Афины. Сокровища национального музея

Афинский национальный музей — ещё один обязательный пункт культурной программы при посещении Афин. Ведь здесь хранятся копии знаменитой Афины Парфенос Фидия, античные бронзовые скульптуры (большая редкость) и микенское золото Генриха Шлимана.

В Парфеноне находилась 13-метровая скульптура Афины Парфенос авторства Фидия, возведённая в 438 году до н.э. Скульптура эта до наших дней не дошла и никто точно не знает, как она выглядела. Известно, что части тела были выполнены из слоновой кости, а всё остальное покрыто листами золота.
Предполагается, что эта статуэтка первой половины III века нашей эры — наиболее точная копия статуи Фидия, но никто достоверно не знает, как выглядел оригинал на самом деле.

На меня очень большое впечатление произвели бронзовые античные скульптуры. Бронза, в отличие от мрамора, не пережила века, так как часто отправлялась в переплавку, поэтому таких скульптур сохранилось очень мало. То, что дошло до наших дней, было сохранено морем. Это скульптуры, попавшие в кораблекрушение и много веков спустя поднятые со дна.

Посейдон с мыса Артемисион был поднят в 1928 году. Считается, что он держал в руках трезубец, однако некоторые учёные полагают, что это не Посейдон, а Зевс, и держал он, соответственно, молнию. Куда и откуда направлялся затопленный здесь корабль — неизвестно, кораблекрушение датируется первым веком нашей эры. Скульптура же относится к раннему классическому периоду, около 460 года до н.э.

Всадник — ещё одна, а точнее, две бронзовые скульптуры, найденные там же, у мыса Артемисион. Достоверно неизвестно, была ли это одна скульптурная группа или нет, но реставраторы предположили, что мальчика и лошадь следует всё же соединить.

Особенно интересно для меня было увидеть в музее минойские фрески из древнего поселения в Акротири, погребённого под слоем пепла после извержения вулкана в XVII-XVI веке до н.э.  Акротири находится на острове Санторини, где я в своё время провела три чудесных дня.
Целая комната — три стенки — с изображением каменистых пейзажей острова, с красными лилиями и играющими ласточками.

Ещё две фрески — изображение антилоп и боксирующих мальчиков.

Другие впечатляющие экспонаты музея — это Микенское золото, обнаруженное Генрихом Шлиманом в 1876 году в результате раскопок захоронений возле Львиных ворот в Микенах. В пяти шахтовых гробницах было найдено 19 скелетов и 15 килограммов золотых сокровищ.

Смотрите, какие чудесные осьминожки! Всё это, видимо, были нашивки на одежду.

Золотая посмертная маска, известная также как “маска Агамемнона” — XVI век до н.э.

Ритуальные вазы в виде голов животных — ритоны. Слева — золотой ритон в виде львиной головы, справа — серебряный ритон в форме бычьей головы.

И напоследок — ещё одна бронзовая скульптура, но уже гораздо более поздняя — 12-10 год до н.э. Это изображение императора Августа, найденное в Эгейском море.

 

Follow: