Aareschlucht — ущелье Ааре

Итак, в воскресенье утром мы отправились из Интерлакена в Майринген, чтобы оттуда поехать в ущелье Ааре.


В Майрингене мы бегом перебежали на другую платформу — чтобы сесть в этот маленький поезд из одного вагончика. Что меня поразило — прямо в поезде есть машинка (красная) по продаже билетов — такую я нигде не видела. Оранжевая маленькая справа от неё — это чтобы билет проштамповать. Такие есть на вокзалах, но лично я ею пользовалась только один раз. Она для региональных билетов, которые действительны на два часа. Если их покупаешь в автомате на сегодняшнюю дату, то они уже с указанием времени и не штампуются.


В вагоне нас было пять человек всего. Дядя-водитель проверил у нас билеты, спросил, до какой остановки мы едем (тут чуть ли не все остановки — по требованию, надо нажимать кнопку, чтобы остановили).
Ехали мы до остановки Aareschlucht Ost — весьма необычной — выход только через одну дверь вагона и выходишь как будто в двери лифта. За дверьми — сразу улица. Вот так!


Переходишь по мостику на другой берег реки Ааре — той самой, которая пробила ущелье — и взбираешься в горку ко входу.
Входов в ущелье два — восточный и западный. Сезон работы восточного меньше, чем западного, да и вообще на зиму ущелье для туристов закрывается. Мы там были в последний день, когда оба входа были открыты и можно было пройти насквозь все 1400 метров.



Вот оно — ущелье. Слева видны мосточки, по которым ходят посетители.


Виды назад пока более захватывающие, чем виды ущелья…


Так называемые ледниковые мельницы — когда-то вода, вращаясь по спирали, выдолбила такие колодцы. Похожее мы видели на Трюммельбахском водопаде. Колодцев тут нет, но шарообразные вмятинки — с тех, древних времён.


Самые высокие стены ущелья — 180 метров. Самое широкое расстояние между ними — 40 метров. Самое узкое — всего метр.





Когда-то, во время Второй Мировой, в туннелях у ущелья располагалась военная база. Утверждается, что помещения до сих пор полностью оборудованы, однако сейчас там никого нет. Нам схеме было обозначено два входа туда с противоположной стороны ущелья. Был там ещё орёл — герб Берна, выбитый на скале.
А в одном месте было два водопада! Один побольше, и второй поменьше.





Выходишь из ущелья — и совсем другая, спокойная река…


Ущелье Ааре — второе, в котором я побывала. Первое — Les gorges du Durnand — совсем другое и непохожее. Однако ущелье Ааре, пожалуй, более впечатляющее.

Лаутербруннен и Интерлакен

В Лаутербруннене, должно быть, очень хорошо гулять летом, когда светит солнышко и небо голубое. Однако даже серые облака не портят картину.
Лаутербруннен — шумный источник — назван так потому, что в долине какое-то безумное количество водопадов — аж 72, в том числе и один из высочайших в Швейцарии.

 
Мы шли пешком от Трюммельбахского водопада к станции Лаутербруннен — медленно, наверное, часа полтора.
Вокруг — зелёная трава, коровы, которых сначала слышишь, а потом видишь, горки.
Коровы в Швейцарии всегда с колокольчиками, имеющий особый звон. Причём колокольчики бывают не на всех коровах — точно не знаю, но подозреваю, что на молодых их не вешают. Так же с овечками и козочками.



Вот он — Штауббахский водопад (Staubbachfälle), второй по высоте в Швейцарии — 297 метров (после Seerenbachfälle в 305 метров). Кстати, до 2006 года Штауббахский считался самым высоким, пока Зеренбахский не померили в очередной раз.
Красное пятнышко слева от водопада — швейцарский флаг, откуда и зачем — непонятно.



Вокруг — типичные швейцарские домики, которые, впрочем, до этой поездки я особо не видела, путешествуя в основном по городам.


Восхитительные осенние цветочки!
Называется бругмансия.

В Интерлакене мы были совсем чуть-чуть — просто прошлись от гостиницы до возкала на следующее утро. Много отелей, в том числе и знаменитых.


Прямо в городе — на другом краю этого поля, слева (фотографировать не стала) — пасутся коровы.

Забавное сочетание — европейская церквушка и японский садик.

Дойдя наконец до вокзала, мы поехали в Майринген — есть меренги, смотреть водопады и лазать по ущельям.

Трюммельбахский водопад

Доехали мы с Шильтхорна донизу и почти сразу сели на автобус, который должен был нас довезти то ж/д станции Лаутербруннена. Однако, автобус этот шёл мимо ещё одного знаменитого места — Трюммельбахского водопада (Trümmelbachfälle). Времени было — 16:45, в 17 водопад закрывался. Мама сказала — а давайте попробуем, мы в последний момент выскочили из автобуса и побежали к водопаду.


Водопад был не виден, но сразу слышен — шум стоял значительный. Прибежали, заплатили на франк меньше с человека (10 вместо 11), зашли. У водопада всё оборудовано, деревянные мостки, перила, лифт. Поднялись на лифте ради экономии времени, и дядя-лифтёр сказал нам, что последний лифт вниз — в 17:10, и что потом он выключает свет и по лестницам в темноте нам будет не спуститься, поэтому мы должны успеть на лифт обязательно во что бы то ни стало. Напугал нас, короче.
Мы с мамой оставили дедушку около ближайшего выхода к водопаду, а сами побежали вверх — осматривать всё остальное.


Водопад — не просто водопад. Высотой около 150 метров, он состоит из 10 каскадов, расположенных внутри горы. Туннели вокруг, которые позволяют его посмотреть, были построены в 1913 году.
Расход воды — 20 000 литров в секунду. Шум ошеломляющий.




Внутри — мокрые стены и капает с потолка.




Пробежались, осмотрели. Ещё есть что посмотреть между лифтом и низом — там можно пройти лестницами — но времени уже нет, а свет выключат. Выбегаем обратно вниз к лифту, а дедушки нет. Спустились чуть вниз посмотреть, нет ли его там, не нашли, возвращаемся наверх — а лифт уехал без нас, в 17:08 (ещё целых две минуты было!). Что делать — идём по лестницам, одновременно оглядывая водопады там.Свет, по счастью, не выключили, так что мы спокойно спустились. Дедушка естественно был внизу. Но побегали мы в итоге неплохо.
 

Автобус ушёл прямо перед нашим носом, следующий был только через час. Более того, я подозревала, что мой билет на него будет уже недействителен, так что отправились мы на ж/д станцию пешком.

Шильтхорн: снежные горки и Джеймс Бонд

Приехав в Интерлакен, мы сразу же двинулись дальше — в горы! Путь был долгий, с кучей пересадок.
Сначала мы поехали в Лаутербруннен.


Во всех поездах — вот такая вот картинка на столике у окошка.

В поезде открывается верхняя часть окошка, можно высовываться и вертеть головой по сторонам (и фотографировать).

Приезжаем в Лаутербруннен, и бегом на фуникулёр — расписание подогнано так, что везде пересадка практически сразу.
Фуникулёр поднимает нас над долиной, открывая виды на домики и водопад, сверкающий на солнце.



Доезжаем до верха — и новая пересадка, теперь вот в такой вот поезд.
Тут уже вокруг лежит снег, но осматриваться нет времени, успеваешь сделать только один кадр в сторону гор.



Поезд приезжает в Мюррен — небольшой заснеженный городишко. Однако солнышко светит и на дороге снега уже нет, а от луж идёт пар.
Быстрым шагом проходим сквозь него, чтобы успеть на следующую пересадку — на новый фуникулёр. В промежутках между домамаи разглядываем горки.





Конец пути близок — этот двойной отрезок последний. В фуникулёре звучит музыка из фильма о Бонде («На секретной службе Её Величества»).Объявления говорят на четырёх языках — немецком, английском, японском и, кажется, китайском. Кстати, нигде в Швейцарии не видела столько японцев, как в Интерлакене. В поезде в Лаутербруннен была целая толпа, но к счастью потом они свернули на Юнгфрау (горка, на которой расположена самая высокая ж/д станция в Европе).На перевалочных опорах фуникулёра заметно качает. Время поездки — около 6 минут, а потом ещё примерно столько же — я не помню, но это они как раз объявляют.


Три самые знаменитые вершины Швейцарии — Айгер, Мёнх и Юнгфрау.



На полпути пересаживаемся в другой фуникулёр, на этот раз уже самый последний. И, наконец, видим конечную точку путешествия — Шильтхорн Пиц Глория.
На Шильтхорне есть платформа, с которой открываются удивительные виды во все стороны…



…и крутящийся ресторан, который за час совершает оборот в 360 градусов. Ресторан кстати неплохой, и цены по швейцарским меркам вполне приемлемые.
Мы сразу пришли, заняли столик — у окошка из было не так много — сделали заказ, а потом по очереди ходили на мороз, гулять вокруг. Там везде кстати, на каждой станции — термометры. На Шильтхорне было -3.
Когда возвращаешься в ресторан, очень сложно ориентироваться — лестница-то неподвижная, а вот столик успевает уехать.

Вот эта полоска пола со столбиками в середине
— неподвижная, а пол справа и слева от неё двигается.

Иду восхищённо гулять вокруг. Холодновато. Но ах, какая красота…




На площадке — пара фигурок Бонда. По сюжету он эту станцию взорвал, а потом удирал на бобслее.
В здании ресторана помимо прочего есть сувенирный магазинчик (куда ж без него), почтовый ящик (марки продают там), и нечто типа музея Бонда. По стенам — афиши чуть ли не всех фильмов, внутри — рассказывается сюжет фильма. Можно посмотреть отрывки, можно пройти его путь в бобслее (а потом посмотреть на своё видео). Забавно.



А вон там озеро! Какое — не знаю.

Возвращаемся обратно — солнца уже нет, наоборот, облака, и провода уходят в никуда…



И внезапно две яркие точки.
Кажись, так может совершенно любой — где-то там они такое организуют.

В Мюррене не идём на поезд, а там же где приехали пересаживаемся на другой фуникулёр. На новой станции пересадки другая конструкция — видно, какие колёса всё это крутят.

Едем над долиной Лаутербруннен. Иногда виден какой-нибудь небольшой водопадик.



Обратный путь — в автобусе в Лаутербруннен и оттуда на поезде в Интерлакен. Однако у нас этот путь слегка растянулся…

Из Монтрё в Интерлакен: панорамный поезд Golden Pass

На прошлой неделе ко мне приехали мама с дедушкой, так что выходные мои были насыщенными. Мы поехали на два дня в Интерлакен (где я ещё не была), да не просто так, а на панорамном поезде!
Панорамный поезд называется Golden Pass, ходит от Монтрё (Montreux) до Цвайзиммена (Zweisimmen). Интересен тем, что вагон машинистов находится в середине состава, и можно купить билеты в самый первый вагон на самые первые места и видеть, как перед тобой разворачиваются рельсы. Естественно, это первый класс, более того, надо доплачивать по 15 франков за место за его бронирование, но один раз так сделать стоит. Я была в восхищении.

Смотрите дальше, там обалденные виды!
Обалденные виды начались ещё только когда мы ехали от Лозанны до Монтрё. Электричка была медленная, шла со всеми остановками, так что мы успели всем насладиться (и даже сделать пару нормальных кадров).

Приезжаем в Монтрё и пересаживаемся на Golden Express — поезд с большими окнами. Мы сидим в самом начале — там есть 8 мест, которые можно взять только по бронированию — два ряда, три кресла справа, одно слева. Мы заняли три правых, левое оказалось пустым, так что я прыгала по всему первому ряду от одного окошка к другому.

Фото с просторов интернета.

Наконец поезд отправился и, чуть поднявшись в горку, мы наконец снова увидели озеро. Поезд тем временем продолжал взбираться, делая повороты на 180 градусов, так что озеро оказывалось то справа от нас, то слева.


Но в один момент все прекрасные виды кончились — мы добрались до облака и вокруг встал туман.


Когда облако кончилось, от озера мы уже свернули. Но зато стали видны снежные пики впереди нас!

Удивительный контраст — ярко-зелёная трава впереди и заснеженные ёлки вдалеке.

Несколько раз мы ныряли в тоннели, потом въехали в какой-то длинный — больше километра. Тоннели все без освещения, только свет фар — куда интереснее.


Выезжаем из последнего туннеля, и… зима!




 Видно, что зима наступила без осени — все лиственные деревья ещё зелёные, и коровы пасутся на заснеженном лугу.


Едем дальше, и зима слегка отступает — и опять сочетания белого и зелёного, теперь с нежными переливами.


Проезжаем известные мне по названиям места, до которых я так и не добралась — Грюер, Шато д’Э (Chateau d’Oex), Гштад (Gstaad).

Chateau d’Oex



Запорошенные снегом цветы, а рядом, с другой стороны — они же, яркие, цветущие…


И напоследок — домики с белыми снежными крышами на зелёной траве.

Лозанна: виды с кафедрального собора

Вот я наконец добралась с фотоаппаратом и до кафедрального собора.
Кафедральный собор (запросто именуемый мною кафедраль) у нас большой и красивый. Знаменит своим раскрашенным порталом. А ещё в нём проходят временные выставки на околоцерковные темы. Например, сейчас там была выставка каких-то современных фигурок ангелов и много стендов на их же тему. В том числе стенды с разными комиксами на тему ангелов.


 Знаменитый портал — справа. Краски осталось немного, но всё равно выглядит интересно.




Очень давно хотела сходить куда-нибудь на органный концерт, но никак не могла собраться. А тут при входе в собор увидела афишу, смотрю — билеты продаются прямо тут. Купила 🙂 Заодно решила наконец залезть на кафедральную башню — так пропустили забесплатно, что было очень приятно.
Наверх забираться надо обязательно тогда, когда видны горы — иначе неинтересно. А так — красота! Город виден, гавань видна и даже EPFL виден!

Справа — угол дворца Рюминых, за ним — площадь Рипонн.

MUDAC — музей дизайна и современного искусства.

Церковь Св. Франциска.
И опять вид на мои окна 🙂


Что мне понравилось на башне — три уровня, и везде пускают. А ещё колокола видны. И звенят… Тут постоянно — каждую четверть часа — звенят колокола, я с ними засыпаю и с ними просыпаюсь.

Вид на старый город и на квартал Флон.
А это — в обратную сторону от озера.
В замке сейчас заседает правительство, а вон то зелёное наверху —
это лес Соваблан, про который я уже писала.

Исторический музей в Лозанне

Каждую первую субботу месяца в Лозанне вход во все (почти) музеи бесплатный. Я этим вовсю пользуюсь, и за денежку в музеи совсем не хожу.
В ту субботу я решила пойти в Исторический музей — находится совсем близко, а я до него как-то так и не добралась.
Музей оказался, на моё удивление, большим и интересным. Расположен он прямо рядом с кафедральным собором, в бывшем доме епископа, если я не ошибаюсь. Как раз его башню видно из окна моей кухни.


Один из наиболее понравившихся мне экспонатов — большой макет Лозанны какого-то там древнего века. На макете, как полагается, кнопочки — если ткнёшь соответствующее название, подсветится соответствующий домик.


В первом зале после входа рассказывается про историю Лозанны. Висят карты, картинки, напротив — инсталляция витрин.


Есть комнаты, оформленные в интерьеры. Зал, мастерская, кухня. Из окон — вид на город (и на мои окна).




На втором этаже — коллекция серебряной посуды и небольшая комнатка музыкальных инструментов.


И, конечно же, прекрасные виды на город из маленьких окошек. На город и на мою теперешнюю квартиру, с которой я скоро съеду.


А ещё у нас наконец-то началась осень: проходя на прошлой неделе по улице, уловила запах жареных каштанов.

Мои впечатления от похода в швейцарский кинотеатр

Я тут наконец-то во второй раз сходила в кино (не прошло и года, хехе).
Про кино я один раз уже писала, но давно было, напишу ещё раз.
Ходила на Elle s’en va, но это не так уж важно. Фильм, кстати, французский, а субтитров не было никаких — немецких тоже не было. Если фильм английский, то субтитры обычно на двух языках.
Билет стоит 19 франков — страшные деньги — поэтому хожу по вторникам по акции своего мобильно провайдера «два билета по цене одного».
В этот раз я постаралась запомнить, какая была реклама. Рекламы этой было — 20 минут. Не знаю-не помню, как с этим у нас в Питере, но всё-таки по-моему поменьше. Оно и понятно — в Питере реклама — это только реклама фильмов. Тут же фильмы рекламируются только непосредственно перед показом. А до них… чего только нет.
Реклама мороженого, FNAC (сеть книжных магазинов), воды Henniez, страховой компании. (У неё, кстати, очень классная реклама, такие смешные рисованные картинки, можно посмотреть тут, например. Ещё на галочке выбрать что-нибудь другое, даже видео. Советую.) Образование MBA,  телефоны (samsung, mobilezone), одежда, вино магазинов Denner. Ещё показали милый коротенький рисованный мультик про детей — был какой-то конкурс, можно было голосовать. И да, реклама билетов и абонементов в кино — это обязательно. Мол, заплати 40 франков в месяц, и ходи смотри кино какое угодно сколько угодно. Кстати одному человеку выгодно, если смотришь три фильма в месяц, то проще абонемент взять.
Да, ещё одна деталь — билеты проверяют при входе в кинотеатр, а дальше — залов восемь, наверное — иди в любой. Не знаю, иногда, может, и проверяют, но только если что-то особенное идёт.

PhD в EPFL — как всё начинается

В сентябре в EPFL приезжают новые студенты. Сейчас как раз сентябрь, так что расскажу, как всё тут начиналось.Занятия — с третьей недели сентября, первые две — бесплатный французский (кто хочет) по утрам и семинары днём. На семинарах разные лаборатории представляют, чем они занимаются. Смешно, но за них даже дают один кредит. На основе этих семинаров студенты должны решить, где и какой они делают семестровый проект. Студенты бывают двух типов — affiliated и unaffiliated. Первые уже приписаны к лаборатории и ни о чём не беспокоятся. Вторым лабораторию необходимо найти, и они как раз и выбирают проект так, чтобы потом в лаборатории остаться. Хотя довольно многие лаборатории говорят, что они студентов не ищут, у них нет позиций, но попробуйте заинтересовать. Лабу тем не менее к концу первого года, насколько мне известно, находят все. Если лаба, в которой ты делал проект в осенний семестр, чем-то не подходит, следующий проект — весенний — можно сделать в другой лабе.Помимо образовательных мероприятий, проводятся также и  развлекательные.  Организуют welcome party, приглашая туда новых студентов и их товарищей — buddies. Buddy по идее должен быть у каждого нового студента. Это доброволец старшего поколения, который знаком с  началом аспирантуры и с жизнью в Швейцарии на своём опыте и может рассказать, что к чему. Помимо этого GSA (Graduate Student Association) организует барбекю и поход в бар. Администрация организует хайкинг. В прошлом году он меня как-то не впечатлил, в этом году вроде должно было быть что-то лучше. После хайкинга ведут на обед — я там впервые попробовала фондю, оказалась какая-то гадость. К счастью, предубеждение она во мне не поселила, и я потом попробовала правильное фондю — и да, действительно вкусно.

Первый год в Швейцарии: мои впечатления

Вот и прошёл мой первый швейцарский год.Ощущения? Ммм. Не знаю. Сейчас одновременно кажется, что это началось очень недавно и что это случилось очень давно.Пожалуй, я стала больше думать о природе — к теме мусора, использования воды и электричества и тп.Я осознала, что таки люблю хайкинг.Я выяснила, что белое вино люблю больше, чем красное.Со знакомыми со всего света как-то не очень радостно, но гораздо радостнее, чем раньше. Плюс недавно я стала участвовать в couchsurfing, и это очень здорово!Мой французский подтянулся, и теперь я могу говорить на нём почти с такой же лёгкостью, с какой говорю на английском — разве что словарный запас другой.Заглядываюсь на какой-нибудь следующий язык (или даже на два :Р).Я привыкла засыпать и просыпаться под бой часов и колоколов церквей. Правда, скоро перееду — придётся отвыкать.Моя мама набрала внушительную пачку открыток за этот год — я старалась посылать из каждого города, в который ездила.Я довольна. Я очень довольна. Я ехала сюда в общем-то наобум, но мне здесь нравится, и, что очень важно, мне очень нравится моя работа. Вокруг меня клёвые люди, чистый воздух, природа и центр Европы. Красота!Создала свой первый список «хочу» на изменение себя (Мари, привет, — твоя идея!). Начала тихонечко претворять в жизнь, посмотрим, что получится.Дурацкий какой-то пост получился, но какой есть.Первому году — ура!