Дворец Насридов — пожалуй, самая запоминающаяся часть комплекса Альгамбры в Гранаде. Попасть в него можно только в определённое, указанное на билете, время — точнее, в течение получаса после него — проверяют аккуратно. Стоишь в длинной очереди, ждёшь, потихоньку двигаешься вперёд… И вот он, наконец-то, вход.



Путеводителя у меня не было, об аудиогиде я как-то не подумала, поэтому я просто гуляла и наслаждалась арабскими орнаментами. Так что всю информацию я узнала только теперь из википедии. Оказывается, дворец Насридов состоит из трёх ансамблей: Мешуара — здания для аудиенций и судов (как раз там расположен вход в комлекс), дворца Комарес — официальной резиденции эмира, и дворца Львов — частных апартаментов.Первый зал — зал Мешуара (Sala de Mexuar). Говорят, что деревянный наборный потолок — христианских времён (раньше был световой фонарь), 16 века. Верхняя часть стен украшена гипсовой резьбой, нижняя — изразцами.





Из Мешуара можно заглянуть в комнату, выходящую окнами на Альбайсин — в молельню (Oratorio). Стены в ней покрыты цитатами из Корана и восхвалениями Муххамеда V. В восточной части стены находится михраб (ниша, указывающая направление на Мекку), но его видно лишь сбоку.


Прохожу чуть дальше и выхожу в двор Мешуара (Patio del Mexuar), или двор Золотой Комнаты (Patio del Cuarto Dorado), расположенный между Мешуаром и дворцом Комарес.





Выхожу с противоположной стороны двора…

потолок


 …и попадаю в Миртовый дворик двореца Комарес, одно из самых известных мест Альгамбры. В центре дворика находится мраморный водоём, в который стекает вода из двух фонтанчиков, очень характерных для арабской культуры. Короткая зелёная изгородь — мирт.

В такие ниши ставились цветы в вазе или масляные светильники


Дальше — детали уже не помню каких залов, скорее всего, Миртового дворика и зала Лодки, через который из дворика попадаешь в башню Комарес.




А вот и сама башня Комарес, самая высокая башня Альгамбры (45 метров). Это — зал Послов. С трёх сторон его стены толщиной 2.5 метра, каждая с тремя нишами. Что за золотой трон стоит в средней нише, не знаю, но тоже что-то известное.






Выхожу обратно в Миртовый дворик и покидаю дворец Комарес, чтобы оказаться во дворце Львов.

Сразу же оказываюсь в Львином дворике, медленно продвигаясь в потоке туристов. Львиный дворик для меня, пожалуй, самое знаменитое здесь место. Окружённый 124 колоннами, с фонтаном Львов посередине, где двенадцать львов держат двенадцатигранную чашу.







Зал Абенсеррахов (Sala de los Abencerrajes). Расположен в корпусе с южной стороны Львиного дворика. Обязан названием легенде, согласно которой здесь во время празднества было убито 37 представителей знатного рода Абенсеррахов по доносу враждебного семейства: якобы один из Абенсеррахов был близок с женой султана. Ржавые пятна в двенадцатиугольном центральном фонтане ассоциируются с их кровью. Самое заметное в этом зале — купол звездообразной формы, состоящий из мукарн, с окнами, дающими мягкий свет. Стены украшены гипсовой лепниной, понизу — изразцами XVI в. (с) вики

Чтобы сделать этот кадр, я ждала минут 15.
Людей в 10 утра уже всё-таки многовато.

Снова выхожу в Львиный дворик и направляюсь к залу Королей — анфиладе из трёх комнат, которая, возможно, была гостиной и залом для отдыха. Названием зал обязан росписи на потолке центральной секции, сделанной на коже и приклеенной: изображено десять сидящих персонажей в характерной восточной одежде, в тюрбанах и с саблями, беседующих меж собой, — по одной из версий, это десять первых эмиров династии Насридов. (с) вики, я такой росписи не помню, но, возможно, она там и была.


Вид на Львиный дворик из зала Королей
Галерея Львиного дворика



Возвращаюсь в Львиный дворик и иду в последнюю, северную часть. Прохожу зал Двух Сестёр и выхожу в зал Бифориев с окнами с двумя проёмами, разделёнными колонной.

Вид на Львиный дворик из зала Двух Сестёр

Зал Двух Сестёр
Зал Двух Сестёр, вид в сторону Львиного дворика
Зал Бифориев (?)
Это потолок вон в том балкончике на предыдущей фотографии

На этом самое-самое заканчивается, впереди лишь остаточки. Я прохожу через покои Карла V — шесть комнат 16 века, из которых открывается вид на дворик Линдараха.

Вид на крыши бань.
Дворик Линдараха

Выхожу на галерею, кидаю взгляд на Альбайсин, и спускаюсь вниз, чтобы посмотреть на бани дворца Комарес.

Двор Решётки, или Кипарисовый.
Что именно, не знаю, но где-то в банях.

Зала отдыха в королевских банях — одно из двух мест во дворце Насридов, где нельзя фотографировать. Главное в таких случаях — успеть сделать один кадр (или два), пока тебя не проинформируют о запрете.

Вот эту крышу бани я видела сверху.
Очень по-разному выглядит с разных сторон.
Проход вдоль наружной стены куда-то вглубь —
туда не пускают, но одним глазком заглянуть можно.

Будуар королевы — второе место, где нельзя фотографировать, расположен на верхнем этаже башни Аль-Хаджадж, расписан фресками в 16 веке.

Выхожу в очередную дверь и вижу впереди ветрушку ворот — вот и всё. Оглядываюсь назад, чтобы сделать последний кадр. Снаружи выглядит всё совсем просто, даже не подумаешь, что за этим скрывается такая красота.

В Альгамбру билеты надо покупать заранее, потому что они идут нарасхват. На билетах указывается время, когда можно войти в дворец Насридов (о котором я расскажу отдельно). Я брала 10 часов утра, как утверждается на сайте, от входа до дворца Насридов идти примерно полчаса, так что к Альгамбре мне надо было подойти ещё раньше. Я вышла, пошла, куда идти -понятно, всё хорошо. Я не учла только двух моментов: внезапного сильного дождя (зонтик я забыла) и того, что в Альгамбру надо лезть в горочку. В какой-то момент я запаниковала, решив, что не успеваю, прибавила скорости. Дошла в итоге вовремя, и даже успела ещё что-то посмотреть перед дворцом Насридов.Когда я подошла ко входу, дождь как раз кончился и начало проглядывать солнышко. Территория огромная. То высокие кипарисы, то, наоборот, виды на Гранаду.

Гранада после дождя

По дороге к дворцу Насридов встречаются небольшие сооружения — то церковь, то бани…

Потолок в банях 14 века

… то дворец Карла V.

Дворец Карла V.

У меня оставалось ещё полчаса времени, так что я сначала забежала в Алькасабу — цитадель Альгамбры, где были построены первые укрепления.

Подход к Алькасабе

В Алькасабе можно забраться на башню, с которой открываются хорошие виды на город и на саму Алькасабу.

Алькасаба с её башни
Главный собор Гранады


После этого я пошла в дворец Насридов, про который расскажу в следующем посте (и кажется, это будет пост с наибольшим количеством фотографий).
Почти сразу после выхода из дворца Насридов — остатки дворца Парталь, или дворца Портика, построенного в начале 14 века. Это — башня Дам , она же башня Князя.

Башня Дам
Церковь Санта-Мария-де-ла-Альгамбра,
построена в 16-17 веке на месте Большой мечети.

Возвращаюсь назад, чтобы посмотреть дворец Карла V. Сейчас в нём расположено несколько музеев — картины, какие-то вещи из Альгамбры (плитки, скульптуры, находки), временная выставка, уже даже не помню, чему посвящённая. Дворец примыкает ко дворцу Насридов, и из одного угла через застеклённое окошечко можно наблюдать толпы шатающихся внизу туристов.

Дворец Карла V, на этот раз вид изнутри.

Вдоль крепостной стены мимо полей капусты иду в сторону дворца и садов Хенералифе — бывшей загородной резиденции эмиров.


Сады — аккуратные, гладко подстриженные, обязательно с фонтанчиками. В нашей российской действительности (вследствие климата) даже не представить таких кустов.
О, нашла наконец в википедии информацию про эти мощёные мостовые: Дорожки замощены в традиционном гранадском стиле с мозаикой из камушков: белые были собраны в реке Дарро, а чёрные — в реке Генил.


Вид на Альгамбру
Патио-де-ла-Асекиа (дворик ручья)
И снова вид на Альгамбру

Дальше — фотографии дворца Хенералифе, из которых я не смогла выбрать лучшие, поэтому их много.





Вот она, эта разноцветная галька, ещё раз

По бокам лестницы вода течёт — мне очень понравилось.
Лестница так и называется — Водяная.
Ровные, аккуратные кубики деревьев!

В общей сложности провела я там полдня, посмотрела не всё, пропустив какие-то мелочи, где-то двигалась перебежками, где-то, наоборот, застревала (ах, дворец Насридов…). Очень довольна. Действительно не зря является самым посещаемым культурным памятником Испании.

Вид на квартал Альбайсин от улочки между Альгамброй и Хенералифе.

Наконец-то у меня дошли руки написать немножко про вторую часть моего испанского отпуска, Гранадскую.
В Гранаду я приехала поздно вечером. На следующий день рано утром побежала в Альгамбру, но про это я расскажу позже. После полудня, проведённого в Альгамбре, наконец расслабилась и пошла бродить по городу. Сначала — в квартал белых домиков Альбайсин. Он расположен как раз напротив Альгамбры и хорошо оттуда виден. Идёшь — тихо, тепло, почти никого нет.

Церковь Св. Николая, от которой открывается отличный вид на окрестности,
на Альгамбру в том числе.
Вид немножко на Альгамбру и Генералифе,
и на горы Сьерра-Невада, «заснеженные горы».
Вот она, Альгамбра



В какой-то момент тишина и спокойствие белых улочек прекращается, и впереди до самого края квартала простирается торговая улочка, с лавками арабских товаров и уличными торговцами, готовыми за 1 евро написать твоё имя по-арабски.



Иду в центр города — немного забавных деталей — почтовые ящики в виде головы льва и статуя мальчика с ослом на возвышении.


Наконец, кафедральный собор, в котором, как водится, нельзя фотографировать, но никто не обращает на это внимания. Собор громадный и белый-белый.






Помимо самого собора, можно через отдельную дверь в боковом фасаде зайти в Королевскую Капеллу, которая является усыпальницей для Изабеллы Кастильской и Фердинанда Арагонского, при правлении которых закончилась испанская Реконкиста — в 1492 году Гранада, последний город во владении мавров, наконец сдалась. Увидеть можно не только надгробие, но и сами гробницы, к которым спускаешься по маленькой лесенке — помимо двух монархов, там же покоится Филипп Красивый и некоторые другие люди. Помимо захоронения, в капелле так же есть некоторые произведения искусства, в том числе и известных мастеров — Рогир ван дер Вейден, Мемлинг и даже Ботичелли.

Кафедральный собор
Кафедральный собор

Это, кажется, какое-то административное здание, на которого поставили коня.


В последний день я потопала на край города — в монастырь Картуху. Говорят, что Картуха — это ответ эпохи барокко Альгамбре. Монастырь мужской, действующий, но туристов пускают. Внутри — монастырский дворик, какие-то пустые залы с картинами. А потом… а потом наступило ах.


Мостовая перед собором
Во внутреннем дворике

Вот оно, ах: церковь, дарохранительница и ризница. Кстати, информацию они давали только на испанском, и — удивительно — у меня даже получалось что-то понимать.





На фотографиях оно, конечно, не выглядит так, как на самом деле. В реальности всё это действительно очень сильно впечатляет.

Это, если не ошибаюсь, женский монастырь. Хотя может и ошибаюсь.
Внутри не была, так что ничего не знаю.

И напоследок — хурма!

Дом графини де Лебриха — обязательный пункт для тех, кто интересуется мозаикой. Дворец построен в 16 веке, и чуть ли не все полы первого этажа — настоящие римские мозаики, раскопанные в каком-то древнеримском городе недалеко от Севильи. Помимо самих полов, везде какие-то такие же древние черепки, вазы и статуи.







Потолок в одном из залов


Выхожу из музея, иду гулять. Неожиданно выхожу на какую-то площадь и вижу такую вот непонятную штуку. Что это, где это — не знаю.

Я восхитилась

Наконец, иду к кафедральному собору. Оглядываю окрестности и ныряю внутрь. Внутри — знаменитое ретабло (как водится, на реставрации) и прекрасные потолки.



Гробница Колумба. Говорят, настоящяя — где-то там он лежит.

Забираюсь на присоборную башню — Хиральду, бывший минарет, а теперь колокольню. Забавно, что ступеньки там только в конце — а так всё время идёт узкий пологий подъём вверх из 34, кажется, пролётов. Сверху — вид на город и на замечательный апельсиновый дворик.


Алькасар и его сады

Здесь, в Севилье, я впервые увидела апельсины, просто так валяющиеся под деревьями (и даже собранные в кучу). В Риме либо было рано, и они ещё не падали, либо их очень быстро убирали. Скорее первое.





Выхожу из собора, иду к набережной Гвадалквивира, а затем, вдоль берега, — к автобусной станции, чтобы поехать в Гранаду.

Вдали — Золотая башня, Torre d’Oro.

Casa de Pilatos — дворец, построенный в объединении мудехарского и ренессансного стилей. Он якобы являлся копией дома Понтия Пилата, отсюда и название. Внутри — дворик с изящными колоннами и небольшой сад при нём. За дополнительную плату можно сходить на экскурсию по второму этажу 17 века, где расположены жилые покои.




Изразцовая лестница на второй этаж


Гуляю по городу — везде апельсины. Много, яркие, оранжевые, гроздьями..



Уже под вечер захожу на Площадь Испании. Как я только что внезапно узнала из википедии, это — одно из мест, где проводились съёмки вторых Звёздных Войн. Построена она была в 1928 году перед иберо-американской выставкой 1929 года. Забавно, но на этом канале даже можно взять лодку напрокат — почём, не знаю.


Эти коняшки там были повсюду.



Недели две назад у меня наконец-то случился отпуск! Если не считать мои поездки домой, то впервые с прошлогоднего отпуска в Риме. В этот раз я поехала в Испанию.
Испания до сих пор у меня была как-то не очень охвачена. Так что это был мой первый приезд в Севилью.
За свою долгую историю Севилья успела побывать в руках и мусульман-арабов, и христиан. Это наложило отпечаток на городскую жизнь и архитектурные стили.
Мой визит начался с Алькасара — королевской крепости. Я слышала, что Севильский Алькасар — самая древняя крепость, использующаяся как королевский дворец — когда король приезжает в Севилью, то останавливается именно тут. Более того, алькасар является одним из лучших сохранившихся примеров мудахерской архитектуры.

Вход в Алькасар


Деревянная дверь


Мне очень понравилась история, которую мне рассказали про этот сад — почему деревья высажены вот так внизу, а прогулочная дорожка сверху. Это чтобы великие мира сего, прогуливаясь по саду, могли протянуть руку и сорвать фрукт (апельсин, например), и, вдыхая его аромат, озариться какой-нибудь гениальной идеей. Я бы тоже не отказалась, вот так прогуливаясь, срывать фрукты, всего лишь протянув руку.


Пол в одном из залов

Чем меня восхитила Испания в эту мою поездку, так это как раз арабской архитектурой. Этого не увидишь в других странах Европы, это что-то новое, необычное, и настолько восхитительное, что сложно оторвать взгляд. Бесконечная тончайшая резьба, выложенные плиткой узоры — причём не обычными расписанными квадратиками плиток, нет, а каждая деталька своего цвета — это отдельная маленькая плиточка нестандартной формы.

Потолок в Посольском зале

Помимо восхитительных интерьеров, алькасар ещё имеет и довольно-таки обширные сады, с многочисленными апельсиновыми деревьями и не только. Апельсины в Севилье везде, и если бы я на собстенном опыте не знала, что они горькие (пробовала как-то в Риме), они бы свели меня с ума.

Это не бани, а резервуар для воды.
Правда, говорят, какой-то американский турист тут как-то искупался.





Вход-въезд во дворец — для лошадей.

Моя поездка на выходные в Барселону была маленьким путешествием в лето. Солнце, голубое небо и +17. Самолёт из Женевы улетал в жуткую рань — в 6:15 утра, и в Барселоне я была уже в 8. Пустынные улицы, закрытые магазины, и только-только пробуждающееся солнце.
Зайдя в кафедральный собор и прогулявшись по улочкам готического квартала, вышла на Рамблу и пошла к гавани. Удивилась отсутствию живых фигур — в воскресенье вечером на всю улицу видела наверное штук пять. Видимо, все они разъехались по остальным странам. А жаль — на Рамбле они были хорошие, качественные, не то что видишь теперь во всех других местах.

Кафедральный собор

Такое забавное здание, почти что напротив кафедрального.
Такие милые человечки с веточками!
Про этот дом ничего не знаю, но он очень известный — весь в зонтиках.
Выходит одним фасадом на Рамблу.

 О, ещё одно место, к которому у меня очень нежные чувства — это рынок Бокерия. Какие там фрукты… Помню, в прошлый раз я была в июле, так черешня была настолько сладкая, что казалось, в неё специально добавляли сахар.

В гавани с удивлением наблюдала развод пешеходного деревянного мостика для пропуска яхт. А после пришлось весьма долго ждать на светофоре, ибо случился какой-то парад (проезд) байкеров, и они шли нескончаемым потоком, жутко гудя.


По большей части эта моя поездка была посвящена Гауди. Я побывала в Casa Batllo, в Саграде Фамилии и в парке Гуэль. La Pedrera (casa Mila) в мои планы не входила — и, как оказалось, к лучшему — весь фасад был занавешен полотном — реставрация.
Я считаю, что на Гауди обязательно надо смотреть не только снаружи, но и внутри. Это что-то невообразимое. То есть, вообразимое, конечно, но всё равно удивительное.
Дом Бальо — жилой дом, построенный в 1877 году, который Гауди перестроил в 1904-1906 годах. В доме практически полностью отсутствуют прямые линии и углы — всё округлое, изгибающееся. Внутри, помимо всего прочего — прекрасно спроектированные системы освещения и вентиляции. Можно подняться на крышу и оценить дымоходы (хотя те, которые в Ла Педрере, мне нравятся больше).

Casa Batllo
Casa Batllo — второй этаж
Casa Battlo — последний этаж, коридор.
Casa Batllo — макушка

Плитка на улице, где находится дом Бальо, тоже спроектирована Гауди. Как и эти фонари — если не ошибаюсь.


Саграда фамилия — один из наиболее известных соборов в мире. Он до сих пор не достроен, планируется его окончание к 2030 году. Так что через 15 лет надо будет в очередной раз съездить посмотреть.Помню, в мой первый приезд интерьер собора на меня как-то не произвёл никакого впечатления. Понравился только фасад, сделанный самим Гауди, и всё (который в этот раз, кстати, понравился меньше). Сейчас же — совсем другие ощущения. Видимо, за эти несколько лет строительство продвинулось, и интерьер наконец-то стал выглядеть похожим на то, каким он должен быть в итоге.У собора три фасада, из которых сейчас сделано только два — один самим Гауди, второй, как утверждается, по его планам. Но стиль совсем другой, квадратный, угловатый и мне не нравится. Всего у собора должно быть 18 башен. Из них сейчас, если не ошибаюсь, есть восемь — по четыре на фасад. Ещё четыре на третий, западный фасад, итого 12. Оставшиеся шесть — в центре, но пока их и в помине нет.

Фасад Гауди
Фасад Гауди — избиение младенцев.




Совершенно удивительные витражи. Если повезёт с освещением, то это волшебно — яркий свет, отражения на колоннах и на полу — красота восхитительная!

Всё время по Барселоне я ходила пешком. Даже в парк Гуэль, который расположен не в самом центре. Поэтому увидела странное явление — сотни людей, идущие куда-то все в одном направлении. Я довольно долго шла против потока, пока наконец не выдержала и не спросила, куда все идут. Оказалось, какое-то walking in Barcelona. Подробностей не знаю, ибо по-английски там говорят плохо… Вообще в Испании очень насыщенная жизнь всякими общественными мероприятиями — вечером я ещё видела какую-то манифестацию на Рамбле, так и не поняла, по поводу чего.

Не знаю, что, но красиво.

Парк Гуэль создавался в 1900-1914 годах. Именно здесь находится знаменитая саламандра, копируемая на всех возможных сувенирах, и самая длинная скамейка в мире (кажется).



Гипостильный зал
Скамейка, вид снаружи
Скамейка, вид старужи. Вот эти дырки — для воды,
чтобы она не собиралась на скамейке, а вытекала наружу,
а затем уходила вниз через головы львов.

Слева — павильон привтратника, справа — павильон администрации.
В прошлом.


О, а ещё в Барселоне везде летают с пальмы на пальму зелёные попугаи! И ирисы цветут. И мимоза. Пышными жёлтыми деревьями.


Ну и напоследок — climbable mammoth в парке Сuitadella. Правда, лапочка?