Французский город Сен-Мало на берегу Ла-манша

Сен-Мало — бретонский город на берегу Ла-Манша, где я пешком ходила на острова, впервые пробовала устриц и задавала французам неожиданные вопросы.

Город назван в честь святого Мало, кельтского епископа, одного из семи святых основателей Бретани.
В тот день, когда я решила посмотреть город, дул ветрище, по небу ходили тучи, и то и дело накрапывало.

Замок Сен-Мало, построенный бретонскими герцогами (начало строительства — 1424). Сейчас здесь находится мэрия и музей.

Ворота, сквозь которые попадаешь в старый город.

Собор Святого Викентия, начало строительства датируется 1146 годом.

Девиз города — «semper fidelis», «всегда верен», изображён на гербе. В центре, на щите, — горностай, по бокам — собаки, которых когда-то выпускали по ночам на улицы города для соблюдения спокойствия.

Вот у того дяденьки я спрашивала, куда можно пойти поесть устриц (у кого ещё спрашивать, как не у человека, который их продаёт). Дяденька оказался весьма доброжелательным и выдал три адреса, только один из которых оказался открыт.

Устрицы были моим давнишним желанием. Я очень хотела их попробовать, но обязательно в правильном месте, то есть там, где они растут. Для меня таким местом всегда почему-то представлялась Бретань. Так что устрицы были обязательным пунктом программы посещения Сен-Мало.
Честно говоря, улитки мне больше по вкусу, устриц я как-то всё же не распробовала. Но как-нибудь закажу ещё, в следующий раз — на юге.

В Швейцарии я всегда очень радовалась знакам, которые я окрестила «волна ням-ням». Во Франции они тоже есть 🙂

Сквозь ворота вышла к морю. Остановила проходящего мимо человека в рабочей жилетке, поинтересовалась — Ла-Манш это или Атлантика. После секундной заметки француз ответил, что всё-таки Ла-Манш. Для меня это важное преимущество владения иностранными языками: можно задавать местным всякие глупые вопросы.

Просторы, море, волны, отмели, мокрый песочек…

Чуть ли не впервые в жизни увидела, как радуга стоит на земле. Обычно она всегда где-то далеко-далеко, а тут вон можно было даже в ней походить!

Забавная конструкция — прямоугольный бассейн на фоне пролива. Полагаю, что во время приливов это и не бассейн вовсе.

Вдоль этих крепостных стен можно обойти весь старый город. Я прошла примерно половину.

Дорога к острову Гран-Бе, за которым виднеется остров Пти-Бе с фортом XVII века. Пройти пешком здесь можно только при низкой воде.

В приливы эту дорогу затопляет, и остров действительно становится островом. Везде развешены предупреждающие таблички, что если прилив застанет вас там, то надо его переждать и ни в коем случае не пытаться добраться до берега — мол, море быстрее вас.

Могила Франсуа де Шатобриана, французского писателя, родившегося в Сен-Мало. Он завещал похоронить себя на острове Гран-Бе, чтобы слышать только море и ветер. На скале рядом с могилой — табличка, призывающая посетителя уважать последнюю волю писателя.

В Сен-Мало, говорят, самые сильные приливы в Европе, здесь даже была построена приливная электростанция. Здесь также находится один из крупнейших аквариумов в Европе, но я туда не добралась. А ещё википедия сообщает, что здесь живёт и работает Борис Акунин.
В 1944 в результате бомбардировки 80% города было уничтожено и то, что мы видим сейчас, всё восстановленное.

Атмосферный город. С удовольствием бы сюда вернулась.

Follow: