Разрисованные стены Лиона: квартал Etats-Unis

В воскресное утро я таки заставила себя подняться пораньше и потопала подальше от центра – в квартал Соединённых Штатов. Район Etats-Unis расположен с двух сторон от Boulevard des Etats-Unis, примерно между улицами Rue Paul Cazeneuve et Rue J.Sarrazin. Дома этого района были спроектированы и построены в 1920-1933х годах лионским архитектором Тони Гарнье (он, кстати, присутствует на фреске знаменитых лионцев).
Квартал состоит из одинаковых, ничем не примечательных домов. Но (!) каждый брандмауэр этого квартала расписан какой-нибудь фреской. Всего три тематики: проект Сité industrielle – то, как Гарнье видел идеальный индустриальный город, его постройки в Лионе и идеальные города мира.
Красоты начинаются ещё на подходе к кварталу – сразу три дома. Один – копия вавилонской башни Брейгеля, другой – что-то футуристическое, а третий – забавный такой, с людьми и поросятами.
 








Следующая стенка – Шанхай. Огромный лев и китайские глиняные воины. Ну и по мелочи.



Карта Европы. Флага Швейцарии нет =(

Эдакий город будущего, такой прекрасный и зелёный.


И вот он, музей Тони Гарнье. На стене дома – общая схема, где какая стенка раскрашена. Недалеко есть и небольшое здание музея, что там внутри, не знаю – был закрыт, но на стекле висит ещё одна схема, на этот раз с пояснениями.

Сам Тони Гарнье и некоторые из его рисунков (которые потом будут на стенах).

La Cité Industrielle – индустриальный город.


1900-ые года



Les services publics – общественные службы


La gare de voyageurs – вокзал путешественников. Внизу картинка, вверху – план.

Les habitations en commun

Les habitations individuelles

Les interieures des habitations

L’école primaire – начальная школа. Фотография якобы настоящая, какого-то класса 1938-1939 года.

La tour horloge – часовая башня. Часы настоящие.

Les etablissements sanitaires – больницы и т.п. Опять, картинка и план.

Les usines – заводы

Les hauts fourneaux (доменные печи?)

Всё, одна сторона улицы закончилась, закончилась и серия, посвящённая индустриальному городу. С другой стороны – идеальные города мира и постройки Тони Гарнье. Вот, собственно, план квартала, по которому я гуляла – Le quartier des Etats-Unis.

Les abbatoires de la mouche. Если я правильно понимаю, раньше тут был рынок скота, потом из него построили скотобойню, а сейчас это место проведения концертов и выставок.

L’hopital Edouard Herriot. Построенная с 1910 по 1933, больница работает до сих пор. Носит имя мэра города Лиона (который тоже присутствует на фреске знаменитых лионцев).

Le stade de Gerland. Стадион предназначен для 30 000 зрителей. Внизу – атлет, сфотографированный с помощью стробоскопического аппарата.

И, наконец, последняя серия – идеальные города мира. Все города рисовали разные художники, вроде бы каждый был из той страны, которую рисовал. Некоторые интересные, некоторые странные.
Первый – Египет. (Непонятные штуки в центре – это оно уже от стенки отваливается).

Мексика
Индия

У Берега Слоновой Кости была не только раскрашенная стеночка, но и раскрашенное подсобное здание.


Россия. Автор – некто Григорий Шестаков. Был против советской архитектуры и за разноцветные домики. Вот и получилось…
(Вера, велосипедики – специально для тебя!)



Ну и напоследок – Соединённые Штаты. Узнаёте?

Что ещё здорово – на каждом доме сбоку табличка, как картинка называется, и немного про неё рассказывается. Но только по-французски!

О фресках в центре Лиона можно почитать в моём предыдущем посте.

Follow: