Водопад в ущелье Дюрнан

Сегодня, 1 августа, у нас общешвейцарский праздник, и поэтому, ура-ура, выходной. Я решила воспользоваться свободным днём и посмотреть, наконец, хоть один водопад, а именно Les Gorges du Durnand.

Поехала в Мартини (Martigny), а оттуда ещё чуть дальше – в Bovernier. Во втором поезде, кстати, остановки только по-требованию – кнопочку не нажмёшь – не остановится. И чтобы сесть на него в обратную сторону, надо тоже на платформе нажимать специальную кнопочку.

От платформы надо было топать наверх минут 20 хорошим шагом, по дорогам (к счастью, указатели были каждый раз, как я начинала сомневаться – какую дорогу выбрать). Притопали в ресторан, купили билеты (8 франков, студентам – 7). Сквозь деревянную дверь вошли и пошли вверх по лесной тропе. Тропа вскоре вывела к краю горного обрыва, и мы пошли по нависающему дощатому настилу, иногда поднимаясь по ступенькам. Удивительно, поднимаясь к ресторану, я мучилась от жары. Здесь же солнца, казалось, совсем не было весь день – свежо и прохладно, даже слегка холодно. Всё ущелье в тени от гор. Рядом шумит поток, но его плохо видно сквозь деревья.


Но вот, наконец, деревья кончаются, и он, бурлящий и говорливый – перед нами. И чем дальше идёшь вперёд, тем прекраснее виды. В одном месте сделан даже специальный мостик над потоком – наполовину мокрый и залитый брызгами.










 Путь обратно – прочь от потока и ещё выше. Здесь лестниц уже нет, и поднимаешься по обломкам камней и корням деревьев.


А ещё здесь уже снова тепло и солнце!



Когда путь вверх заканчивается, он выводит к автомобильной дороге. Однако возвращение назад – по лесу и зигзагами. Я увлечённо вглядываюсь в лес в поисках грибов – но ничего нет! Пока вдруг не замечаю крошечную подъеденную жёлтую сыроежку. Радости нет предела =) Вокруг много земляничных и черничных кустов, но ягод, увы, нет. Зато цветут колокольчики…


После посещения водопада до поезда ещё оставался час времени. Я заметила неприметную тропинку, ведущую в другую сторону, и решила выйти к реке (той самой, падающей водопадом). Прошла к берегу сквозь заросли травы в камнях, а там…


Земляника! Лесная! Настоящая! Красная и спелая! А пройдя чуть дальше, я обнаружила ещё и малину! Домой возвращалась я жутко довольная.

Follow: