Идея поехать в Узбекистан носилась в воздухе года три. Носилась она, правда, не вокруг меня, а вокруг моей мамы. Возникнув где-то на периферии, она (идея, не мама) потихоньку проложила свой путь на передовую и в результате долгой осады победила.

Мы решили поехать.

Читать

Во французский Гренобль я собралась поехать давно. В какое-то время даже надеялась сделать это за счёт лаборатории, у которой там есть связи, но не сложилось. Поэтому поехала я туда уже под самый конец своего пребывания в EPFL, да и то наверное лишь потому, что туда переехала моя самая давняя подруга. Встретившись, мы посчитали, что знакомы больше 20 лет!

Гренобль мне понравился. Больше всего своим рождественским рынком 🙂

Читать

Чудесное местечко, которое я навещаю почти каждый приезд в Венецию — винтовая лестница палаццо Контарини дель Боволо. Один раз я даже жила в отеле прямо рядом, в том же дворике. И каждый раз мечтала, что когда-нибудь эту лестницу наконец-то откроют и станут пускать туда людей.
Что ж, мечты сбываются!

Scala Contarini del Bovolo — самая высокая спиральная лестница в Венеции, сочетающая в себе черты ренессансного, готического и византийского стиля.
С бельведера на верхнем этаже открываются восхитительные виды на Сан Марко, базилику Сан Джованни и Паоло, и театр Ла Фениче. А в хорошую погоду вдалеке слева можно разглядеть даже венецианские Альпы.

Читать

Заполненный дымкой зал. Приглушённые звуки увертюры, доносящиеся от светящейся синим сцены. Гомон толпы. Прислушиваюсь к своим ощущениям, но осознания, что вот оно, сейчас начнётся, всё ещё нет.
Наконец свет выключают, и зал погружается в полную темноту. Только пара огней наверху, да фонарики служителей, провожающих опаздывающих к своим местам. Глаза постепенно привыкают к темноте и начинают различать сцену. И тут, уже на полную громкость, на весь зал, звучит увертюра. И я понимаю, что буду плакать ещё даже до того, как прозвучат первые слова мюзикла.

Читать

Venezia. Amore mio.
О ней я готова говорить бесконечно. О Венеции я мечтаю даже тогда, когда всё ещё нахожусь в Венеции.
Я не люблю Венецию, заполненную туристами, о нет. Моя любимая Венеция предстаёт взору на рассвете. Пустынные набережные, каналы с отражающимися в них полузаброшенными палаццо…
Каждый, каждый свой приезд в Венецию я обязательно хотя бы раз встаю рано утром и иду любоваться чудесным пустынным городом.


Читать

Лидо — это необычное место. С одной стороны, Венеция. И приезжаешь туда по воде, на вапоретто. И виды по пути — на классическую Венецию — остров Сан Джорджо, дворец Дожей, кампаниллу Сан-Марко.

А с другой стороны… это уже совсем иной, и совершенно невенецианский мир.

Читать

У кого-то все дороги ведут в Рим, а у меня все дороги ведут в Венецию — город, куда я приезжаю по поводу и без повода. В сентябре 2016 повод был грандиозный: я хотела попасть на Историческую регату — ежегодное соревнование по гребле, проходящее в первое воскресенье сентября. Спортивная часть регаты меня особо не интересовала, приехала я ради предшествующего ей исторического парада.

Первые лодочки я увидела, пересекая лагуну на вапоретто — местном общественном транспорте — из Джудекки. У меня сразу появилось некое ощущение сюрреалистичности — здесь, в Венеции, такого не должно быть. Необычности ситуации добавляло то, что парусники здесь были не мощные белые птицы, как на привычном мне Женевском озере, а треугольные деревянные создания.


Добравшись до Гран Канала, я прошла на пятачок рядом с пристанью для лодок и, расстелив пакет на нагревшиеся камни, уселась прямо на мостовую. Свесить ноги в канал мне не удалось, но, по крайней мере, я могла фотографировать без лишних голов в кадре.

Я сидела, чувствуя, как солнце жжёт мне спину сквозь полупрозрачный шарф, и прислушивалась к разговорам вокруг. Канал был непривычен — ни одного вапоретто, только лодочки да гондолы.

И вот, наконец, действо началось.

Читать

Самые интересные поездки случаются тогда, когда я еду в гости к местным жителям. В Вероне у меня живёт друг-итальянец, с которым мы познакомились во время летней школы под Мюнхеном. Так что два дня я жила в настоящем итальянском доме, ела настоящую итальянскую еду и наслаждалась состоянием беззаботности. В кои-то веки не надо было придумывать, что посмотреть — всё было придумано за меня.
За эти дни я посмотрела не только Верону, но и побывала в городках на озере Гарда — в Пескьере и Ладзизе.

Lazise

Читать

Я нежно люблю Италию, и всегда с удовольствием посещаю новые города. Куда-то попадаю после долгих мечтаний, а куда-то меня приводит случай. О Вероне я никогда не мечтала, однако она оказалась чудесным городом. Старые улочки, домики с балкончиками, стрельчатыми окнами и цветами в горшках, и тёплое летнее солнце.

Читать

Каждый раз, навещая разбросанных по Европе друзей, я получаю большое удовольствие. Меня восхищает мысль о том, что вот, мы вместе учились в Петербурге, а теперь, чтобы увидеться, я еду из Лозанны в какой-нибудь другой европейский город.Так случилось и в последнюю английскую поездку. Я отправилась в Кембридж встретиться со своим одноклассником, с которым не виделась 6 или даже 7 лет. Собственно говоря, я поехала в Кембридж ровно ради этой встречи, так как в городе уже как-то раз была. Хотелось просто поговорить с хорошим человеком.
Но в итоге… всё оказалось гораздо круче.


Мой одноклассник учится в колледже Дарвина. Колледж довольно молодой — он был основан всего в 1964 году. Зато он был первым в городе колледжем только для студентов, уже имеющих университетское образование, а также первым колледжем, принимающим и мужчин и женщин.

Колледж частично расположен на территории, которой владел Джордж Дарвин, сын Чарльза Дарвина. Назван колледж, кстати, не в честь Чарльза Дарвина, а в честь всей семьи Дарвинов.

В этой комнате, которая сейчас используется в качестве гостиной для отдыха, когда-то жила семья Дарвина. Какие-то предметы — например, ваза в правом углу — остались ещё с тех пор. А на стене слева висит фотография семьи в этой самой комнате.

Как оказалось, иметь среди знакомых студента из кембриджского колледжа очень выгодно. Я не только посмотрела тот колледж, в котором мой знакомый учится (и поела в студенческой столовой — где, кстати, еда гораздо дешевле чем у нас в EPFL). Мы также прогулялись по другим колледжам, в том числе и тем, где обычным посетителям надо платить за осмотр. Да ещё и беспрепятственно расхаживая там, где строго красовались таблички private и no entry.
Напротив колледжа Дарвина находится Queen’s college и один из самых фотографируемых объектов города — Математический мост. Согласно легенде, мост был построен Исааком Ньютоном без использования гвоздей и болтов. Какое-то время спустя студенты решили разобрать его и собрать снова, но у них ничего не получилось, поэтому пришлось таки прибегнуть к помощи гвоздей. Легенда, однако, оснований под собой не имеет — мост на самом деле был построен через 22 года после смерти Ньютона.


Пройдя сквозь несколько зданий и дворов, мы вышли к King’s College, основанному в 1441 году. Колледж знаменит своей часовней — King’s College Chapel — одним из самых выдающихся примеров английской готики (построена в 1446-1515). 



Вот в таких интерьерах студенты колледжей обедают. Неплохо, правда?


В одной из студенческих комнат





Тринити-колледж был основан в 1546 году Генрихом VIII на основе уже существующих заведений. Над главными воротами колледжа помещена его статуя.





Выпускниками колледжа являются Френсис Бэкон, Исаак Ньютон, лорд Байрон, Бертран Рассел, Владимир Набоков.

Памятник Френсису Бэкону в часовне колледжа.

Потолок часовни



Следующий колледж — St. John’s college — был основан в 1511 году. Над воротами расположена фигура евангелиста  Иоанна, в честь которого колледж назван.



Часовня колледжа была построена в 1866-1869 годах и немного напоминает Сен Шапель в Париже.


В Сент-Джонс колледже находится ещё один известный мост Кембриджа — мост Вздохов.


Я помню, как в свой предыдущий приезд с тоской на смотрела на красующуюся перед мостом табличку private. В этот же раз мне довелось его пересечь — и оказывается, оно того стоило.

Потому что на той стороне мы нашли… гранат! Натуральный созревший гранат. Съедобный — проверили 🙂

Вон то жёлтое дерево справа — это как раз гранат.
Одно из самых сильных впечатлений моей поездки в Кембридж — это служба в King’s Chapel. Я никогда в жизни до этого не присутствовала ни на одной службе, хотя мне и было бы интересно.

Атмосфера таинства встречает уже у самого входа. На улице — темно, освещение внутри приглушённое. Входишь в череде медленно движущихся людей. Проходя сквозь ворота, идёшь направо или налево, к резным скамьям, стоящим параллельно стенам. Садишься и ждёшь. Перед каждым — несколько книжек и буклетов — сборник псалмов, текст с порядком службы, объясняющий, кто что говорит, когда вставать, когда садиться, ещё что-то. Освещают всё это настоящие свечи, закрытые стеклянными футлярами.

Спустя некоторое время шорохи затихают и в зал входит хор — студенты колледжа в белых одеяниях. Входят величаво, степенно, словно носители некоего тайного знания.

Вся служба идёт на английском языке — впрочем, всё равно далеко не всё понятно. 

Я сидела и слушала чистые голоса хористов, возносящиеся к готическому потолку, и ни о чём не думала. Просто — была.

За этими скамьями мы сидели, слушая службу.

Красивейший потолок часовни

Напоследок хочу ещё показать пару фотографий из моей первой поездки — вид на Кембридж сверху.



Когда я была первый раз в Кембридже, я также ездила в Оксфорд. Но так и не могу сказать, какой из двух городов был интереснее. А вы были в Кембридже или в Оксфорде? Что больше понравилось? Или куда бы больше хотелось попасть?