Кандидатский экзамен для аспирантов EPFL

Венец первого года аспирантуры в EPFL — это кандидатский экзамен.
Экзамен заключается в следующем: необходимо прочитать и изучить три статьи, связанные с последующими исследованиями, написать research proposal на 4-8 страниц, в котором рассказать про эти статьи и про собственное направление исследования, и, наконец, выступить с 30-минутной презентацией, а затем выдержать экзамен (до полутора часов) — вопросы по research proposal и по статьям от 3-4 членов комитета.
Статьи, комитет и дата (и время!) экзамена должны быть определены минимум за два месяца до экзамена.
Очень забавен выбор комитета. В комитете сидит научный руководитель (thesis director). Если есть thesis co-director, то он тоже обязательно в комитете. Из оставшихся двух членов одного выбирает лаборатория, второго (президента комитета) — аспирантурная администрация (doctoral school). Официально. Реально лаба выбирает обоих, договаривается с ними о дате и о времени. А затем президент получает письмо вида «Уважаемый профессор, не согласитесь ли вы председательствовать на таком-то эказмене  такого-то числа в такое-то время». Смешно.
Research proposal надо сдать за неделю до экзамена. Кстати, несмотря на то, что статьи фиксируются за два месяца, практика показывает, что потом их можно поменять. А, и ещё общая длина статей не должна быть больше 60 страниц (а то комитет утомится читать). У меня было что-то вроде 56.
У нас в лабе PhD студентов четверо. Трое защищалось в один день, четвёртый — через полгода будет. Президент у всех был одинаковый, а четвёртый человек — у всех разный.
Очень здорово, наша лаба например обеспечила напитки — вода-кофе-сок. У других я такого не видела.
Полчаса презентации — публичные, т.е. на них может прийти кто угодно. Потом — private экзамен, тут время зависит от экзаменаторов. У нас было около получаса. Потом кандидата изгоняют в коридор и совещаются. Минут 10. И выносят вердикт. Обычно положительный. Но иногда и отрицательный. Я слышала, у нас двое не сдали — лично ребят не знаю, и причин тоже не знаю. Но вообще это скорее исключение. Для несдавших есть одна попытка пересдать — в течение трёх месяцев. Если не сдашь со второго раза, до свидания.
Но вообще сдать, по-моему, несложно. Надо просто хорошо знать статьи и не писать того, чего не знаешь. Вопросы в основном по research proposal, статьи редко кто читает. Хотя мне известен один человек, который читает всё и приходит на экзамен с заранее приготовленным распечатанным списком вопросов.
Лично мне экзамен очень понравился. Очень приятно говорить о том, что ты понимаешь, в чём ты разбираешься, о своей собственной работе.

PhD в EPFL

Пост, с которого, пожалуй, надо было начинать — а что это такое, аспирантура в EPFL.
Про поступление я написала в отдельном посте, но в общем, тут всё как везде — присылаешь документы и ждёшь. Определённое отличие заключается в том, что для поступления в аспирантуру необязательно заранее иметь профессора, с которым будешь работать. Есть некоторая часть людей, которая получает стипендии. Эти люди могут быть без лаборатории в первый год, т.е. два семестра. Сделают проект в одной лабе, сделают в другой, поймут, чем хотят заниматься, подпишут контракт и ура. Правда, и тут бывают подводные камни. Одна моя знакомая, тоже русская, вот так делала два семестра подряд проекты в одной лабе, а потом профессор сказал ей, что её не возьмёт к себе. Сказал слишком поздно, на магистра уже не подать, да и новую лабу найти сложно. По-моему, странный профессор, но поделать уже ничего почти нельзя.
Я принадлежала к другой категории людей. Меня допустили к аспирантуре, но чтобы приехать, мне необходимо было сразу найти лабораторию, которая меня возьмёт. Искать не пришлось, ибо договорённость была заранее.
У всех аспирантов здесь есть рабочий контракт, согласно которому мы должны работать 41 час в неделю (никто не проверяет). В это время входит не только исследовательская работа, но ещё и учёба и преподавание (TA, teaching assistance).
Учёбы особенно много в первый год. Нам необходимо сдать на 5 (по 6-балльной шкале с половинчатыми делениями) один большой 7-кредитовый курс. Выбор из четырёх — Information theory and Coding, Advanced Algorithms, Foundations of Imaging Science и Advanced Databases. Если не сдал курс с первой попытки, можно попытаться со второй (и последней). Три курса в осеннем семестре, один в весеннем. Если не сдал осенью, можно переметнуться. Если не сдал весной — пока Швейцария.
Ещё в первый год обязательно сдать один любой маленький курс (на 4 кредита) на проходной балл (на 4).
В первый же год у нас есть семестровые проекты, по штуке в семестр, за каждый из которых дают 6 кредитов. По ним надо писать отчёт на 4-8 страниц и презентовать (правда, не на публику — только своему профессору).
Итого к концу первого года получается минимум 23 кредита из положенных 30 уже есть.
Наконец, самое главное, что необходимо сдать в течение первого года — это Candidacy exam — о том, что ты собираешься делать ближайшие 4 года.
Кстати, всю эту информацию о требованиях к студентам можно найти на сайте университета.
——————————————————
UPD (август 2015):
Этот пост — самый часто читаемый в моём блоге, поэтому напишу тут немного о себе.
Я закончила матмех СПбГУ, и теперь учусь в аспирантуре по информатике в Швейцарии. Посты, относящиеся к EPFL, находятся по соответствующему тэгу, но их не очень много, в основном я пишу о своих путешествиях.
Есть ещё один полезный пост — про поиск жилья.
Если у вас есть какие-то вопросы — пожалуйста, пишите комментарии или даже письма! Я с радостью отвечу.

Что едят студенты EPFL

В ЕPFL есть богатый выбор мест, куда можно пойти поесть. На территории университета несколько кафе, несколько столовых, два ресторана (да-да, и там даже надо (или можно) заказывать столики), несколько вагончиков (выпечка, шаверма, пицца, тайская еда)… Кроме этого, у нас ещё есть один маленький магазин, а по понедельникам к нам приезжает рынок — овощи-фрукты, сыры, специи и оливки.

Выбор, где поесть — на любой вкус и карман.
Наш замечательный студенческий билет — camipro — не только студенческий, не только магнитный пропуск в здания после 7 вечера, когда двери автоматически блокируются; но ещё и средство оплаты. На него можно в специальных терминалах положить деньги, и тогда, если ты студент, то ты можешь в некоторых местах пользоваться скидкой. Как правило, обычным студентам скидка больше, чем PhD, но в любом случае это очень здорово.
Я на обед чаще всего беру меню. За него я плачу либо 8 франков в столовой подешевле, либо 10-11 в столовой подороже и получше. Если повезёт, ещё и крем-брюле на десерт.
В столовой подороже и получше еда бывает не только стандартной и привычной, но и нередко чем-нибудь с изюминкой (в прямом и переносном смысле). Помню, как-то там на выбор давали либо рыбу в соусе из манго, либо мясо с сухофруктами. А один раз дали рябчиков с изюмом, виноградинками и чем-то непонятным фиолетовым. Оказалось — фиолетовое картофельное пюре! Причём на вкус от обычного не отличалось абсолютно ничем. И было, между прочим, не магазинным, а настоящим, толчёным — первый раз такое встретила в столовой.
На той неделе EPFL проводил опрос о качестве еды. Разыгрываются 5 призов, один из которых айпад. А ещё — вещь, к которой я уже очень привыкла — у нас есть замечательный сайт restauration.epfl.ch, где можно посмотреть, в какой столовой что сегодня дают на обед и сколько это стоит.
Что касается пчёл. Однажды в столовой при оплате в кассе всем выдавали семена. На упаковке было написано, что пчёлам плохо и давайте им поможем. Если посеять семена в мае-июне, то вырастут экологически чистые цветочки (Phacelie), которые пчёлы очень любят. По-моему, очень здорово. Вот лежат у меня на работе на столе, теперь ломаю голову, куда их посеять.

Surfingdinner — социализация за ужином

Разгуливая по просторам интернета, наткнулась я на сообщение, что в Лозанне проводится такое вот мероприятие — surfingdinner. Подумала, подумала, и решила — а почему бы и нет. Зарегистрировалась. Поучаствовала. Получила массу удовольствия.
Первый раз такое было в декабре, я участвовала во втором заходе. Третий обещают уже всего через два месяца.
Идея такова. Вас регистрируется двое. И за вечер вы встречаете ещё 12 человек, и не просто встречаете, а вместе едите что-то кем-то приготовленное.
Приёмов пищи три — закуски, главное блюдо, десерты. Вы должны приготовить одно из них у себя дома и принять ещё четверых гостей — т.е. каждый раз за столом собирается шесть человек. Поев закусок в первом месте встречи, каждая из трёх пара отправляется на следующий адрес, который у каждой свой, т.е. люди постоянно меняются.
Я готовила главное блюдо. Думала борщ, но в итоге сделала мясо по-французски — смешно, но так оно называется только в России и во Франции о нём никто не знает. Но всем понравилось.
В итоге за вечер я познакомилась с французами, швейцарцами (и даже — редкость — с одной девушкой, которая родилась и выросла в Лозанне), девушкой из Бразилии, девушкой из Англии и одной японкой. А под конец у нас у всех-всех была встреча в баре, где нам полагался бесплатный стакан сангрии. Очень забавны были знакомства — «They were my main dish, and with them we ate dessert».
Если получится, обязательно буду участвовать в следующий раз. Восторга было море.

На моей кухне, слева направо:
half-swiss, half-italian
lausannoise
half-swiss, half-brasilian
brasilian

Очень забавно было — вот эта девушка из Лозанны сказала, что любит русскую литературу. Я, естественно, поинтересовалась — какую. Она говорит — вот, такой замечательный писатель, Andreï Makine. Впервые слышу. Она говорит — ну как же, как же, он же пишет такие замечательные книжки. Приношу ноут, гуглю. Действительно, есть такой. Родился в СССР, уехал во Францию, попросил политического убежища. Писал только на французском (хотя свои первые два произведения выдавал за переводы с русского). Гражданин Франции.
Девушка сказала — мол, была уверена, что русский, ладно. Но вот ещё один, тоже русский, как же его… А, Кундера! Тут даже гуглить не пришлось.
Такая вот у нас русская литература.

Переезд, или как в Лозанне найти квартиру.

С жильём здесь очень сложно.Во-первых, потому что его не хватает, а во-вторых, потому что в Швейцарии совсем другая система найма жилья. В основном здесь всем заведуют агенства. Они либо владеют квартирами (домами), либо к ним приходит собственник, который не хочет сам этим заниматься, и они ищут жильцов для его квартир.Чтобы найти квартиру, надо пойти в какое-нибудь агенство, попросить список адресов. Далее, во время, предоставленное для визитов, посетить интересующие квартиры. Если после посещения интерес всё ещё не пропал, надо подать пачку документов — три последние выписки о зарплате, наличие страховок (что-то вроде того, что если ты что-нибудь сломаешь, то платишь только часть стоимости, а остальное выплачивает страховая), кто ты такой и зачем ты тут жить хочешь. Потом они некоторое время думают, а потом, как правило, отказывают.У меня такое впечатление, что мне через агенство квартиру вообще найти нереально. Зарплата маленькая, контракт только на год (откуда они знают, что мне его продлят), да ещё и происхождение — не только не Швейцария, но даже и не ЕС. Хотя на самом деле не знаю, по каким критериям они отказывают. Найти сложно всем — слишком велик спрос. Иногда во время просмотра квартиры встречаешь ещё 30 людей, которые будут подавать документы на эту же квартиру.
Мне всё время очень везло. На первые две недели мне удалось получить общагу (собственная комната, ванная и кухня на троих, однако соседей своих я ни разу не видела). Поскольку я не нормальный студент, а аспирант, общагу мне могли дать только на неучебный период (да-да, учебный год здесь начинается с третьей недели сентября).Надо было что-то срочно найти за две недели. EPFL — уважающий себя университет. Среди прочих сервисов, он предоставляет список жилья от собственников, которые хотят сдать свои квартиры и готовы их сдавать студентам. И — ура! — там я нашла женщину, которая сдавала свою квартиру на два месяца (на время поездки куда-то в Азию). С круговым балконом на три стороны. И радостно туда поселилась.Со следующей квартирой было очень тяжко. Я её нашла буквально за неделю до переезда — тоже онлайн, на anibis.ch. Квартира была… великолепной. Рядом с центром города, предпоследний этаж, из больших окон — вид на озеро и горы.

слегка завалено, но вы меня простите

Да и сама квартира большая, светлая, с безумно удобными креслами. Прелесть. Только, увы, только на полгода — хозяева уезжали в кругосветное путешествие.В очередной раз я переехала буквально две недели назад. Эту квартиру я нашла месяца за полтора до переезда. Раньше, бывало, я проходила мимо этого дома и думала — ах, хочу жить вот тут, вот в этих окнах под крышей… И — внезапно — девушка согласилась на мою кандидатуру — и я теперь живу именно в этих окнах под крышей. Вид из кухни — на кафедральный собор и дворец Рюминых (тех самых, русских).

В башне — исторический музей, а слева от неё выглядывает кафедраль.
Вид из окна кухни.
Вон там впереди башенка — от дворца Рюминых. Сейчас в нём располагаются музеи — художественный, археологический, геологический, зоологический и может что-нибудь ещё.
Тоже вид из окна кухни.
А это вид из моего окна на крыши старого города с противоположной стороны.

Правда, как и следовало ожидать, квартира тоже только на полгода — девушка уехала путешествовать по Азии. Так что скоро придётся искать новую.На всякий случай — вдруг кому поможет — дальше привожу ссылки по поиску жилья в Лозанне.
http://logement.epfl.ch/agencies-searchforums — список сайтов, где можно искатьhttp://www.easywg.ch/ — жить с кем-то (colocation)www.chambrealouer.com — комнатыhttp://golay-immobilier.ch/ — от агенстваhttp://www.oklogements.ch/ — подорожеhttp://www.visionapartments.eu/suche.cfm?language=enhttp://www.globeplan.ch/http://studiomodernes.com/ www.students.ch — для студентовhttp://www.studenthome.ch/ — для студентов

Цветы швейцарской ривьеры

Вчера в шесть вечера я узнала, что у нас ночь музеев (условно ночь — скорее вечер, ибо всё работало до полуночи). В семь вечера я взяла и пошла на поезд, ехать в музей игр.Ночь музеев была на Ривьере (в районе Веве-Монтрё) и в Женеве. В Женеве за ночь надо было вроде бы платить 10 франков, а там, куда поехала я, всё было бесплатно.Музей игр находится в La Tour-de-Peilz, недалеко от Vevey. Про него я ничего не знала, просто интересно было посмотреть — что там.Сначала там вокруг оказалось много-много цветочков.

Вот это сиреневенькое, не знаю, что такое, у нас сейчас везде цветёт.

А вот это — розовые каштаны! Я так удивилась — до этого знала только белые.

Вот они, разноцветные каштаны.



Вот в этом замке и располагается музей. Там вдалеке люди играют в шахматы громадными фигурами. По-моему, прекрасная идея. Такие шахматы есть и у нас в Лозанне, на берегу озера.


Музей игр оказался любопытным, хотя и не очень интересным. Мне очень понравилось то, что там было много современных копий каких-нибудь игр, в которые можно было тихо в уголочке поиграть. Были игры со всех концов света, разные резные шахматы, старые игральные карты. Даже игровые автоматы и рулетка.
Единственная информация, которую я вынесла из музея — нарды придумали в Швейцарии.
Побывав в музее, я решила не ехать сразу домой, а дойти до Веве.



Лично для меня Веве известен вот этой 8-метровой вилкой. Вилка тут неспроста — она стоит напротив музея alimentarium, куда я тоже зашла. Музей тоже меня особо не впечатлил, но что опять-таки здорово, можно многое поделать ручками, ножками — музей весьма интерактивен.

Чарли Чаплин
Единственная фотография из музея — черепушки с лимончиками.

Воскресный Санкт-Галлен

Санкт-Галлен — город почти на границе с Лихтенштейном, за Цюрихом. Мне он казался на другом краю Швейцарии, но когда я осознала, что туда ехать всего три с половиной часа и на прямом поезде (а не пять часов с двумя пересадками, как в Тичино), я туда поехала.
Оказался очень милый город.


*предупреждаю* Дальше — очень-очень много фотографий. Больше, чем обычно.
А сейчас будет мильон фотографий вот этого дома, точнее, его деталей, потому что они изумительны — я не смогла ничего выкинуть, простите. Он просто прелесть — с совами, лисами, татарами и индейцами…












Тот дом кончился, теперь пойдут другие дома. Вообще, с моей точки зрения, Санкт-Галлен — город деталей. Архитектурные красоты тоже есть, да, но всё-таки в деталях кроется больше очарования.



Город знаменит вот такими своими балкончиками. Дома — самые обыкновенные, а вот балкончики — все разные, все вычурные.
















Одна из основных достопримечательностей Санкт-Галлена — библиотека монастыря (является мировым наследием Юнеско).
Это — монастырский собор, дальше просто монастырские здания. В библиотеке фотографировать нельзя, поэтому кину фото с интернетов. Библиотека действительно роскошная, очень красивая,  и содержит очень много уникальных древних изданий.


Библиотека монастыря Св. Галла — фото с интернетов.
Монастырский собор — удивительный, с такими зелёными очень рельефными украшениями.
Они меня поразили больше всего — очень необычно смотрятся.



А вон там на фонтане зачем-то висит лук.
Висящий на фонтане лук.






А это — очень странная инсталляция, называющаяся «City Lounge». Авторы — Carlos Martines  и Pipilotti Rist. Как оказалось, эта штука там уже несколько лет. Громадные жемчужины между зданиями по вечерам светятся приглушённым светом. Красным залито всё, даже проезжая часть и место парковки автомобилей…




… а иногда и сами автомобили.

Ханг — швейцарский музыкальный инструмент

картинка с интернетов

Когда я искала в гугле, как называется альпийский рог, в картинках по запросу «швейцария музыкальные инструменты» обнаружила странную штуку, по форме такое металлическое мини-НЛО. Заинтересовалась. Оказалось — действительно музыкальный инструмент, ханг, придуман в Берне в 2000 году. На бернском диалекте немецкого hang означает рука.
Размер — 52 на 24 сантиметра, сколько весит, я так и не нашла, но несколько килограммов.

Видео смотреть не обязательно, но обязательно послушать! Музыка удивительная.

В музыкальном магазине этот инструмент купить невозможно, надо писать письмо создателям.  По состоянию на 2012 год стоил 2400 франков. Более того, купить его сложно из-за большого количества желающих, и, например, сейчас он не продаётся. Есть много других производителей, которые делают альтернативные модели, и, что забавно, даже один в Петербурге. Есть и русскоязычное сообщество.

На улице я этот инструмент ни разу не видела, но очень хочется. Звук у него изумительный…

Берн и его медведи

Пользуясь тем, что в Швейцарии лето и темнеет не так рано, после динозавров мы поехали в Берн. В Берне я была не первый раз, так что сейчас расскажу про него совсем чуть-чуть, только про эту поездку.
Сразу при выходе из вокзала впервые увидела альпийский рог — инструмент, вырезаемый из пихты и достигающий в длину 5 метров (согласно википедии). Ассоциируется с горами, лугами и пастухами.

Типичный Берн — так выглядят главные улицы старого города.
В аркадах  — магазины, вдоль витрин которых можно ходить в любую погоду.

Одна из рекламных витрин. Рекламируется парикмахерская.

Удивило: прямо в городе — огородики!
Внизу натянута сетка. Говорят, раньше кто-то падал
 (чуть ли не вместе с лошадью, но может это я сочиняю).

Пройдя насквозь старый город, выходишь на другой берег. Удивительно, что в Берне я была уже четвёртый раз (при свете дня — второй), но не знала, что там, на другом берегу живут символы Берна — настоящие пушистые мишки! Если постараться, их можно разглядеть наверху слева от сетки.


Раньше, давно-давно, мишки жили в Берне прямо в самом центре города. А потом их перевели сюда. Сейчас вроде бы их четверо — как мне показалась, мама и три медвежонка. Милые-милые!



Следы динозавров

Итак, в мамином путеводителе было написано, что если сеть на поезд до станции Lommiswil, а дальше следовать по указателям, то можно увидеть следы динозавров.
Следы динозавров — это безумно интересно, и мы поехали.
Станция Lommiswil оказалась маленькой и совершенно пустынной. Никаких указателей там не было. Людей — раз, два и обчёлся. Ну что поделать — в растерянности пошли по дороге, казавшейся наиболее главное. Спросили парочку, приехавшую на одном поезде с нами — они ничего не знали, мол, сами неместные. Больше людей нет, только вдали идёт кто-то с собакой. Я пробежалась, спросила. Меня не сразу поняли, но потом всё-таки, к счастью, сказали — да, есть тут такое, но только это же нужно было до другой станции ехать. Дали общее направление. Пошли. Потом ещё несколько раз спрашивали дорогу, ибо направление не всегда было ясно. Наконец, дошли до железной дороги и ещё одной станции — крохотной, без будки, с одним небольшим навесом. Рядом стоял указатель. Подойдя вплотную, на одной из табличек разглядели полностью выцветшую запись — Saurierfärten. Ура, дошли до указателей — и пошли по ним в лес взбираться на горку. Лес был светлый и молодой, листва только-только распускалась. Цвели фиалки…

Дорога, абсолютно пустынная — ни единой души вокруг, — то и дело поворачивая, постепенно взбиралась на холм.


Пока наконец не пришла куда-то.


Очередной столбик с табличками, и стало понятно, что вот, мы почти пришли.


Предлагалось подняться на площадку для наблюдения. Наблюдать, судя по всему, предстояло за этой горкой:


Поднявшись по дорожке а затем по тропинке, мы оказались на деревянной платформе, окружённой деревьями и открывающейся прямо на склон. По периметру стояли таблички, рассказывающие про следы и про динозавров, но только на немецком и на французском. Прилагалась и карта — как выяснилось, здесь — не единственное место следов, но однако самое лучшее. Эти следы, в Lommiswil, определили как динозаврьи только в 1987 году.


Вот она, эта стенка. Следы видны цепочками, похожи на вмятины.
Надписи говорят, что когда-то здесь был песок (на котором и остались-то следы) и море, покрывавшее этот песок только в приливы. Окей, наверняка это был не песок, а слой, состоящий из чего-то там, дословно не перевожу, но суть понятна. Поверх этого песка наложились другие слои, и под их давлением следы остались застывшими на века. В какой-то момент формирования гор слой вышел на поверхность.


Утверждается, что следы принадлежат то ли брахиозаврам, то ли бронтозаврам верхнего Юрского периода. Юрский период, между прочим, назван так в честь швейцарско-французский гор Jura. Эти следы — эти круглые вмятины — имеют длину от 80 до 120 сантиметров, а расстояние между ними — от 250 до 520 сантиметров, что, конечно, совершенно непонятно с такого расстояния. Непонятно даже, что из этого следы, а что — выщербины в скале.


Эти отпечатки следов динозавров считаются не только лучшими в Швейцарии, но и одними из самых важных отпечатков верхнего Юрского периода во всём мире. Наглядевшись на следы и почти ничего не поняв, мы в последний раз взглянули на укутанные туманом горы и пошли обратно вниз — на этот раз к остановке Im Holz, что ближе.


В самый последний момент, когда поезд уже подъезжал, заметили табличку (как водится, только на немецком) — мол, не голосуйте поезду, хотите, чтобы остановился — нажмите кнопку. Нажали. Остановился.

Вон то серое скалистое пятно — как раз то место, где следы. Мы когда к нему шли, думали, что может, это оно. Действительно, оказалось, туда нам надо.