Барочный Золотурн

Золотурн считается самым красивым городом Швейцарии в стиле барокко. Городок маленький, небольшой и приятный.

Собор Св. Урса



Вот такие разноцветные раскрашенные фигуры на фонтанах, с моей точки зрения, очень характерны для Швейцарии. Больше всего их в Берне, есть одна в Лозанне. Вот и в Золотурне парочка.



Фрагмент часовой башни — самого старого здания Золотурна (12-15 век)

Собор Св. Урса

Собор Св. Урса

Вид от собора Св. Урса — вон та башенка как раз та самая часовая.

В восточной стене собора снаружи есть незаметная дверца, за которой спрятана лестница наверх, «на террасу». Если быть невнимательным и не заметить бумажку на двери, можно подняться наверх и на самом верху обнаружить, что за террасу-то, оказывается, надо платить. Но оно того стоит — сверху открывается замечательный вид на город и горы Jura.

И тут тоже — магнолия!



Такая странная конструкция — висит сапог.


А потом в один прекрасный момент из сапога внезапно начинает хлестать вода, и сапог плавно взлетает вверх.


По кругу, к сожалению, не летает — увы. Но всё равно идея замечательная.



А этот дом расположен прямо рядом с вокзалом.


Золотурн оказался небольшим городом, и целый день там было делать нечего. Сначала мы хотели поехать оттуда в Берн, но потом мама прочитала в своём путеводителе о том, что недалеко от Золотурна есть одно интересное место, куда ехать меньше 10 минут на поезде. И мы поехали! Но это заслуживает отдельного рассказа.

Цветущие магнолии в Локарно и дамба Джеймса Бонда

Тичино — тот регион, в который ехать дольше всего и в который я почему-то поехала уже вот во второй раз.
Прекрасные виды, как всегда, начинаются ещё из окон поезда.


В городе нас встречают цветущие магнолии и камелии… Я счастлива, бегаю вокруг, и никак не могу оторвать глаз.

В отличие от Беллинцоны, Локарно расположен на берегу озера.

 
И везде цветы, цветы, цветы…
Тут вспомнился памятник Ленину в Стокгольме.

И снова магнолия

 

Реклама продающей что-то компании.

 

Фрагмент церкви, какой — не знаю.

 
Дом рядом с автовокзалом.

На месте нам, как нормальным людям, не сиделось — поехали мы на дамбу в долину Верцаска. Дамба не только красивая, но и весьма знаменитая, ибо снималась в фильме.
  
Знаменитый фильм, в котором она снималась — первый про Бонда с Броснаном — «Golden Eye». После фильма тут утсроили «…the most famous bungy jump in the world». Побывав на дамбе, я решила, что надо бы посмотреть фильм. Так Золотой Глаз стал моим первым полностью просмотренным до конца фильмом про Бонда. Забавно, что тут — рядом с этой дамбой — на самом деле Россия и какая-то секретная русская станция. А ещё забавно он ездил по Петербургу на танке, восхитительно телепортируясь из одних районов города в другие.
 К сожалению, воды на дамбе не было — с водой она выглядет намного великолепнее, но даже и так было неплохо.

Тут кстати видно маленького человечка, прыгающего вниз.

 
Ещё в Тичино я осознала, что таки надо овладевать искусством брать машину на прокат. Ибо во-первых, не посмотрели ещё много-много всего интересного, а во-вторых, обратно за неимением автобусов пришлось идти километры пешком. Однако дорога была приятная, виды красивые, да ещё и цветочки кругом.


Камелия на фоне гор
И опять — магнолия, ибо не могу удержаться.

 
После визита к дамбе времени в Локарно оставалось не очень много, поэтому я решила срочно отдаться любимому делу — полезть в горку пешком, чтобы обратно спуститься на фуникулёре. В горку лезть было зачем — на вершине стоит церковь Мадонна дель Сассо, с которой открывается прекрасный вид на горы и озеро.



Один пасмурный день в Невшателе

Нёшатель (по-русски Невшатель) — город, расположенный на берегу Невшательского озера. В хорошую погоду он должен быть очень милым и приятным, но я там была в серый холодный день, поэтому оценила больше всего художественный музей. Но и сам город заслуживает внимания.

Такой стоящий на холме город

Сохранился старый замок и церковь в нём. Церковь однако оказалась в реставрации

Лестница, ведущая к замку.



Художественный музей. Коллекция небольшая, но весьма интересная. Предметы быта, картины, часы. Рассказ о том, что такое город Нёшатель.

Рассказ про город очень забавный — всё темно, надо нажимать кнопочку, чтобы в нужной витрине загорелся свет. Эта витрина примерно на тему того, что Нёшатель — город технологий. Тут есть я!

Просто на память — гербы и национальные костюмы всех кантонов.

Очень знаменитые механические фигуры, изготовленные Пьером Жаке-Дро между 1770 и 1774 годами. Умеют рисовать, играть на клавесине и писать соответственно. Раз в месяц их включают и можно посмотреть на них в действии.

Эта смешная штука — компьютер 2007 года для постоянной записи звука. Ей можно что-нибудь сказать — для этого надо снять ботинки, сесть на стул слева и говорить. Видимо, когда я там была, плёнка закончилась, поэтому моё говорение никакого эффекта не произвело. Табличка утверждает, что машина содержит большое количество дисков, и когда место на одном заканчивается, она автоматически переключается на другой. Более того, она умеет выходить в интернет и в определённые даты посылать музею сообщения, что всё хорошо (или всё плохо).
Идея — скульптура как накопитель памяти.

Красная церковь

Казино, по-моему, есть в каждом уважающем себя маленьком городе. Про большие не знаю. В Лозанне не видела.

И напоследок — автомат по приготовлению пиццы! Кидаешь монетки, выбираешь пиццу и смотришь, как она делается. На экране пишется, что именно происходит в данный момент.

Беллинцона — город трёх замков

Беллинцона — город, находящейся в итальянской части Швейцарии. Это значит, что там все говорят по-итальянски (и, как правило, не говорят по-английски), и при этом платить по-прежнему надо франками, что немного непривычно.
От Лозанны ехать туда на поезде 5 часов, ибо горы и их надо объезжать. Однако оно того стоит.
Беллинцона — один из трёх наиболее известных городов кантона Тичино, более того, это главный город Тичино. Два другие — Лугано и Локарно — расположены на берегу озёр. В Беллинцоне озера нет, но она окружена горами и имеет три замка, входящие в наследие ЮНЕСКО.
Красота начинается ещё на подъезде к городу.
 

Суббота в Беллинцоне — базарный день. Вдоль всей главной улицы — палатки с разнообразным товаром.

Первый замок, самый низкий — Castelgrande. Во дворе — выставка современных скульптур.

С него открывается отличный вид на город и на два других замка — Montebello и Sasso Corbaro

Меня восхитили ступеньки, висящие в воздухе. А так же отсутствие ограждений — гуляй, падай, делай что угодно — никакого уродства!

От замка идут остатки крепостной стены. Остатки очень приличные.

По ним можно прогуляться не только поверху…

… но и понизу!

Вид на замок с крепостной стены. На переднем плане — виноградник

Castelgrande — удивительно-прозрачная вода.

Вид на другие два замка.




Castelgrande и зацветающая магнолия! Вообще цветов было много, хотя кое-где на земле до сиз пор лежал снег.

Замок Montebello

Внутренний двор замка Montebello

Не могла удержаться — очень люблю эти растения.

Вид с Montebello на Sasso Corbaro

Montebello

Sasso Corbaro

Montebello в сумерках.

Размышления о швейцарской медицине

В течение первых трёх месяцев каждый прибывающий должен оформить медицинскую страховку. Оформить её можно в какой-нибудь страховой компании. За минимальную стоимость получаешь только базовый пакет — никаких зубных, никаких особых случаев. Я за страховку плачу 80 франков в месяц. После этого, если я обращаюсь к врачам, то я должна выложить 100 франков из своего кармана, а остальную стоимость лечения в течение года оплачивают страховщики.
Как-то в ноябре я заболела. Заболела чем-то непонятным, испугалась, решила сходить к врачу. На дом здесь никогда никто не приходит. Пошла в приёмную местной больницы, находящейся как раз недалеко от дома. Около часа ждала в очереди из всех-всех больных, пришедших на приём вот так, потому что с ними что-то случилось. И простудившиеся, и сломавшие ногу, все-все сидели в одной очереди. Наконец очередь дошла до меня. Всё происходило прямо на этаже, у всех на виду, хотя слышать никто не мог — люди сидели далеко. Спрашивали, что не так, что болит, померили давление и температуру (при этом термометр вставляли в ухо — впервые такое видела). Данные вводятся в компьютер, и когда после направления врачу — терапевту на срочный приём — я пришла на другой этаж, там все эти данные уже были, меня только зарегистрировали. Там я сидела ещё часа полтора, пока меня наконец не взяли, задали пару вопросов, сказали что жить буду и выписали рецепт. Заняло всё не очень много времени.
Лекарство по рецепту покупать вообще шикарно — приходишь в аптеку, даёшь карточку страхования (с чипом, как кредитка), даёшь рецепт, получаешь обратно карточку и лекарство и уходишь. Денег платить не надо — счёт за лекарство приходит прямо страховой, которая либо оплачивает его, либо сама высылает по адресу. То же самое и со счётом за посещение врача.
Ходила в поликлинику я в середине ноября — два раза. Счёт мне пришёл через два месяца. Я посмотрела на него и обалдела.
Всё расписано очень чётко, буквально (!) по минутам.

Общая сумма — 150 франков. Из них:
консультация, первые 5 минут — 16.87  CHF
консультация, следующие 5 минут — 16.87 CHF
консультация, последние 5 минут — 8.44 CHF
небольшое обследование специалистом первой помощи — 53.88 CHF
установленная цена за срочное обслуживание — 29.46 CHF
консультация специалиста (при повторном приёме), первые 5 минут — 16.87 CHF
консультация специалиста (при повторном приёме), последние 5 минут — 8.44 CHF

Такая жизнь.

Вы долго жили в Швейцарии, если…

Вдогонку предыдущему сообщению. Получено когда-то от Лёши, источник, видимо, —  просторы интернета.
Пункт 8 как раз про 24h/24. Мои комментарии в тексте.

Вы долго жили в Швейцарии, если:

1.Вы люто ненавидите всех автомобилистов и считаете лучшим в мире транспортом трамвай.
С моей точки зрения, верно для Берна. Там везде эти трамваи, и даже есть трамвай-ресторан.

2.Вы считаете абсолютно правильной системой, — штрафовать за безбилетный проезд в общественном транспорте суммой, достаточной для месячного проживания в какой-нибудь России, Украине и иже с ними. Если же нарушитель солгал жандармам о том, что забыл проездной дома, информация будет проверена и на имя зайца выслан аккуратный счет на сумму в полтора раза большую обычного штрафа.

3.Больше всего на свете вы боитесь заболеть, т.к. лечение на сумму меньше 2500 франков оплачиваете лично вы, а только то, что больше – страховая компания. Вызов скорой на дом или двухдневное пребывание в больнице обойдется вам в астрономическую сумму, компенсацию за которую вы будете выбивать из страховой компании в течение следующих двух лет. Поэтому к врачам вы обращаетесь только в крайне критическом состоянии, а лечить зубы предпочитаете в Тайланде или Восточной Европе.
Действительно, тут лучше не болеть. Я вот заболела, два раза сходила к врачу не более чем на 10 минут каждый. Пожалуйте — 150 франков. Страховку делала минимальную, никаких дополнительных.

4.Вы делаете дополнительную медицинскую страховку, несмотря на ее дороговизну, ибо к базовой автоматически прилагается несколько месяцев ожидания в случае болезни (единственный специалист обычно занят, или ушел в отпуск, или вы опоздали и следующее свободное место – только в начале будущего года).

5. Вы не морщась пьете Ривеллу – газировку на сыворотке, ее вкус внушает вам патриотизм и напоминает о тучных коровах на альпийских лугах. Ходят слухи, что для получения швейцарского гражданства после 12 лет пребывания в стране, обязательным пунктом стоит умение пить Ривеллу.
Не знаю, не пробовала.

6. Если вы живете в немецкоязычной части, вы презрительно отзываетесь об этих несобранных неряхах французах, которые, о боги, какое варварство, даже не сортируют мусор и ездят на багетовозках! Если же вам посчастливилось жить в Романдии, вы снисходительно улыбаетесь, глядя на всегда озабоченных «немцев», втайне считая их жуткими консерваторами и занудами.
А вот это неправда — французы тоже должны сортировать мусор.

7. Вы не едите рёшти (обжаренная в масле соломкой картошка), если вы «француз» и фондю (горячая смесь трех сыров и белого вина, в которую обмакивают куски хлеба), если вы «немец», и точно знаете, где проходит Ров рёшти.
Рёшти не пробовала, впервые слышу. Фондю пробовала. Не особо впечатлилась, но верю, что оно было просто из неправильного сыра и хочу попробовать ещё.

8. Вы не удивлены (более того, поддерживаете), когда на ежемесячный общенародный референдум выносится положение о введении обязательных адвокатов для животных и запрещается работа всех магазинов в будни после 7-ми вечера и по воскресеньям и праздникам.
Вот-вот. Как они так живут?!?

9. На горных лыжных трассах вы экипированы с головы до ног, уже не боитесь поворачивать и умеете тормозить не только «елочкой». Вы не удивляетесь 4-х летним детям, лихо катающимся на красных трассах.
Увы-увы, это пока мне ещё только предстоит.

10. Вы согласовываете дату встречи с друзьями за 2 недели, т.к. очевидно, что спонтанное приглашение будет отклонено по множеству причин.
Не, всего за полнедели. Но, может, это потому что друзья не местные 🙂

11. Вы не едите шоколад (потому что уже не можете), разбираетесь в сортах сыра и вина, но предпочитаете завтракать, обедать и ужинать только швейцарскими продуктами.
Меня так быстро не сломишь! Всё ещё ем 🙂 Тут как раз скоро пасха, во всех магазинах шоколадные зайцы сотнями…
В сыре так до сих пор и предпочитаю бри, хотя попробовала несколько новых (и неплохих).
В вине по-прежнему не разбираюсь, однако теперь у меня появился любимый сорт — Gewurztraminer.

12. Летом вы катаетесь на яхте (своей или друга), зимой отдыхаете в альпийском шале, на выходных ездите в Спа, и удивляетесь, почему это кого-то удивляет. Здесь все так живут.
Мне пока не дано, но вообще похоже на правду.

13. Кроме своего родного языка, вы говорите еще и по-немецки, по-итальянски или по-французски.
А как же иначе! 🙂 Скоро совсем будет правдой.

14. Переоформляя какие-нибудь документы, вы сразу рассчитываете на срок в полгода и долгие беседы с чиновниками, при этом вас уже не раздражает, что счета за все подряд приходят с завидной регулярностью.
Угу. Вид на жительство два месяца делали. Когда я через два месяца пришла менять адрес и спросила, что с видом на жительство — мне сказали — да вы что! всего два месяца прошло, а это минимальный срок. Имейте терпение! (Долго, к счастью, терпеть не пришлось — получила через неделю.)
А счета да, приходят, куда без них. Вообще получаю безумное количество писем, впору нож для бумаги покупать.

15. Вы знаете названия и флаги всех 26-ти кантонов на всех трех языках, так это нарисовано и напечатано на сувенирах, шоколадных обертках и упаковках сливок для кофе.
Пока не дано, но кто знает, что будет через три года…

16. Вы не можете вспомнить имя текущего президента страны, т.к. они выбираются сроком на один год и на государственную политику эта ротация никак не влияет.
От этого вообще далека.

17. Все ваши родственники, знакомые и соседи имеют складной швейцарский нож, скорее всего, даже не один.
Угу, похоже на правду. Правда, вместо моих знакомых это знакомые папы, мои пока получают шоколад, но и до ножей дело дойдёт.

18. Ваше утро начинается в 7, а 7 часов вечера, по вашему мнению, уже глубокий вечер.
Ну, учитывая, что магазины закрываются в 7…

Почему швейцарцы против магазинов, работающий допоздна

Как-то я в почтовом ящике обнаружила бумажку с надписью «Non à la journée de travail de 24 heures», которая предлагала подписаться против увеличения часов работы вечером и в воскресенье. Напомню: все магазины здесь в будние закрываются в 7 вечера, а в воскресенье не работают.Обоснования были следующие: 1) Плохо для работников магазинов. Они, бедные, и так вынуждены работать по субботам.2) Население против увеличения часов работы магазинов. Мол, сети заправочных и нефтяной союз хотят ввести потихоньку 24-часовой день сначала на заправочных станциях, а потом и в коммерции. Однако часы работы магазинов сейчас абсолютно достаточны, и из года в год горожане по-прежнему говорят «НЕТ!» новым предложениям увеличения времени работы.3) Большее количество работающих по ночам и воскресеньям коммерций хуже для всех. Потому что постоянная доступность магазинов нехороша для жизни семьи и увеличивает стресс. По ночам и по воскресеньям люди должны отдыхать.
Могу согласиться только с первым — кто ж хочет много работать. Второе вызывает недоумение (как они так живут?!), третье — улыбку.Такая жизнь тут в Швейцарии.

Цены на продукты в швейцарских магазинах

Жизнь тут дорогая. Несмотря на то, что деньги по российским меркам платят очень хорошие, живу я не с шиком. Хотя на жизнь хватает.

ISIC тут стоит 20 франков. Поход в кино на вечерний 3D фильм (на Хоббита) — 22 франка.
Поход к врачу — очень дорого. Про мед страховку напишу ещё отдельно.
Проезд на городском транспорте — 3 франка. Поезд в Женеву — 25 франков без скидок. Зато тут есть easyjet и на нём можно из Женевы летать.

Что касается продуктов, то:
молоко 1 л 3,5%                   1.45
сыр Бри магазинный            3.50
яйца 10 шт                            2.40
груши                                    3.80+
яблоки                                  3+
сок                                        3.50
сметана 200г                         2.60
помидоры                              3.40+
рыба                                      20-30
мясо                                      20 — минимум, а так 50 и выше

Мясо продаётся как правило малюсенькими нарезанными кусочками. Либо мелочью, либо четыре кусочка в упаковке на пожарить. Чтобы как у нас — целый нормальный кусок — такого нет.
Но вот недавно у меня была радость — я наконец-то съездила в большой магазин на окраине (типа нашего метро — когда иногда нет штучного товара, а упаковки по 4 шутки например). И — о счастье — там есть нормальные куски мяса! Большие! Хорошие! И даже дешевле, чем в городе! Которые можно положить в морозильник и потом долго есть! И рыбы много! И зелень всякая! И всё-всё-всё!

Лозаннское метро

Лозанна — единственный город в Швейцарии, в котором есть метро. Метро у нас ездит аж по целым двум веткам. Первая — наземная, идёт от центра вдоль озера и потом заворачивает в город-пригород Renens. Вторая — в основном подземная, идёт снизу вверх и полностью автоматическая — поезда ходят без машинистов. То, что она идёт снизу вверх, очень заметно — туннель наклонный (и если погода мокрая, то по нему вода бежит!), и на остановке Вокзал наклон платформы составляет аж 12% (написано в вагонах, мол, осторожно, имейте в виду).
Ещё одна особенность метро — оно ходит по расписанию! Я использую в основном только первую ветку, так там в часы пик время между поездами — 5 мин, обычно — 10 мин, а вечером, когда мало людей, — даже 20 минут. На второй ветке промежуток меньше, от 3х минут. Непривычно.

Lausanne-Flon, пересадочная и конечная для М1. Справа — контролёры. Собираются ставить стенку на приходящий поезд: двери откроются только с одной стороны и они будут проверять билеты у всех выходящих. А потом сядут в него и будут проверять между какими-нибудь станциями. Штраф —  около 100 франков, причём если платишь сразу, то дешевле, чем если выписывают чек на оплату.
Вагон М1 внутри. М2 похож, но слегка отличается.

Всё тот же Flon

А М2 — с автоматическими дверьми.

Поскольку иногда есть только один путь, поезда чётко должны соблюдать расписание и ждать друг друга на станциях, некоторые из которых  двумя путями (а некоторые — с одним).

Колёса — резиновые! (Конечная станция Ouchy)

А это та самая Lausanne-Gare, на которой наклон 12%. На фотографии, увы, видно плохо, но чуток есть.

А ещё здесь в метро никто никогда не спрашивает, выходит ли человек на следующей остановке. Просто пробираются к выходу со словами «извините».И повороты здесь крутые, и я в отличие от питерского метро не могу стоять, не держась за поручни — шатает порядочно.

День во Фрибуре

В воскресенье, если нет поезда рано-рано, я тоже сплю. Хотя поменьше, чем в субботу. А потом — еду! Вчера я поехала во Фрибур.
Фрибур — город, расположенный на границе французской и немецкой части Швейцарии. В результате всё население города говорит на двух языках.
Город небольшой, по крайней мере центр, который находится у излучины реки. Пейзажи необыкновенно живописны. Как водится, перепады высот — и можно посмотреть на прекрасные виды города с противоположного берега. На самой излучине на внутренней стороне — город, а на внешней — скалы, весьма высокие. Что меня особо восхитило, так это сосульки на этих скалах. Сосульки в середине скалы, сосульки грядой повыше, сосульки, вырастающие из корней дервьев на вершине скал… Сосульки, время от времени отрывающиеся и с громким «плюх» шлёпающиеся в незамёрзшую воду. Отдельная радость — возможность подойти прямо к воде по полоске гальки, среди которой встречается довольно много плоских камней, идеально подходящих для пускания блинчиков.

 

Прекрасная идея — еда, собранная из жевательного мармелада. Тортики, пицца, стакан кока-колы и даже суши!
Надпись: La Cité des petits pois perdus — город потерянных горошин.

 

Hotel de ville — мерия.
А на башенке мерии — человечек.


Voici la rue des Epouses fidèles et aussi le coin des Maris modèles — Вот улица супруг верных и  уголок супругов примерных. Название улицы соответствующее — улица Супруг.

Крестильня





Вдали  на речке — заснеженный деревянный Бернский мост. Не только пешеходный, но и транспротный.

Вид на собор, роза и интерьер которого представлены выше.

Те самые восхитительные скалы в сосульках.




Вид на собор и мерию.
Фонтан какого-то местного творца, собирающего свои произведения из железяк.