Прошлую субботу я провела в Тулузе. Про город почти ничего не знала, даже не знала, как далеко от него находится аэропорт. Настолько проще путешествовать, когда знаешь, что без проблем сможешь спросить всё, что требуется!
Приехав в город, я первым делом отправилась в базилику Св. Сернена — потому что она была ближе всех.
Я только зашла внутрь и начала осматриваться, как ко мне подошёл мужчина и спросил, не хочу ли я послушать экскурсию по церкви. Я, памятуя о людях, которые предлагаю такие услуги за деньги, отозвалась без энтузиазма, и спросила, а можно ли залезть наверх (имея в виду башню). Он ответил — только с гидом. Когда в ответ на свой вопрос, сколько это стоит, он ответил, что бесплатно, я решила, что конечно же хочу экскурсию! В итог слово) и рассказывал нам больше часа. Очень здорово, потому что так видишь церковь совсем в другом свете.
Базилику начали строить в 1080 году, для паломников, идущих в Сантьяго-де-Компостела. Как не раз говорил нам гид, в церкви было очень много мощей — по их количеству она якобы уступает лишь Собору Св. Петра в Риме.
Кое-где на стенах ещё сохранились росписи. |
Дядька рассказал множество историй. О том, что тулузцы использовали плиты римские саркофагов, просто переворачивая их другой стороной и делая новые рельефы. О том, что разногласия восточных и западных христиан были в том числе и из-за того, как изображать Христа: с бородой или без. Борода считалась символом власти на востоке, что было совсем не так на западе. В итоге восточное влияние пересилило, и безбородых Христов почти не осталось — но в этой базилике было целых два изображения.
Такой смешной безбородый Христос. |
Гробница Св. Сернина с его изображением. |
Под гробницей Св. Сернина. Там, внутри, есть решётка в полу, сквозь которую видно само место, где его захоронили. |
Колонна, стоящая в песке. |
Очень много реликвариев. Мы все — люди греховные, поэтому не можем касаться святых мощей. Специально для этого существуют (существовали раньше) дубовые палки, с помощью которых паломники касались мощей, получая через то благодать. Палки просовывали сквозь железные решётки, вроде той, которая на картинке. А на следующей — почти не видно, но по бокам от изображений сцен идут мелкие мотивы, описывающие путь Св. Якова (т.е. путь в Сантьяго-де-Компостела) — что тут город, а тут церковь, и чтобы попасть, куда хочешь, надо через них пройти.
Но идти в Сантьяго-де-Компостела, в общем-то, необязательно. Ведь мощи Св. Якова есть и здесь, в базилике Св. Сернина!
Реликварий Св. Якова |
Базилика пятинефная, и когда-то давно жизнь в ней кипела вовсю. В центральном нефе молились, в следующих двух спали, а по крайним постоянно перемещались паломники. Везде были реликвии, гробницы, таблички, так что перемещаться приходилось по очень узкому пространству. В итоге какой-то герцог Тулузский приказал всё убрать и расширить проходы. Так из храма исчезли все ex voto — таблички благодарностей за успехи и спасения — кроме одного. Модели базилики Св. Сернина, подвешенной теперь к потолку.
После обстоятельно обхода первого этажа, гид отомкнул дверку на лестницу и повёл нас наверх. С просторных галерей второго этажа можно было посмотреть на гробницу поближе, разглядеть росписи и полюбоваться на разнообразных горгулий.
Гробница, вид сверху. |
Когда гробницу начали строить, то, как-то не подумав, чуть не развалили базилику. Пришлось её срочно укреплять. Теперь за этими укреплениями можно обнаружить древние красоты.
Выйдя из базилики на свежий воздух, я отправилась в центр старого города. По пути была ещё одна забавная своим фасадом церковь — Нотр-дам-дю-То (Notre Dame du Taur). По моим представлениям, Taur — это бык. И действительно, есть оный внутри на росписях.
Площадь Капитолия — центр городской общественной жизни. По субботам — лотки букинистов. Сам Капитолий — местное правительственное здание, как можно догадаться по развевающимся флагам.
Ещё одна диковинка, с удивительным потолком — Доминиканская церковь (Jacobins) 1230 года. Известна тем, что там находится гробница Св. Фомы Аквинского.
Гробница Фомы Аквинского. |
С удивлением узнала, что под штукатуркой могут оказаться мои любимые фахверковые домики!
Тулуза называют розовым городом, потому, что там что ни дом, так из этого розового кирпича.
Собор Сент-Этьен — с совершенно безумным фасадом. Удивительно, как его так построили. Внутри выглядит почти так же нелепо, но только при входе — дальше переходит в обычный классический интерьер.
Площадь Капитолия, вид на собор Св. Сернена. |