Лион: музей кино и миниатюр

Это была моя третья поездка в Лион. (Рассказ о предыдущей – тут.) В этот раз, однако, я решила, что хватит ездить на один день, надо поехать на выходные. Нашла человека, купила билеты… и вот я в Лионе.
Поездка оказалась восхитительной. Такой же хорошей, как моя поездка в Вену – потому что очень хороший был мальчик, у которого я жила.
Мальчик был настоящий француз, аспирант по истории. Разбирающийся в вине и сыре, так что… я привезла четыре бутылки вина (пока не открывала, но было обещано хорошее), узнала новый замечательный сорт сыра (Saint Marcelin), и два раза сходила поесть – один раз на завтрак и один раз на обед. О, и увидела, как французы-ценители пьют вино. Не совсем так, как показывал Сеня, но всё же…
В этот раз в Лионе у меня было два пункта программы: музей кино и миниатюр и разрисованные стеночки. Про разрисованные стеночки, пожалуй, я сделаю отдельный пост. А тут расскажу про музей.
Музей расположен в каком-то громадном старом лионском здании, состоит из девяти секций на разных этажах. Самое начало посвящено фильму “Парфюмер”, интерьеры вроде бы даже аутентичные (т.е. из фильма)
.


А дальше каждый зал был посвящён чему-то определённому. Я что-то про фотоаппарат забыла и спохватилась только в конце, так что начало без фотографий. Там были залы про спецэффекты, про то, как снимались сцены вселенских разрушений (с помощью макетов зданий и улиц), всё сопровождается короткими фильмами о том, как снималось/как делалось. Есть комнатка не для детей и не для впечатлительных, со всякими тупиками, покусанными пираньями ногами и т.п. Есть костюмы воинов и волшебная палочка Гарри Поттера. Много чего есть.
Комната с всякими нечеловеками – управляемыми машинками головами и конечностями.

Гремлин! Не знаю, кто это, но забавный.
Пятый элемент (две ближайшие головы) – одно из немногого, что я смотрела.

 А дальше – ни за что не догадаться – не настоящие интерьеры, а миниатюры. Именно из-за них, собственно говоря, я и пошла в музей.






Самураи

Головки из каштанов






Замечательный музей, рекомендую. Особенно если вы знакомы со многими фильмами нашего времени.
Ну и напоследок – рождественская фотография. Всё-таки была я там всего за несколько дней до рождества.

Follow: