PhD в EPFL

Пост, с которого, пожалуй, надо было начинать – а что это такое, аспирантура в EPFL.
Про поступление я написала в отдельном посте, но в общем, тут всё как везде – присылаешь документы и ждёшь. Определённое отличие заключается в том, что для поступления в аспирантуру необязательно заранее иметь профессора, с которым будешь работать. Есть некоторая часть людей, которая получает стипендии. Эти люди могут быть без лаборатории в первый год, т.е. два семестра. Сделают проект в одной лабе, сделают в другой, поймут, чем хотят заниматься, подпишут контракт и ура. Правда, и тут бывают подводные камни. Одна моя знакомая, тоже русская, вот так делала два семестра подряд проекты в одной лабе, а потом профессор сказал ей, что её не возьмёт к себе. Сказал слишком поздно, на магистра уже не подать, да и новую лабу найти сложно. По-моему, странный профессор, но поделать уже ничего почти нельзя.
Я принадлежала к другой категории людей. Меня допустили к аспирантуре, но чтобы приехать, мне необходимо было сразу найти лабораторию, которая меня возьмёт. Искать не пришлось, ибо договорённость была заранее.
У всех аспирантов здесь есть рабочий контракт, согласно которому мы должны работать 41 час в неделю (никто не проверяет). В это время входит не только исследовательская работа, но ещё и учёба и преподавание (TA, teaching assistance).
Учёбы особенно много в первый год. Нам необходимо сдать на 5 (по 6-балльной шкале с половинчатыми делениями) один большой 7-кредитовый курс. Выбор из четырёх – Information theory and Coding, Advanced Algorithms, Foundations of Imaging Science и Advanced Databases. Если не сдал курс с первой попытки, можно попытаться со второй (и последней). Три курса в осеннем семестре, один в весеннем. Если не сдал осенью, можно переметнуться. Если не сдал весной – пока Швейцария.
Ещё в первый год обязательно сдать один любой маленький курс (на 4 кредита) на проходной балл (на 4).
В первый же год у нас есть семестровые проекты, по штуке в семестр, за каждый из которых дают 6 кредитов. По ним надо писать отчёт на 4-8 страниц и презентовать (правда, не на публику – только своему профессору).
Итого к концу первого года получается минимум 23 кредита из положенных 30 уже есть.
Наконец, самое главное, что необходимо сдать в течение первого года – это Candidacy exam – о том, что ты собираешься делать ближайшие 4 года.
Кстати, всю эту информацию о требованиях к студентам можно найти на сайте университета.
——————————————————
UPD (август 2015):
Этот пост – самый часто читаемый в моём блоге, поэтому напишу тут немного о себе.
Я закончила матмех СПбГУ, и теперь учусь в аспирантуре по информатике в Швейцарии. Посты, относящиеся к EPFL, находятся по соответствующему тэгу, но их не очень много, в основном я пишу о своих путешествиях.
Есть ещё один полезный пост – про поиск жилья.
Если у вас есть какие-то вопросы – пожалуйста, пишите комментарии или даже письма! Я с радостью отвечу.

Follow: