Как я оказалась в Швейцарии

Многие меня спрашивают, как так получилось, что я поехала учиться в Швейцарию. На самом деле, получилось совершенно случайно. В Швейцарии я не собиралась не то что учиться, но даже путешествовать.

На пятом курсе матмеха СПбГУ я потихоньку думала о том, что хорошо бы поехать учиться куда-нибудь заграницу.  В магистратуру – мой диплом это позволял, поскольку выпускалась я как специалист. В Штаты я никогда не хотела, так что их даже не рассматривала. Когда-то, будучи в Лондоне, наслушавшись от русской знакомой историй о том, какое там школьное образование и здравоохранение, решила, что в Великобритании жить не хочу. Думала, конечно же, про Францию – французский я очень любила и хорошо знала, но мне казалось, что там с моей специальностью не очень развернёшься. В Германии вон вроде бы получше, да к тому же я и немецкий внезапно начала учить, так что можно посмотреть, что там есть.

Я даже начала смотреть. Прочитала про стипендии Daad, полистала списки университетов. Подумала, что вон, в Мюнхене вроде неплохо – и город большой, и обучение стоит всего 500 евро в семестр, какую-нибудь part-time работу найду, образуется. Только надо было этим заниматься, документы посылать (по почте! по обычной почте), а я училась, работала и ничего не делала.Наступил декабрь. Я поняла, что заниматься поступлением в европейский вуз, пожалуй, поздновато, и решила – ну и пусть, спокойно тогда закончу, получу диплом, годик поработаю в России, а там без паники и стресса что-нибудь себе найду. Немецкий ещё к тому времени подучу.

Однако судьба распорядилась иначе. Однажды на лекции по функциональному программированию наш замечательный преподаватель рассказал нам, что ему написал письмо бывший выпускник матмеха, который сейчас работает в замечательном швейцарском университете EPFL в новой лаборатории (по-нашему – на кафедре), которая ищет себе аспирантов. И что если кто-то заинтересуется, то пусть ему пишет, лучше по-английски, но можно и по-русски. И ссылочек дал.

Я подумала. Ещё подумала. Подумала, правда, вяло. Но к делу подключилась мама, сказала – ну напиши, что тебе стоит. Я подумала ещё. И решила – ну а действительно, что я теряю, ничего, наоборот, одна польза: во-первых, обновлю своё резюме, во-вторых, напишу мотивационное письмо, в следующий раз будет образец, ну и наконец, получу какой-то опыт, и в следующий раз будет проще и не так страшно. Естественно, у меня и в мыслях не было, что из этого что-то получится.

Собравшись с духом, написала я письмо своему теперешнему начальнику. Отправила CV и выписку всех своих оценок за 5 лет. Он сказал – окей, я поговорю с профессором, жди. Неделю я ждала – молчат. Спрашиваю – как там, чего? Он говорит – профессора не было, обсужу с ним завтра. Спросил, будет ли у меня возможность устроить скайп интервью. Я говорю – будет, жду вестей. На следующий день получаю письмо – профессор согласился на вашу кандидатуру, подавайтесь в школу.

Это было перед новым годом. Срок подачи – 15 января (сейчас, кстати, вроде изменился – 15 декабря). Побежала переводить свои бумажки – выписку оценок и справку о том, что я скоро выпускаюсь. Сканировать дипломы. Сочинять мотивационное письмо для школы.Большое преимущество EPFL заключается в том, что весь процесс подачи документов электронный. Заполняешь длиннющую анкету, вставляешь в неё сканы имеющихся дипломов и сертификатов (у меня был английский CAE и французский DALF) и предоставляешь контакты трёх людей, которые дадут рекомендацию. Я немножко волновалась – мол, новый год, вдруг не успеют, – рекомендации должны были быть даны до 15 числа, а запросы о них высылаются только после того, как я полностью закончу с анкетой. Но всё сложилось хорошо, рекомендации были поданы вовремя, и настало время ожидания.

Я уже не помню, что я думала в тот месяц. С одной стороны, поддержка профессора – это кое-что да значит (я о ней упомянула в анкете), оценки у меня были неплохие, знания языков прекрасные. С другой стороны – ну не может так случиться, что будет всё хорошо и меня возьмут.

Прошёл месяц. 15 февраля я получила письмо – поздравляем, если вы найдёте себе профессора, который вас возьмёт, то вы можете приехать к нам учиться. Это значит, что я не получила стипендии и мне надо было иметь своего профессора, который будет платить те же деньги, с самого начала (тем, у кого есть стипендия, надо найти профессора в течение первого года), но мне эта стипендия и не была нужна, так как профессор уже был.

В марте я получила по почте контракт, подписала и отправила обратно. О Швейцарии я никогда не думала, верно. Но после того как получаешь такое предложение – не отказываться же от него!

Мораль? Никогда не знаешь, где откроется новая дверь и что тебя будет ждать за ней. When you see a chance, take it!

Follow: