Верона

Я нежно люблю Италию, и всегда с удовольствием посещаю новые города. Куда-то попадаю после долгих мечтаний, а куда-то меня приводит случай. О Вероне я никогда не мечтала, однако она оказалась чудесным городом. Старые улочки, домики с балкончиками, стрельчатыми окнами и цветами в горшках, и тёплое летнее солнце.

Делюсь фотографиями и очень краткими описаниями — к поездке я совсем не готовилась, по городу меня водили друзья.

Крепость Кастельвеккьо (Castelvecchio) была построена на реке Адидже в 1354-1376 годах во времена правления Скалигеров. Название Кастельвеккьо — “Старый замок” — относится к XV веку, когда на холме Сан Пьетро был возведён новый замок.


В 1355 году от замка на левый берег перекинули мост Скалигеров. Переходя через него, я, как ребёнок, радовалась высоким бортикам и ступенькам без перил, ведущим к видовым площадкам на мостовых опорах.




Напротив замка — памятник итальянскому герою Кавуру (Cavour). Чуть ли не в каждом итальянском городе есть улица его имени, но я никак не могу запомнить, кем же он был. Вот и сейчас пришлось лезть в википедию. Оказывается, это первый премьер-министр Италии, человек, сыгравший важную роль в объединении королевства.

Мраморные ворота XV века на пьяцца Бра

Ансамбль пьяццы Бра формировался на протяжении нескольких веков. Такой, какой мы её видим сейчас, площадь стала в XIX веке.
На фото — так называемый “Листон” — ряд построенных в разное время дворцов, одно из любимых мест вечерних прогулок веронцев.

Одну из сторон пьяццы Бра занимает древнеримский амфитеатр. Вероятно, он был построен в I веке нашей эры, хотя точная дата постройки неизвестна.
Амфитеатр довольно хорошо сохранился. Строение имеет форму эллипса, в партере диаметром 43 и 73 метра, размеры внешней стены — 123 и 152 метра. Когда-то здесь помещалось 30 тысяч зрителей.
Амфитеатр на протяжении веков был местом зрелищ. В XVI веке здесь проводились рыцарские турниры, а с XIX века стали давать театральные представления. Сейчас каждое лето здесь проходит оперный фестиваль.

Узкая улочка уходит от пьяццы Бра в направлении пьяццы делле Эрбе и открывает вид на башню Ламберти.

Пьяцца делле Эрбе — площадь Трав — находится на территории древнеримского форума.
С севера её ограничивает дворец Маффеи, построенный в XV и перестроенный в XVII веке. На первом этаже, кстати, продаётся весьма вкусное мороженое.

Перед дворцом Маффеи стоит колонна, возведённая в 1523 году в честь восстановления венецианской власти. Колонну венчает крылатый лев — символ святого Марка, покровителя Венеции.



Во дворце подеста во время своего изгнания из Флоренции жил Данте Альгьери. Теперь об этом напоминает стоящий на площади памятник, да и сама площадь носит имя писателя.

Дворец коммуны, построенный в XII веке. Можно зайти во внутренний двор — летом здесь обязательно будет тень. Возвышающаяся над ним башня Ламберти была построена в 1172 году. В 1403 году в неё попала молния, и после реконструкции она стала чуть выше, чем первоначальная версия. Сейчас это самое высокое здание Вероны — 84 метра в высоту. Большие часы (с другой стороны башни) были установлены в 1779 году.


Арки Скалигьеров — монументальный могильный комплекс. Здесь захоронены наиболее значительные представители династии, властвовавшие в городе в XIII-XIV веках.


Самое знаменитое здание Вероны — дом Джульетты.
Дом, впрочем, оказался совсем не таким, как я ожидала. Тёмная подворотня. Исписанные стены. Двор, где яблоку негде упасть, — никакой романтикой и не пахнет. Все фотографируют балкон, на котором Джульетта ждала Ромео. Но совсем немногие знают, что балкона когда-то там и в помине не было. А плита, поднятая на уровень второго этажа, хоть и датируется XIV веком, но сама, вероятно, является частью древнего саркофага.
Дом Джульетты когда-то действительно принадлежал семье, послужившей прообразом Капулетти. Однако с тех пор он сменил много владельцев, какое-то время был даже таверной, и в начале XX века оказался в полном запустении. В 1907 году он был куплен городом для создания музея. Однако ещё 30 лет ничего не менялось, пока в 1936 года не вышел фильм Джорджа Кьюкера — самая первая озвученная экранизация пьесы. Тогда власти наконец взялись за реставрацию и перестройку дома. За последующие года в музее оформили несколько комнат в стиле XIV века, перенеся туда подлинные фрески из других зданий. Также в экспозиции есть несколько экспонатов, посвящённых фильмам о Ромео и Джульетте — фотографии сцен, эскизы, костюмы.

Подворотня, ведущая к дому Джульетты

Неподалёку от дома Джульетты находится дом Ромео. Впрочем, в отличие от дома Джульетты, это просто название — никаких сведений о проживавших здесь Монтекки нет. Однако это один из наиболее хорошо сохранившихся готических домов Вероны.


Обязательное, с моей точки зрение, развлечение в Вероне — подняться на холм Сан-Пьетро, чтобы насладиться видом на город с высоты.



Вид на кафедральный собор Вероны и Каменный мост — первый каменный мост, построенный в Вероне.

Вид с Каменного моста






Напоследок хочу поделиться адресом местечка с чудеснейшим мороженым — это
Gelateria La Romana по адресу piazza Santo Spirito 9 37122 Verona.

Верона мне понравилась. Однажды обязательно вернусь сюда ещё, ведь столько осталось неохваченным. Например, это была чуть ли не единственная моя поездка, когда я не зашла ни в одну церковь.
А вы были в Вероне? Или, может, мечтаете увидеть знаменитый балкон Джульетты?

Follow: