В этом году ощущение Нового года пришло ко мне только 31 декабря. Суета, дела, погода — серая, питерская, совершенно без снега — всё это как-то не давало нужных ощущений.
Однако вчера я нарядила ёлку, сегодня просматривала фотографии рождественской Лозанны, и, наконец, осознание пришло: Новый год!

Как известно, в Европе Рождество — более важный праздник, чем Новый год. Рождественские рынки работают только до 24 декабря, и даже магазины за три дня до рождества работают не до 19, как обычно, а аж до 22. Сразу после рождества уже начинаются скидки, и хотя иллюминация ещё висит, чувствуется, что главный праздник прошёл.
Несмотря на огромную кучу предновогодних дел, однажды вечером я таки выбралась из дома, поэтому сейчас покажу вам, как выглядит рождественнская Лозанна.


На фото — непривычно пустынная торговая улочка, и супермаркет coop city, в который я всегда хожу за продуктами.

Обежала я не ведь город, но что обежала — покажу. Это — Рипонн, можно сказать, главная площадь города. По средам и субботам, утром, тут располагается рынок. Справа — подсвеченный кафедральный собор (подсветка, кстати, тоже рождественская, синяя), слева — дворец Рюминых, где находится кантональная библиотека и целая куча различных музеев.


На дворце Рюминых в этом году сделали какую-то видео-проекцию. Не Берн, конечно, но всё равно здорово.


На улицах висят разнообразные звёздочки и снежинки. Вот эта большая перед коопом даже мигает.




На rue Centrale, перед канцелярско-художественным магазином Kramer&Krieg — такие чудесные карандашики, рекламирующие фирму Caran d’Ache (которая по-французски, не поверите, читается как «Каран даш»). Основатель фирмы Арнольд Швейцер был большим поклонником художника Эммануэля Пуаре, который взял себе псевдоним Caran d’Ache, отсюда и такое название.


Ёлка у нас в Лозанне тоже есть, совершенно чудесная и даже как будто снежная. Стоит она на площади Палю (place Palud), в центре старого города.


Стоит ёлка прямо рядом с фонтаном с цветной фигурой. Такие фигуры можно найти во многих городах Швейцарии. В Лозанне такая только одна, а вот в Берне они встречаются чуть ли не на каждой площади, самая знаменитая — людоед, поедающий детишек.


Рядом со снежинками — тут же и весенние цветочки 😉



На площади Saint-François — гигантское сердце, меняющее цвета. К нему прилагается стенд, на котором цветами можно управлять.


Напротив, на здании банка UBS, пожелание счастливых праздников — Joyeuses fêtes!


Справа от UBS — улочка, ведущая к вокзалу, на которой тут и там парят разнообразного мультяшного вида животные.


От Флона — когда-то промышленного, а теперь торгово-административного квартала, где находится единственная пересадочная станция метро в городе, — виден какой-то подарок.


Я думала, что это просто новогодняя декорация, устроенная на каком-то пафосном отеле.


А оказалось, всё не просто так — этому отелю в этом году аж целых сто лет! А ещё там, оказывается, олени живут — я их заметила уже только дома на фотографии.


На Флоне — светящиеся домики. Какой за ними сакральный смысл, я не знаю, но выглядит забавно.



Деревья так подсвечены зелёным, что кажется, будто это ёлочки там растут, хотя на самом деле нет.


Вход в метро — весь в бабочках, меняющих цвет — выглядит восхитительно!


А с другой стороны — одуванчики.


Одуванчики растут над трамвайной линией, которая начинается под землёй, и только где-то потом за центром выходит на поверхность.


Такая вот у нас рождественская Лозанна. Мне кажется, что раньше было меньше инсталляций, в этом году оно гораздо лучше выглядит, интереснее.А как у вас украшают город?

В конце сентября ко мне приезжал в гости мой знакомый итальянец из Вероны. Я отправилась показывать ему город, и, конечно же, в один прекрасный момент мы оказались у кафедрального собора Лозанны. Зашли внутрь — а там служба, люди сидят, в холле некоторое количество туристов слоняются. К нам подходит служительница и говорит — что вот, в данный момент в церкви проходит свадьба, поэтому вы не можете её посетить и не можете ходить по боковым галереям, но вы можете постоять тут или даже сесть на последние ряды, если хотите. Я сказала — окей, и собиралась в общем-то уходить. И тут мой друг мне говорит — слушай, а там два мужика сидят. А я даже не посмотрела. — Спроси, говорит, это как? Церковь всё-таки.
Я помялась, помялась, ну и спросила девушку — а где невеста. Как и следовало ожидать, невесты не было — это оказалась гомосексуальная свадьба. Сначала она мне сказала, что это разрешено не во всех кантонах, а потом даже сказала, что разрешено только в кантоне Во (и только в протестантской церкви). Проголосовали за это в 2012 году, к 2013 году утвердили церемонию. Добавила, что это первая подобная свадьба в кафедрале, и поэтому они все немножко волнуются.
Такие дела. Мы потом даже дождались, когда они вышли. Оказались такие немолодые дядьки, один в юбке. И громадная толпа гостей. И небольшой ударный оркестр им играл — почему-то в форме гвардии Её Величества Английской Королевы.

В этом году наконец-то открылся после долгой реставрации наш Олимпийский музей. Я, проникшись духом олимпиады, решила таки туда сходить пару недель назад.
У нас потихоньку начинается весна, везде цветочки, зацветает магнолия, и — прекрасный вид на горы.


Музей находится почти на берегу озера. Как водится, на горочке — к которой надо подниматься по ступеням, на которых выгравированы года всех олимпиад (Сочинской, правда, пока ещё нет)




По сторонам — разнообразные скульптуры на спортивные темы. Перед входом — палка для прыгунов, отмечающая мировой рекорд — то ли женский, то ли мужской, не помню.



В связи с Сочинской олимпиадой в музее проходила выставка что-то вроде «Спорт и Авангард». Показывали советские плакаты, журналы, отрывки из фильмов 30х годов.






Особенно мне понравился мультик 1927 года «каток».




Помимо временных выставок, в музее есть и постоянная экспозиция. Сначала рассказывают про историю олимпийских игр, с древнегреческих времён до наших дней.


 Кстати, именно здесь хранятся все олимпийские факелы (сочинского опять же ещё не было).



Показывают вещи с разных олимпиад, видео-отрывки, игрушки-символы.








Почти в самом конце — одежда, обувь и спортивный инвентарь, принадлежащий участникам и оставленный в дар музею.



Наконец, в последней секции — немножко развлечения, где можно пощёлкать кнопочки, погонять шарики и пострелять в биатлоне.




«Биатлон» — сначала стреляешь в 5 целей, потом бежишь, потом ещё стреляешь.


Выхожу на улицу — а там цветочки! И горы…








Полторы недели назад у нас снова наступила первая суббота месяца, а значит, и день бесплатных музеев.
Я пошла в palais Rumine. Дворец Рюминых — это наследие тех самых наших Бестужевых-Рюминых. Когда последний член семьи умер, Россия и Швейцария долго спорили, кому же достанется наследство. В итоге досталось оно Швейцарии, и на эти деньги они построили этот дворец. Вроде бы раньше в нём располагался университет, а теперь там несколько музеев (археологический, нумизматический, художественный, геологический и зоологический) и библиотека.
Про то, что там библиотека, я совершенно забыла. Но тут увидела, вспомнила, что давно хотела записаться — думаю, дай спрошу, что как.Спрашиваю. Оказывается, запись бесплатная, можно брать книги-музыку-двд, до 15 штук на месяц. Заказывать и продлевать можно по интернету.
Более того, оказалось, что я пришла туда очень удачно. В тот день они впервые организовывали своеобразный «день открытых дверей» и открыли доступ в хранилище.
Это было очень интересно! Оказывается, книжки там хранятся не по темам, а по размеру, потому что не хватает места.Шкафы — разные. Есть старые деревянные, есть новые ездящие.

Крутишь вот эту ручку, почти не прилагая усилий, и шкаф отодвигается,
открывая доступ к другим полкам.

Проходы между ними — как улицы, с названиями — говорят, иначе можно запутаться.


Есть отдельный отдел, посвящённый музыке. Там хранятся партитуры.


Мне рассказали, что у них есть какие-то договорённости с консерваториями (не только в Лозанне), и те иногда берут у них ноты.Есть полки с папками, про которые никто не знает, что в них находится — не хватает финансирования, и некому их разбирать и каталогизировать. Есть шкафы с газетами, как просто лежащими, так и подшитыми в громадные тома.
Было здорово так побродить между полок… Жаль только, что пришла я поздно, и было мало времени — а так бы может нашла себе что-нибудь почитать 🙂
О, из поразившего меня — в зале свободного доступа нашла три диска на французском (!) с советскими сказками. «Морозко», «Королевство кривых зеркал» и «Огонь, вода и… медные трубы.» Вот так вот.

Вот я наконец добралась с фотоаппаратом и до кафедрального собора.
Кафедральный собор (запросто именуемый мною кафедраль) у нас большой и красивый. Знаменит своим раскрашенным порталом. А ещё в нём проходят временные выставки на околоцерковные темы. Например, сейчас там была выставка каких-то современных фигурок ангелов и много стендов на их же тему. В том числе стенды с разными комиксами на тему ангелов.


 Знаменитый портал — справа. Краски осталось немного, но всё равно выглядит интересно.




Очень давно хотела сходить куда-нибудь на органный концерт, но никак не могла собраться. А тут при входе в собор увидела афишу, смотрю — билеты продаются прямо тут. Купила 🙂 Заодно решила наконец залезть на кафедральную башню — так пропустили забесплатно, что было очень приятно.
Наверх забираться надо обязательно тогда, когда видны горы — иначе неинтересно. А так — красота! Город виден, гавань видна и даже EPFL виден!

Справа — угол дворца Рюминых, за ним — площадь Рипонн.

MUDAC — музей дизайна и современного искусства.

Церковь Св. Франциска.
И опять вид на мои окна 🙂


Что мне понравилось на башне — три уровня, и везде пускают. А ещё колокола видны. И звенят… Тут постоянно — каждую четверть часа — звенят колокола, я с ними засыпаю и с ними просыпаюсь.

Вид на старый город и на квартал Флон.
А это — в обратную сторону от озера.
В замке сейчас заседает правительство, а вон то зелёное наверху —
это лес Соваблан, про который я уже писала.

Каждую первую субботу месяца в Лозанне вход во все (почти) музеи бесплатный. Я этим вовсю пользуюсь, и за денежку в музеи совсем не хожу.
В ту субботу я решила пойти в Исторический музей — находится совсем близко, а я до него как-то так и не добралась.
Музей оказался, на моё удивление, большим и интересным. Расположен он прямо рядом с кафедральным собором, в бывшем доме епископа, если я не ошибаюсь. Как раз его башню видно из окна моей кухни.


Один из наиболее понравившихся мне экспонатов — большой макет Лозанны какого-то там древнего века. На макете, как полагается, кнопочки — если ткнёшь соответствующее название, подсветится соответствующий домик.


В первом зале после входа рассказывается про историю Лозанны. Висят карты, картинки, напротив — инсталляция витрин.


Есть комнаты, оформленные в интерьеры. Зал, мастерская, кухня. Из окон — вид на город (и на мои окна).




На втором этаже — коллекция серебряной посуды и небольшая комнатка музыкальных инструментов.


И, конечно же, прекрасные виды на город из маленьких окошек. На город и на мою теперешнюю квартиру, с которой я скоро съеду.


А ещё у нас наконец-то началась осень: проходя на прошлой неделе по улице, уловила запах жареных каштанов.

Продолжаю показывать Лозанну.

Флон — самое центральное место города, пересечение двух веток метро. Бывшая промышленная зона. Внизу — современный квартал, лестница вверх подводит к центральной пешеходной части.


Grand-Pont — Большой Мост. Говорят, когда-то под его аркадами за бродяжничество и ночёвку на улице был арестован Муссолини и приговорён к высылке из страны.

Дом около Флона — кажется, какая-то гостиница.

Фонтанчики встречаются везде и повсеместно, вода, как правило, питьевая (если не указано иначе).


Церковь Св. Франциска (St. François).


В этом доме ничего особенного нет, но мне он очень нравится — он там замечательно обсажен ползучими-висючими растениями…


Про это место мои путеводители не пишут. Но тут и гадать не надо — написано, дворец Юстиции. Забавные львы, рельсы непонятного назначения и смешной такой памятник.




А это — рядом — казино. Тоже про него ничего не пишут. Но красивое, модерновое, как раз в моём вкусе 🙂

Наконец-то — то, что давно должно было появиться здесь — немножко про Лозанну!
Я уже писала про озеро и про лес Соваблэн. Теперь покажу немножко Старый город.

Мост Bessieres, ведущий к Кафедральному собору и спуску в старый город.
А вот и сам собор.
Крупнейший в Швейцарии образец готики. XII века, с переделками, естественно.

Замок Saint-Maire, XV век.
Сейчас там заседает кантональный совет.

Вид от собора вниз.
На дальнем плане — церковь Св. Франциска.

Вид от собора на город. Башенка слева — ратуша. Башенка справа — местный небоскрёб.
Escalier du Marché — лестница стародавних пор.

Она же — escalier du Marché — Рыночная лестница

Ратуша XVII века на площади Place de la Palud

Фонтан — в Лозанне такой один, а в Берне — много и разные.


Вид на кафедраль

Манор — одна из сетей местных магазинов.

Кажется, церковь Св. Лаврентия.

Площадь Рипонн и palais de Rumine —
 дворец, построенный на деньги русских Рюминых.


Tour de l’Ale — единственная сохранившаяся башня от средневековых укреплений.
Роспись на предыдущих фотографиях как раз рядом с ней.

Если идти от центра Лозанны вверх-вверх-вверх, то можно прийти в лес. Лес Соваблэн. Там приятно просто  погулять, но кроме того, есть две достопримечательности: башня и ферма.
Башня — деревянная, издалека не видна. Вышла я на неё совершенно случайно.

При входе — воротца. На воротцах кнопочка. Нажмёшь — откроются, не нажмёшь — не откроются. При выходе по-моему тоже надо нажимать кнопочку, а может, оно автоматически считает — людей на башне может быть не больше скольки-то штук одновременно, вот оно и считает.


Фотографии осенние, старые — виды не очень, погода подвела. Но всё-таки — озеро и Альпы!


Если зайти в лес поглубже, будет небольшой ресторанчик и прудик. Цветут какие-то непонятные кустики (июль месяц). В воде — громадные рыбищи!



Если обойти половину озера, приходишь на ферму. Свинки, козлики, коровы, барашки. Кролики ещё и куры. Рядом с каждым — подпись, кто такой, откуда, три абзаца про вид.

Cochon laineux

Vache grise rhétique.
Кстати, виден колокольчик!

На коровнике — таблички с именами и датами рождения.
La chèvre bottée — коза в сапожках!


Что касается дикой природы, то грибов я там особо не видела (хотя уверена, что есть), земляника мне попадалась только в листочках, но зато в свой самый первый день в Лозанне я ела там ежевику!

Вернулась из двухнедельного отпуска, проведённого в России.
Ощущения — уф, наконец-то отпуск кончился. Какой-то неотдыхательный отпуск при такой жизни получается — приезжаешь раз в полгода, и надо бегать по друзьям-знакомым-врачам-магазинам. И ещё родственники какие-нибудь дела придумают. Утомительно.

Ощущения от приезда в Россию:

  • Все вокруг говорят по-русски! Внезапно. Это меня кстати постоянно удивляло, даже в конце второй недели.
  • Можно вечером сходить в магазин! И в воскресенье тоже можно!!! Аааааа!
  • Весь мусор — в одно ведро. Кстати, по поводу мусора — после того, как одна моя знакомая съездила ко мне в гости в Швейцарию, она стала раздельно собирать мусор в Питере. Говорит, есть коммерческие компании, которые занимаются переработкой. Я впечатлена.
  • Воду слишком неэкономно используют. Вот это кстати странно. Я за воду отдельно не плачу — так получается — т.е. сколько не использую здесь, лишних денег не снимут. И никто не пропагандирует вроде меньше воды использовать. А вот как-то само у меня так получилось, что стараюсь когда можно, кран закрывать.
  • Забавный эпизод был, когда мы поехали на машине на день в Финляндию. Финский пограничник берёт мой швейцарский пермит, смотрит на него и спрашивает «Откуда это у вас?». Я в недоумении — как это откуда, из Швейцарии. «А что вы там делаете?». В общем, не ездят русские со швейцарскими пермитами в Финляндию =) Штампик он, кстати, не поставил. А когда на самолёте лечу — все ставят.

Немножко ещё расскажу про то, как летела. Летела я чехами, т.е. с пересадкой в Праге. Из Женевы до Праги рейс осуществлялся Darwin Airlines и это был самый маленький самолёт, на котором я летала! Всего три кресла в ряду — 1 + 2, в качестве еды разносят бутерброды и воду-соки — в стеклянных (!) бокалах. По-моему, это просто чудесно.


А когда я летела обратно, то видела сверху Прагу — даже разглядела Градчаны, Петршин, Карлов мост и Сасскую Кемпу. А когда подлетала к Женеве, то видела не только Женевский фонтан, но и Лозанну (и даже EPFL).

Это — Лозанна, виден порт и Миланский парк справа

Родной EPFL! Можно разглядеть Rolex Center — который, как утверждает путеводитель,
 является помесью ковра-самолёта и сыра маасдам.
 Мой корпус, в котором я работаю, тоже видно!
(И даже корпус заказчиков, на которых я работаю).
Приезжайте в гости — покажу пальцем.
Парусники на Женевском озере и сама Женева со своим знаменитым фонтаном —
 последний вид перед приземлением.