Переезд, или как в Лозанне найти квартиру.

С жильём здесь очень сложно.Во-первых, потому что его не хватает, а во-вторых, потому что в Швейцарии совсем другая система найма жилья. В основном здесь всем заведуют агенства. Они либо владеют квартирами (домами), либо к ним приходит собственник, который не хочет сам этим заниматься, и они ищут жильцов для его квартир.Чтобы найти квартиру, надо пойти в какое-нибудь агенство, попросить список адресов. Далее, во время, предоставленное для визитов, посетить интересующие квартиры. Если после посещения интерес всё ещё не пропал, надо подать пачку документов – три последние выписки о зарплате, наличие страховок (что-то вроде того, что если ты что-нибудь сломаешь, то платишь только часть стоимости, а остальное выплачивает страховая), кто ты такой и зачем ты тут жить хочешь. Потом они некоторое время думают, а потом, как правило, отказывают.У меня такое впечатление, что мне через агенство квартиру вообще найти нереально. Зарплата маленькая, контракт только на год (откуда они знают, что мне его продлят), да ещё и происхождение – не только не Швейцария, но даже и не ЕС. Хотя на самом деле не знаю, по каким критериям они отказывают. Найти сложно всем – слишком велик спрос. Иногда во время просмотра квартиры встречаешь ещё 30 людей, которые будут подавать документы на эту же квартиру.
Мне всё время очень везло. На первые две недели мне удалось получить общагу (собственная комната, ванная и кухня на троих, однако соседей своих я ни разу не видела). Поскольку я не нормальный студент, а аспирант, общагу мне могли дать только на неучебный период (да-да, учебный год здесь начинается с третьей недели сентября).Надо было что-то срочно найти за две недели. EPFL – уважающий себя университет. Среди прочих сервисов, он предоставляет список жилья от собственников, которые хотят сдать свои квартиры и готовы их сдавать студентам. И – ура! – там я нашла женщину, которая сдавала свою квартиру на два месяца (на время поездки куда-то в Азию). С круговым балконом на три стороны. И радостно туда поселилась.Со следующей квартирой было очень тяжко. Я её нашла буквально за неделю до переезда – тоже онлайн, на anibis.ch. Квартира была… великолепной. Рядом с центром города, предпоследний этаж, из больших окон – вид на озеро и горы.

слегка завалено, но вы меня простите

Да и сама квартира большая, светлая, с безумно удобными креслами. Прелесть. Только, увы, только на полгода – хозяева уезжали в кругосветное путешествие.В очередной раз я переехала буквально две недели назад. Эту квартиру я нашла месяца за полтора до переезда. Раньше, бывало, я проходила мимо этого дома и думала – ах, хочу жить вот тут, вот в этих окнах под крышей… И – внезапно – девушка согласилась на мою кандидатуру – и я теперь живу именно в этих окнах под крышей. Вид из кухни – на кафедральный собор и дворец Рюминых (тех самых, русских).

В башне – исторический музей, а слева от неё выглядывает кафедраль.
Вид из окна кухни.
Вон там впереди башенка – от дворца Рюминых. Сейчас в нём располагаются музеи – художественный, археологический, геологический, зоологический и может что-нибудь ещё.
Тоже вид из окна кухни.
А это вид из моего окна на крыши старого города с противоположной стороны.

Правда, как и следовало ожидать, квартира тоже только на полгода – девушка уехала путешествовать по Азии. Так что скоро придётся искать новую.На всякий случай – вдруг кому поможет – дальше привожу ссылки по поиску жилья в Лозанне.
http://logement.epfl.ch/agencies-searchforums – список сайтов, где можно искатьhttp://www.easywg.ch/ – жить с кем-то (colocation)www.chambrealouer.com – комнатыhttp://golay-immobilier.ch/ – от агенстваhttp://www.oklogements.ch/ – подорожеhttp://www.visionapartments.eu/suche.cfm?language=enhttp://www.globeplan.ch/http://studiomodernes.com/ www.students.ch – для студентовhttp://www.studenthome.ch/ – для студентов

Follow: