Тулуза, Розовый город

Прошлую субботу я провела в Тулузе. Про город почти ничего не знала, даже не знала, как далеко от него находится аэропорт. Настолько проще путешествовать, когда знаешь, что без проблем сможешь спросить всё, что требуется!
Приехав в город, я первым делом отправилась в базилику Св. Сернена – потому что она была ближе всех.

Я только зашла внутрь и начала осматриваться, как ко мне подошёл мужчина и спросил, не хочу ли я послушать экскурсию по церкви. Я, памятуя о людях, которые предлагаю такие услуги за деньги, отозвалась без энтузиазма, и спросила, а можно ли залезть наверх (имея в виду башню). Он ответил – только с гидом. Когда в ответ на свой вопрос, сколько это стоит, он ответил, что бесплатно, я решила, что конечно же хочу экскурсию! В итог  слово) и рассказывал нам больше часа. Очень здорово, потому что так видишь церковь совсем в другом свете.
Базилику начали строить в 1080 году, для паломников, идущих в Сантьяго-де-Компостела. Как не раз говорил нам гид, в церкви было очень много мощей – по их количеству она якобы уступает лишь Собору Св. Петра в Риме.

Кое-где на стенах ещё сохранились росписи.
Эти ноги, как можно догадаться, принадлежат Св. Христофору.
Раньше они продолжались фреской, от которой теперь ничего не осталось.
Паломники должны были идти босоногими,
а именно так в своё время путешествовал Св. Христофор.

Дядька рассказал множество историй. О том, что тулузцы использовали плиты римские саркофагов, просто переворачивая их другой стороной и делая новые рельефы. О том, что разногласия восточных и западных христиан были в том числе и из-за того, как изображать Христа: с бородой или без. Борода считалась символом власти на востоке, что было совсем не так на западе. В итоге восточное влияние пересилило, и безбородых Христов почти не осталось – но в этой базилике было целых два изображения.

Такой смешной безбородый Христос.
Я уже не помню, кто такой был Св. Сернен, но он захоронен где-то под этой церковью, и над алтарём возвышается великолепная гробница. Внутрь можно пройти, и увидеть ещё одну почти отсутствующую традицию: колонну, упирающуюся в песок. Это напоминание о том, что все мы вышли из праха и в прах обратимся.

Гробница Св. Сернина с его изображением.
Под гробницей Св. Сернина.
Там, внутри, есть решётка в полу, сквозь которую видно само место, где его захоронили.
Колонна, стоящая в песке.

Очень много реликвариев. Мы все – люди греховные, поэтому не можем касаться святых мощей. Специально для этого существуют (существовали раньше) дубовые палки, с помощью которых паломники касались мощей, получая через то благодать. Палки просовывали сквозь железные решётки, вроде той, которая на картинке. А на следующей – почти не видно, но по бокам от изображений сцен идут мелкие мотивы, описывающие путь Св. Якова (т.е. путь в Сантьяго-де-Компостела) – что тут город, а тут церковь, и чтобы попасть, куда хочешь, надо через них пройти. 


Но идти в Сантьяго-де-Компостела, в общем-то, необязательно. Ведь мощи Св. Якова есть и здесь, в базилике Св. Сернина!

Реликварий Св. Якова

Базилика пятинефная, и когда-то давно жизнь в ней кипела вовсю. В центральном нефе молились, в следующих двух спали, а по крайним постоянно перемещались паломники. Везде были реликвии, гробницы, таблички, так что перемещаться приходилось по очень узкому пространству. В итоге какой-то герцог Тулузский приказал всё убрать и расширить проходы. Так из храма исчезли все ex voto – таблички благодарностей за успехи и спасения – кроме одного. Модели базилики Св. Сернина, подвешенной теперь к потолку.


После обстоятельно обхода первого этажа, гид отомкнул дверку на лестницу и повёл нас наверх. С просторных галерей второго этажа можно было посмотреть на гробницу поближе, разглядеть росписи и полюбоваться на разнообразных горгулий.

Гробница, вид сверху.




Когда гробницу начали строить, то, как-то не подумав, чуть не развалили базилику. Пришлось её срочно укреплять. Теперь за этими укреплениями можно обнаружить древние красоты.



Выйдя из базилики на свежий воздух, я отправилась в центр старого города. По пути была ещё одна забавная своим фасадом церковь – Нотр-дам-дю-То (Notre Dame du Taur). По моим представлениям, Taur – это бык. И действительно, есть оный внутри на росписях.



Площадь Капитолия – центр городской общественной жизни. По субботам – лотки букинистов. Сам Капитолий – местное правительственное здание, как можно догадаться по развевающимся флагам.


Ещё одна диковинка, с удивительным потолком – Доминиканская церковь (Jacobins) 1230 года. Известна тем, что там находится гробница Св. Фомы Аквинского.

Гробница Фомы Аквинского.

 С удивлением узнала, что под штукатуркой могут оказаться мои любимые фахверковые домики!


Тулуза называют розовым городом, потому, что там что ни дом, так из этого розового кирпича.


Собор Сент-Этьен – с совершенно безумным фасадом. Удивительно, как его так построили. Внутри выглядит почти так же нелепо, но только при входе – дальше переходит в обычный классический интерьер.




Площадь Капитолия, вид на собор Св. Сернена.
Follow: