плане представляет собой латинский крест с тремя нефами, разделёнными 18 колоннами. Колонны заметно разные, натасканные из римских развалин в округе.

Замечательные рельефы на кафедре. Пояснений нигде нет, так что что это, почему — неизвестно, а жаль. Интересно было бы узнать, кто этот дядька в тюрбане и обмотанный червяком.

А вот маленькая собачка у подножия колонны. Никогда не видела такого раньше, не знаю, может, кто-то встречал подобное?

И снова рельефы кафедры — бородатый мужик в кустах…

… и лев, поедающий овечку.

При входе — две чаши, одна с подставкой в виде овечки.

Вторая — в виде льва. А распятие XVI века выглядит так, что фигура Христа кажется живой. Нечасто так везёт с солнцем, что оказываешься в церкви в тот момент, когда оно так удачно светит.

А посмотрите, какой замечательный купол, с пересекающимися арочками, с растительными и животными орнаментами. Нечасто такое встретишь!

Январь месяц, видно, что там, где повыше — лежит снег.

Спросила у какого-то местного жителя, что это за каменные круги, выступающие из стены. Мне сказали, что чтобы лошадей привязывать. Правда ли, нет ли, не знаю, но кто-то когда-то так несомненно их использовал.

Наверное, первый раз вижу, чтобы цветы сажали в башмаки.

Замок был построен в эпоху лангобардов, и затем укреплён норманнами. Когда-то было четыре башни и донжон, сейчас осталась лишь главная башня, высотой 32 и диаметром больше 10 метров, со стенами толщиной 4 метра.

Интересный факт: в Казерте Веккье снимали свадебную сцену в ресторане из романа Элены Ферранте «Моя гениальная подруга», что сподвигло меня наконец-то взяться за книжку по возвращении. Сейчас читаю вторую часть из четырёх. Кто-нибудь читал? Как вам?

Follow: