Модерн в Риме. Квартал Коппеде

Квартал Коппеде — моя давнишняя римская мечта, которую никак было не претворить в жизни ввиду неблизкого его расположения. А попасть сюда очень хотелось, ведь построен квартал в итальянском стиле либерти, то есть, по-нашему, в стиле модерн.

Читать

Виды на Рим с монумента Витториано

Я настолько привыкла называть это помпезное белое здание в центре Рима «пишущей машинкой» (хорошо хоть не «вставной челюстью»), что давным-давно забыла о том, как оно на самом деле называется. Витториано — монумент, поставленный в честь первого короля объединённой Италии Витторио Эммануэле II. Однако несмотря на обилие деталей, которые наверняка очень интересно рассматривать, особенно если что-то знать про Италию и её регионы, для меня главным достоинством этой махины является её смотровая площадка.

Читать

Римские акведуки

Если у вас есть желание устроить пикник, не выезжая из Рима, то одна из отличных возможностей — это отправиться в парк акведуков, где на акведуки можно не только посмотреть, но и на них посидеть или даже полежать.

Читать

Аббатство трёх источников в Риме

Аббатство Трёх Источников, оно же Abbazia Tre Fontane (Трёх Фонтанов звучит гораздо интереснее) — место, до которого доезжает редкий турист. Оно, впрочем, и к лучшему: меньше туристов — больше простора. А место само весьма интересное. Именно здесь, по преданию, был казнён апостол Павел и его голова, три раза подпрыгнув, стала причиной появления трёх источников.

Читать

Необычные росписи в церкви Santo Stefano Rotondo в Риме

В больших городах, куда я временами наезжаю, есть такие места, куда я никак не могу попасть. В Петербурге это макет города XVIII века, в Париже — катакомбы. В Венеции я только недавно наконец-то побывала на Лидо. А в Риме это небольшая церковь-ротонда Санто Стефано, около которой я всё время оказывалась тогда, когда она была уже — или ещё — закрыта.Находится она не так далеко от Колизея, однако в тех местах, куда доходит уже не всякий турист.

Читать

Разнообразие Рима: центральные площади и отдалённые уголки

Рим — особый город. Большой, разнообразный, итальянский. Впервые оказавшись здесь уже 10 (!) лет назад, я влюбилась в него навсегда.

Рассказывать про Рим сложно. Рим надо чувствовать. Дышать его особым воздухом, ходить по его римским мостовым, слушать тревожно кружащих птиц, смотреть в небо, то ясное, то дождливое, то выставляющее напоказ месяц, висящий не той стороной.

Читать

Тирано — итальянский город в конце ретийской железной дороги

Тирано — конечная точка маршрута Бернина экспресс, маленький итальянский городок. Здесь можно сесть на автобус и поехать по территории Италии дальше, в сторону швейцарского Лугано. Можно погулять пару часов и уехать на Бернина экспрессе обратно в Кур, Давос или Санкт-Мориц. А можно заночевать — если вы сделаете это летом, то сможете посетить какие-нибудь местные палаццо.

Читать

Гренобль — город в долине между гор

Во французский Гренобль я собралась поехать давно. В какое-то время даже надеялась сделать это за счёт лаборатории, у которой там есть связи, но не сложилось. Поэтому поехала я туда уже под самый конец своего пребывания в EPFL, да и то наверное лишь потому, что туда переехала моя самая давняя подруга. Встретившись, мы посчитали, что знакомы больше 20 лет!

Гренобль мне понравился. Больше всего своим рождественским рынком 🙂

Читать

Самая знаменитая винтовая лестница Венеции

Чудесное местечко, которое я навещаю почти каждый приезд в Венецию — винтовая лестница палаццо Контарини дель Боволо. Один раз я даже жила в отеле прямо рядом, в том же дворике. И каждый раз мечтала, что когда-нибудь эту лестницу наконец-то откроют и станут пускать туда людей.
Что ж, мечты сбываются!

Scala Contarini del Bovolo — самая высокая спиральная лестница в Венеции, сочетающая в себе черты ренессансного, готического и византийского стиля.
С бельведера на верхнем этаже открываются восхитительные виды на Сан Марко, базилику Сан Джованни и Паоло, и театр Ла Фениче. А в хорошую погоду вдалеке слева можно разглядеть даже венецианские Альпы.

Читать

Нотр Дам де Пари. Несбыточные мечты тоже сбываются.

Заполненный дымкой зал. Приглушённые звуки увертюры, доносящиеся от светящейся синим сцены. Гомон толпы. Прислушиваюсь к своим ощущениям, но осознания, что вот оно, сейчас начнётся, всё ещё нет.
Наконец свет выключают, и зал погружается в полную темноту. Только пара огней наверху, да фонарики служителей, провожающих опаздывающих к своим местам. Глаза постепенно привыкают к темноте и начинают различать сцену. И тут, уже на полную громкость, на весь зал, звучит увертюра. И я понимаю, что буду плакать ещё даже до того, как прозвучат первые слова мюзикла.

Читать