Кандидатский экзамен для аспирантов EPFL

Венец первого года аспирантуры в EPFL — это кандидатский экзамен.
Экзамен заключается в следующем: необходимо прочитать и изучить три статьи, связанные с последующими исследованиями, написать research proposal на 4-8 страниц, в котором рассказать про эти статьи и про собственное направление исследования, и, наконец, выступить с 30-минутной презентацией, а затем выдержать экзамен (до полутора часов) — вопросы по research proposal и по статьям от 3-4 членов комитета.
Статьи, комитет и дата (и время!) экзамена должны быть определены минимум за два месяца до экзамена.
Очень забавен выбор комитета. В комитете сидит научный руководитель (thesis director). Если есть thesis co-director, то он тоже обязательно в комитете. Из оставшихся двух членов одного выбирает лаборатория, второго (президента комитета) — аспирантурная администрация (doctoral school). Официально. Реально лаба выбирает обоих, договаривается с ними о дате и о времени. А затем президент получает письмо вида «Уважаемый профессор, не согласитесь ли вы председательствовать на таком-то эказмене  такого-то числа в такое-то время». Смешно.
Research proposal надо сдать за неделю до экзамена. Кстати, несмотря на то, что статьи фиксируются за два месяца, практика показывает, что потом их можно поменять. А, и ещё общая длина статей не должна быть больше 60 страниц (а то комитет утомится читать). У меня было что-то вроде 56.
У нас в лабе PhD студентов четверо. Трое защищалось в один день, четвёртый — через полгода будет. Президент у всех был одинаковый, а четвёртый человек — у всех разный.
Очень здорово, наша лаба например обеспечила напитки — вода-кофе-сок. У других я такого не видела.
Полчаса презентации — публичные, т.е. на них может прийти кто угодно. Потом — private экзамен, тут время зависит от экзаменаторов. У нас было около получаса. Потом кандидата изгоняют в коридор и совещаются. Минут 10. И выносят вердикт. Обычно положительный. Но иногда и отрицательный. Я слышала, у нас двое не сдали — лично ребят не знаю, и причин тоже не знаю. Но вообще это скорее исключение. Для несдавших есть одна попытка пересдать — в течение трёх месяцев. Если не сдашь со второго раза, до свидания.
Но вообще сдать, по-моему, несложно. Надо просто хорошо знать статьи и не писать того, чего не знаешь. Вопросы в основном по research proposal, статьи редко кто читает. Хотя мне известен один человек, который читает всё и приходит на экзамен с заранее приготовленным распечатанным списком вопросов.
Лично мне экзамен очень понравился. Очень приятно говорить о том, что ты понимаешь, в чём ты разбираешься, о своей собственной работе.

Follow: