Лето февральской Барселоны. Гауди

Моя поездка на выходные в Барселону была маленьким путешествием в лето. Солнце, голубое небо и +17. Самолёт из Женевы улетал в жуткую рань – в 6:15 утра, и в Барселоне я была уже в 8. Пустынные улицы, закрытые магазины, и только-только пробуждающееся солнце.
Зайдя в кафедральный собор и прогулявшись по улочкам готического квартала, вышла на Рамблу и пошла к гавани. Удивилась отсутствию живых фигур – в воскресенье вечером на всю улицу видела наверное штук пять. Видимо, все они разъехались по остальным странам. А жаль – на Рамбле они были хорошие, качественные, не то что видишь теперь во всех других местах.

Кафедральный собор

Такое забавное здание, почти что напротив кафедрального.
Такие милые человечки с веточками!
Про этот дом ничего не знаю, но он очень известный – весь в зонтиках.
Выходит одним фасадом на Рамблу.

 О, ещё одно место, к которому у меня очень нежные чувства – это рынок Бокерия. Какие там фрукты… Помню, в прошлый раз я была в июле, так черешня была настолько сладкая, что казалось, в неё специально добавляли сахар.

В гавани с удивлением наблюдала развод пешеходного деревянного мостика для пропуска яхт. А после пришлось весьма долго ждать на светофоре, ибо случился какой-то парад (проезд) байкеров, и они шли нескончаемым потоком, жутко гудя.


По большей части эта моя поездка была посвящена Гауди. Я побывала в Casa Batllo, в Саграде Фамилии и в парке Гуэль. La Pedrera (casa Mila) в мои планы не входила – и, как оказалось, к лучшему – весь фасад был занавешен полотном – реставрация.
Я считаю, что на Гауди обязательно надо смотреть не только снаружи, но и внутри. Это что-то невообразимое. То есть, вообразимое, конечно, но всё равно удивительное.
Дом Бальо – жилой дом, построенный в 1877 году, который Гауди перестроил в 1904-1906 годах. В доме практически полностью отсутствуют прямые линии и углы – всё округлое, изгибающееся. Внутри, помимо всего прочего – прекрасно спроектированные системы освещения и вентиляции. Можно подняться на крышу и оценить дымоходы (хотя те, которые в Ла Педрере, мне нравятся больше).

Casa Batllo
Casa Batllo – второй этаж
Casa Battlo – последний этаж, коридор.
Casa Batllo – макушка

Плитка на улице, где находится дом Бальо, тоже спроектирована Гауди. Как и эти фонари – если не ошибаюсь.


Саграда фамилия – один из наиболее известных соборов в мире. Он до сих пор не достроен, планируется его окончание к 2030 году. Так что через 15 лет надо будет в очередной раз съездить посмотреть.Помню, в мой первый приезд интерьер собора на меня как-то не произвёл никакого впечатления. Понравился только фасад, сделанный самим Гауди, и всё (который в этот раз, кстати, понравился меньше). Сейчас же – совсем другие ощущения. Видимо, за эти несколько лет строительство продвинулось, и интерьер наконец-то стал выглядеть похожим на то, каким он должен быть в итоге.У собора три фасада, из которых сейчас сделано только два – один самим Гауди, второй, как утверждается, по его планам. Но стиль совсем другой, квадратный, угловатый и мне не нравится. Всего у собора должно быть 18 башен. Из них сейчас, если не ошибаюсь, есть восемь – по четыре на фасад. Ещё четыре на третий, западный фасад, итого 12. Оставшиеся шесть – в центре, но пока их и в помине нет.

Фасад Гауди
Фасад Гауди – избиение младенцев.




Совершенно удивительные витражи. Если повезёт с освещением, то это волшебно – яркий свет, отражения на колоннах и на полу – красота восхитительная!

Всё время по Барселоне я ходила пешком. Даже в парк Гуэль, который расположен не в самом центре. Поэтому увидела странное явление – сотни людей, идущие куда-то все в одном направлении. Я довольно долго шла против потока, пока наконец не выдержала и не спросила, куда все идут. Оказалось, какое-то walking in Barcelona. Подробностей не знаю, ибо по-английски там говорят плохо… Вообще в Испании очень насыщенная жизнь всякими общественными мероприятиями – вечером я ещё видела какую-то манифестацию на Рамбле, так и не поняла, по поводу чего.

Не знаю, что, но красиво.

Парк Гуэль создавался в 1900-1914 годах. Именно здесь находится знаменитая саламандра, копируемая на всех возможных сувенирах, и самая длинная скамейка в мире (кажется).



Гипостильный зал
Скамейка, вид снаружи
Скамейка, вид старужи. Вот эти дырки – для воды,
чтобы она не собиралась на скамейке, а вытекала наружу,
а затем уходила вниз через головы львов.

Слева – павильон привтратника, справа – павильон администрации.
В прошлом.


О, а ещё в Барселоне везде летают с пальмы на пальму зелёные попугаи! И ирисы цветут. И мимоза. Пышными жёлтыми деревьями.


Ну и напоследок – climbable mammoth в парке Сuitadella. Правда, лапочка?

Follow: