Берлин и Потсдам: Бундестаг, дворец Сан-Суси и рождественские рынки

В начале декабря я ездила в Берлин.
У меня это почти традиция – ездить под новый год в Берлин. Я там была три раза, и все три раза – в конец ноября или начале декабря, когда там вовсю работают рождественские рынки…
Как обычно, поездку я совмещала со встречей, но это не так важно.
Встречались мы около этой церкви.

Церковь была разрушена во время Второй Мировой, и восстановили её вот таким нетривиальным образом.
Рядом с церковью находится рождественский рынок, самый первый, на котором я побывала, поэтому я и захотела встречаться тут. Фотографии рынков будут позже, в части про Потсдам.
А в Берлине основным пунктом посещения был Бундестаг, точнее, его купол. Бундестаг – это то самое здание, на которое взбирались русские и водружали флаг. Был он очень сильно во время войны разрушен, и в один прекрасный момент его решили восстановить.
Посещение купола – бесплатное, надо только заранее записаться онлайн на официальном сайте бундестага. Перед визитом предоставляют аудиогиды, в том числе и на русском. Очень здорово – никаких кнопок нажимать не надо, каждый следующий отрезок автоматически включается, когда доходишь до определённого уровня. Рассказывают и про сам купол, и про то, что видно в него. С купола мы видели не так много – был дождь, а потом ещё и туман, так что видеть перестали совсем.


Купол был продуваем ветрами и с дыркой в небо. Весит он 1200 тонн, диаметром 40 метров и высотой 23,5 метра. Туристы ходят по двум спиральным пандусам длиной 230 метров. С помощью 360 зеркал можно регулировать свет в зале заседаний, который находится ровно под куполом.

Верхушка купола с дыркой в небо

После посещения Рейхстага мы поехали в Потсдам. Потсдам для Берлина – примерно как Петергоф для Петербурга. Небольшой городок с парками и дворцами.
Доехать в Потсдам можно на метро (точнее, на S-Bahn), а дальше до дворцов надо ехать на автобусе – на своих двоих далеко. Прямо рядом с остановкой у дворца Сан-Суси, куда мы поехали, – мельница. К сожалению, не настоящая, а воссозданная.


Дворец Сан-Суси – самый известный дворец Фридриха Великого. Построен в середине 18 века, в переводе с французского sans souci означает без забот. С одной стороны – крылья-галереи и вид на римские руины (искусственного происхождения), с другой – парк и виноградники.





Несомненно, ехать туда надо летом, когда всё зелено, когда беседки оплетены и когда цветут цветы.

Экскурсии во дворец бывают только в определённое время, либо с гидом на немецком, либо на многих языках сразу с аудиогидом. С аудиогидом все ходят одновременно из зала в зал, и специальная тётенька последовательно открывает и закрывает двери.Немножечко интерьеров и деталей:

Потолок

Пол



Последняя комната – совершенно восхитительная, с резными цветами и животными на стенах и потолках.



После посещения дворца мы думали сразу же поехать обратно в Берлин, но случайно в средине пути я увидела местный рождественский рынок, сказала “ааа!”, и мы сошли. Рынок оказался на длинной неширокой улочке, и мы шли и шли от лавки к лавке, а он всё не кончался и не кончался.


Моё любимое лакомство – фрукты в шоколаде.
Тут, правда, фрукты какие-то экзотические – черника, физалис – больше нигде таких не встречала.
В основном виноград (самое лучшее!), клубника, бананы, яблоки, мандаринки.
Местные пряники – подходишь в витрине, по голове бьют.

А ещё я впервые попробовала там пунш! Нечто алкогольное, тёплое, из яичного ликёра. Рекомендую.

Follow: