Одно из самых сильных римских впечатлений последней поездки — дворец Колонна, один из старейших и самых больших дворцов Рима. Семья Колонна начала его строительство в XIV веке, и сейчас, семь веков спустя, её члены по-прежнему живут в этой резиденции.

View Post

Квартал Коппеде — моя давнишняя римская мечта, которую никак было не претворить в жизни ввиду неблизкого его расположения. А попасть сюда очень хотелось, ведь построен квартал в итальянском стиле либерти, то есть, по-нашему, в стиле модерн.

View Post

Я настолько привыкла называть это помпезное белое здание в центре Рима “пишущей машинкой” (хорошо хоть не “вставной челюстью”), что давным-давно забыла о том, как оно на самом деле называется. Витториано — монумент, поставленный в честь первого короля объединённой Италии Витторио Эммануэле II. Однако несмотря на обилие деталей, которые наверняка очень интересно рассматривать, особенно если что-то знать про Италию и её регионы, для меня главным достоинством этой махины является её смотровая площадка.

View Post

Если у вас есть желание устроить пикник, не выезжая из Рима, то одна из отличных возможностей — это отправиться в парк акведуков, где на акведуки можно не только посмотреть, но и на них посидеть или даже полежать.

View Post

Аббатство Трёх Источников, оно же Abbazia Tre Fontane (Трёх Фонтанов звучит гораздо интереснее) — место, до которого доезжает редкий турист. Оно, впрочем, и к лучшему: меньше туристов — больше простора. А место само весьма интересное. Именно здесь, по преданию, был казнён апостол Павел и его голова, три раза подпрыгнув, стала причиной появления трёх источников.

View Post

В больших городах, куда я временами наезжаю, есть такие места, куда я никак не могу попасть. В Петербурге это макет города XVIII века, в Париже – катакомбы. В Венеции я только недавно наконец-то побывала на Лидо. А в Риме это небольшая церковь-ротонда Санто Стефано, около которой я всё время оказывалась тогда, когда она была уже — или ещё — закрыта.Находится она не так далеко от Колизея, однако в тех местах, куда доходит уже не всякий турист.

View Post

Рим — особый город. Большой, разнообразный, итальянский. Впервые оказавшись здесь уже 10 (!) лет назад, я влюбилась в него навсегда.

Рассказывать про Рим сложно. Рим надо чувствовать. Дышать его особым воздухом, ходить по его римским мостовым, слушать тревожно кружащих птиц, смотреть в небо, то ясное, то дождливое, то выставляющее напоказ месяц, висящий не той стороной.

View Post

Тирано — конечная точка маршрута Бернина экспресс, маленький итальянский городок. Здесь можно сесть на автобус и поехать по территории Италии дальше, в сторону швейцарского Лугано. Можно погулять пару часов и уехать на Бернина экспрессе обратно в Кур, Давос или Санкт-Мориц. А можно заночевать — если вы сделаете это летом, то сможете посетить какие-нибудь местные палаццо.

View Post

Чудесное местечко, которое я навещаю почти каждый приезд в Венецию — винтовая лестница палаццо Контарини дель Боволо. Один раз я даже жила в отеле прямо рядом, в том же дворике. И каждый раз мечтала, что когда-нибудь эту лестницу наконец-то откроют и станут пускать туда людей.
Что ж, мечты сбываются!

Scala Contarini del Bovolo — самая высокая спиральная лестница в Венеции, сочетающая в себе черты ренессансного, готического и византийского стиля.
С бельведера на верхнем этаже открываются восхитительные виды на Сан Марко, базилику Сан Джованни и Паоло, и театр Ла Фениче. А в хорошую погоду вдалеке слева можно разглядеть даже венецианские Альпы.

View Post

Venezia. Amore mio.
О ней я готова говорить бесконечно. О Венеции я мечтаю даже тогда, когда всё ещё нахожусь в Венеции.
Я не люблю Венецию, заполненную туристами, о нет. Моя любимая Венеция предстаёт взору на рассвете. Пустынные набережные, каналы с отражающимися в них полузаброшенными палаццо…
Каждый, каждый свой приезд в Венецию я обязательно хотя бы раз встаю рано утром и иду любоваться чудесным пустынным городом.


View Post