Тут нужно не рассказывать, тут нужно показывать.


Мой первый день в Риме я посвятила осмотру развалин: Колизей-Форум-Палатин. Колизей – понятно, что такое. Форум – большое скопление остатков древних храмов и построенных на них церквей. Палатин – холм, на котором императоры строили себе виллы. Остались тоже только развалины, но иногда с древнеримскими фресками.
Дальше – фотографии.

Колизей изнутри. Полазать нигде не дают,  так что не особо увлекательно.
А это уже Палатин. Если не ошибаюсь – стадион Септимия Севера.
На Палатине- цветочки, тут белые, там жёлтые…
Остатки фонтана дома Флавиев
А рядом – мраморная облицовка пола

На Палатине есть два дома, заслуживающих особого внимания. Это Дом Августа и Дом Ливии (его супруги). В обоих сохранились фрески. Дом Ливии закрыт и туда не пускают, а вот в дом Августа зайти можно свободно.


Даже человеческие фигуры просматриваются

С Палатина открываются прекрасные виды на Рим и на Форум.

Вид на Капитолийские музеи и Пишущую машинку за ними – белое здание с двумя квадригами – муссолиневский памятник Витторио Эммануэле, боровшемуся за объединение Италии.

Базилика Константина и Максенция на Форуме

Вид на Колизей с Палатина

Арка Тита

Арка Тита

Вид на Форум от Арки Тита

Арка Константина
А вот этот римский храм (Антонина и Фаустины)  когда-то пытались свалить. На колоннах видны  даже следы от верёвок – весь ущерб, который удалось причинить. Затею оставили и построили на останках новый храм, уже христианский.

Деталь антаблемента – той штуки, которая лежит на колоннах под треугольным фронтоном.
А здесь жили весталки – служительницы храма Весты.

Когда-то, когда форум был бесплатным, выход был по этой дороге. 

Когда я первый раз приехала в Милан с мамой, после Рима и Флоренции он на меня сильного впечатления не произвёл. Буквально пару дней я там погуляла, посмотрела картинные галереи, и, поскольку шоппинг меня не увлекал, решила, что вернуться сюда надо будет по двум поводам: La Scala и Cenacolo Vinciano.
La Scala – это знаменитая миланская опера. Самая известная в Италии. На втором месте – неапольская San Carlo, на третьем – La Fenice в Венеции. С билетами за кучу денег, дамами в вечерних туалетах и мужчинами в костюмах.
Репертуар здесь составлен совсем не так, как у нас. Если у нас каждый день другой спектакль, то тут всё идёт партиями – две недели что-то одно, потом что-то другое.
Как-то осенью я увидела, что в Ла Скале дают Вагнера. Третью часть Кольца Нибелунга. Я давно мечтала его послушать – и вот, наконец, появилась возможность. Билеты были дорогие, долго сомневалась, покупать или нет – но таки купила – всё решил день рождения – пришла к выводу, что можно сделать себе подарок.
У меня были билеты в ложу на 4 человека. Видно было плохо – приходилось стоять за спиной третьего человека, чтобы видеть больше чем маленький кусок стены. В ложе на барьере – три экрана с субтитрами. Субтитры можно было выбрать на немецком (язык оригинала), итальянском и английском. Забавно, в ложе все оказались русскими.
Специально для оперы я купила себе платье. Чёрное. Как я его покупала – тоже история. В оперу я ехала в воскресенье, а в субботу оказалась в Женеве – смотрела выставку русского художника. Меня целый месяц мучили мысли о том, что в оперу мне идти совершенно не в чем. Оказавшись в Женеве, подумала – можно посмотреть, купить хоть что-нибудь. Зашла в C&A, пошла в отдел платьев. Стала выбирать – первый раз в жизни. Выбрала два. Померила. Подумала. Решила, что одно всё-таки лучше. Не ахти, но сойдёт. Купила (100 франков со скидкой). Вечером пришла домой, померила ещё раз – смотрю – надо же, даже неплохо. Когда я смотрела на себя в зеркала оперы, я осознала, что это шикарное платье и мне оно безумно нравится. Очень тяжёлое, с восемью юбками запáхом. Если когда-нибудь будет хорошая фотография – вывешу. Тогда же, уже в Лозанне купила себе сумочку. Платок на плечи оказался очень удачно куплен за две недели до этого в Берне. Остались только туфли – теперь мечтаю о них.
Гардеробы в итальянской опере совсем другие. Один большой – только для партера. А для каждых двух лож – маленькая комнатка, куда всё можно повесить и поставить. А вот в венецианской La Fenice вообще раздевались прямо в ложе и вешали одежду на крючки.
После той поездки сделала для себя вывод: если покупать билеты в оперу, надо покупать не просто дорогие билеты (я заплатила 92.40 евро), а очень дорогие. Чтобы было не только слышно, но и видно.

Второе must see в Милане – это Тайная вечеря Леонардо да Винчи, одна из самых известных его работ. Это плохо сохранившаяся фреска на стене в трапезной Santa Maria della Grazie. Режим там строгий – пускают не больше 25 человек на 15 минут. Из-за этого желающих больше, чем успевает посетить и записываться надо за три месяца. Мне удалось поймать самое начало записи – и вот, в прошлое воскресенье я её таки увидела. Действительно, стоит того, чтобы её смотреть. И мне понравилась намного больше расхваленной и перехваленной Джоконды.

Ещё одна вещь, которую в Милане стоит совершить (и которую осуществить проще всего) – это залезть на крышу Дуомо, кафедрального собора. А потом… лучше всего на вокзал и куда-нибудь дальше. Во Флоренцию, например. Однажды я так и сделаю.

Как водится, дальше – фотографии. Как водится, много. Но на Дуомо посмотреть стоит.

Milano Centrale – вокзал, построенный Муссолини – огромный и монументальный.
Специально для Веры – трамвайка.
Специально для Саши – трамвайные пути.
Santa Maria della Grazie – именно в её трапезной находится знаменитая “Тайная Вечеря” да Винчи.
Знаменитый Миланский собор. Дальше – многочисленные его фотографии.















Собор замечателен ещё и тем, что можно погулять по его крыше. Вдоль и поперёк!


В Италии очень много таких бронзовых скульптур и бронзовых львов. У нас в Питере такого нет,  и мне очень нравится.
Очень забавная морда – на воротах какого-то учреждения.

Дверь

Те билеты, за которыми я ездила в Evians-les-Bains, были билетами в Лион.
В Лионе я оказалась уже во второй раз. Город большой (второй по размеру после Парижа), за один день всего не охватить. В первый раз там было наводнение, во второй раз – снег. Не шёл, но лежал – как водится, на зелёной травке и цветущих анютиных глазках.
Лион известен как город ткачей. А ещё как место, где надо есть. В смысле, ужинать – говорят, он хорош с гастрономической точки зрения. Но вот это, увы, проверить не удалось.
Больше рассказывать нечего, поэтому дальше фотографии.

Fnac – сетевой книжный магазин, встречается по всей Франции (да и в Лозанне есть). Помимо книг, продаёт диски-игры-технику.
Собор Notre-Dame de Fourvière

 Церковь Saint-Georges.

  Розовая башня. Внутри – лестница.
 Трабуле – сквозные проходы под домами с одной улицы на другую. Скрываются за обыкновенными дверями, так что если не знаешь, то и не найдёшь.

Вид на cathédrale Saint-Jean
Cathédrale Saint-Jean (12-15вв), далее – интерьеры.

Внутри – астрономические часы 14 века.
До 2019 позволяют рассчитывать даты переходящих праздников (например, Пасхи).
Несколько раз в день совершается маленькое представление на тему Благовещения. Фигурки двигаются, музыка звучит, ангелочек ей в такт отбивает ритм ногой и рукой. К Марии приходит архангел, на них сверху спускается святой дух в виде голубя и всех троих благословляет Бог.


Вот оно, наводнение.
На заднем плане – Notre-Dame de Fourvière и местный вариант Эйфелевой башни – а именно, копия третьего яруса.
 Прекрасное решение вопроса детских горок.



В Лионе есть улица – rue Joséphine Soulary, – состоящая сплошь из лестниц. Это – примерно третья её часть.

Фонтан 19 века, который Бартольди, автор знаменитой статуи Свободы, изначально проектировал для Бордо. Кони символизируют четыре реки Франции – Рону, Сону, Сену и Луару.
И напоследок – Les Halles – местный универмаг со всякими вкусностями.

Сегодня моя мама получила мою декабрьскую открытку из Венеции, поэтому я расскажу, как съездила в Венецию.Всё началось со вздохов ах-Италия, ах-изиджет, ах-летает. Были проверены все итальянские города на стоимость перелёта на субботу-воскресенье. В Венецию оказалось дёшево. Однако, было очень неудобное время: туда самолёт прилетал в 16 часов в субботу, а обратно улетал в 16 часов в воскресенье. Итого – меньше суток времени (надо же ещё от аэропорта добраться до города). В качестве шутки высказала безумную идею поехать без гостиницы. Идея была воспринята с восторгом, и меня уговорили её всё-таки осуществить.Итак, в середине декабря я отправилась в Венецию.
Первое, что для меня было необычно – это рождественская Венеция. На узких улочках между домами висели голубенькие ниточки огоньков.Дойдя до площади Сан-Марко, увидела туман – кампанилла терялась в небе. Венеция была пустынна и молчалива – люди ещё были, но уже немного.То ли в районе Сан-Поло, то ли в Дорсодуро обнаружила искусственный каток. Рядом – 6 рождественских палаток с местной продукцией – сыры, колбасы.Чуть позже я снова вернулась на Сан-Марко. Туман сгустился. Зрелище оказалось впечатляющим. Стоя у портала собора, нельзя было различить колонн на набережной. Выйдя на набережную, я увидела классический вид привязанных гондол, но вот дальше… Дальше был конец мира. Ничего. Ни намёка на другие острова, на собор Сан-Джорджо..Опять, как водится, в ночи вышла к Арсеналу. На мосту висела Вифлеемская звезда, тонким рисунком отражаясь в воде. Туман ночью уже поредел, а потом и совсем исчез. Остался только пустынный город, полный ночного очарования.Я шла по его улицам, руководствуясь лишь направлением, без карт, без путеводителя. Не раз терялась, попадала в неизвестные места, тупики, закрытые проходы. Но таки вышла к лагуне и по набережной Неисцелимых, так прекрасно воспетой Бродским, добралась до здания таможни на краю Дорсодуро. Я знала, что там, на краю, стоит белый мальчик с лягушкой – творение уже не помню кого. Вокруг него всегда еле видимым мелом был очерчен прямоугольник, заходить за который не разрешалось. Туристы, фотографирующие всё и вся, всё время норовили к нему подобраться, но их одёргивал охранник, приставленный к наблюдению за статуей. Я тогда удивлялась – её что, постоянно так стерегут? Оказалось, нет. Сейчас статуя была накрыта стеклянным колпаком, отчего выглядела намного менее выразительно.Под утро я снова вернулась на Сан-Марко, и снова выполз туман. Совершенно по-разному воспринимается площадь днём, вся забитая бесчисленными толпами (когда на ней и оказываться не хочется) и ночью, пустынная, безлюдная, укрытая туманом.Чем прекрасна утренняя Венеция, так это нетревожимыми водами каналов. Уже светло, чтобы было хорошо видно, но ещё нет движения, так что всё вокруг двоится – дома, лодки и мосты отражаются в тихой воде.Некоторые не любят Венецию. Мол, постоянно забита толпами людей, пахнет…Мне же всегда нравился здесь запах воды. Запах – свежий, морской, и цвет – песочно-зелёный. А что касается толп… В Венеции множество прекрасных уголков, до которых не добираются обычные туристы.Я обязательно сюда вернусь. Весной, когда будет потеплее, когда расцветут сады. И вполне возможно, что на такое же время – один вечер, одну ночь и одно утро.


Сан-Марко
Дворец дожей слева, впереди – лагуна.
Вид с лагуны на кампаниллу (слева), собор Сан-Марко (справа) и дворец дожей (совсем справа).
Набережная лагуны. Слева должен быть дворец дожей.

Набережная

Там впереди – Арсенал. Обычно его видно…
Вифлеемская звезда Арсенала



На краю Дорсодуро
Площадь Сан-Марко




Конец мира. На самом деле, там, за гондолами, должны быть ещё острова…
Рассветает, но туман не расстаётся с городом.



Ca’ d’Oro – одно из моих самых любимых зданий на Большом канале.

Предыстория: я решила поехать во Францию на поезде. Чтобы поехать во Францию на поезде подешевле, как правило, приходится ехать во Францию два раза.Я, с идеей ездить много, купила молодёжную скидочную карточку, которой можно пользоваться только на французских железных дорогах – SNCF. Билет можно купить онлайн, но вот дальше очень в редких случаях бывает электронный билет, а в основном нужно получать билет на вокзале. На французском вокзале, разумеется. До ближайшего французского вокзала мне плыть 35 минут на кораблике (ну и ещё пешком с обеих сторон, но это мелочи).Так я оказалась в городе Évian-les-Bains. Регион Rhône-Alpes, департамент Haute-Savoie. Жителей восемь тысяч человек. Город-побратим с Иркутском. Спа-курорт, который посещали разнообразные короли, а ещё, кажись, в 2003 году тут был G8. Знаменитый источник (source Cachat) до сих пор бьёт в центре города, и из него набирают воду в бутылочки. Воду эвиан делают, как несложно догадаться по названию, тоже здесь. Я туда езжу за ж/д билетами, мясом, и вином. Вино – потому что французское и там выбор больше, а мясо – потому что в Швейцарии очень дорого. Вчера, ура-ура, разжилась и тем, и другим, и  третьим.Дальше – фотографии с описанием.

Город мне с первого взгляда очень понравился. Можно довольно долго идти по дорожке вдоль озера, наслаждаться красивыми видами.
Дворец Lumière – бывшие термы, а теперь культурный центр, где время от времени проходят неплохие выставки.
Витраж в palais Lumière.
Ратуша находится в здании виллы, бывшей собственностью братьев Люмьер.
Во многих городах тут встречается казино. Это – 1911 года.
Церковь Notre-Dame de l’Assomption, 15 век, колокольня 12 века.
Рождественская ёлка на зелёной траве – непривычное зрелище.
То тут, то там в городе встречаются расписанные стенки. Следующая фотография – тоже роспись.
Под рождество расписывают ещё и витрины – такое можно было увидеть у многих магазинов и организаций.
Красный человечек

По всему городу стояли скульптуры из деревяшек. Тут волк, там гольфист…

Следующие фотографии – buvette Cachat – здание в стиле модерн, сооруженное рядом с источником. В первоначальном виде, увы, не сохранилось, но и то, что есть, впечатляет.Здание было построено в 1903 году. Источник функционирует круглый год, с постоянной температурой воды в 11.6 градусов.





Сам источник – вон там за колоннами, в виде маленького питьевого фонтанчика. 

Фуникулёр, работающий только летом, и тоже не до конца восстановленный. Однако, говорят, что самый большой в мире – с шестью остановками. Что удивительно, работающий бесплатно.С 1907 по 1913 год перевозил людей от отелей, расположенных наверху, к источнику Cachat, рядом с которым находится конечная остановка.В сентябре, когда он ещё не закрылся, я на нём прокатилась. Вниз.