Что едят студенты EPFL

В ЕPFL есть богатый выбор мест, куда можно пойти поесть. На территории университета несколько кафе, несколько столовых, два ресторана (да-да, и там даже надо (или можно) заказывать столики), несколько вагончиков (выпечка, шаверма, пицца, тайская еда)… Кроме этого, у нас ещё есть один маленький магазин, а по понедельникам к нам приезжает рынок — овощи-фрукты, сыры, специи и оливки.

Выбор, где поесть — на любой вкус и карман.

Наш замечательный студенческий билет — camipro — не только студенческий, не только магнитный пропуск в здания после 7 вечера, когда двери автоматически блокируются; но ещё и средство оплаты. На него можно в специальных терминалах положить деньги, и тогда, если ты студент, то ты можешь в некоторых местах пользоваться скидкой. Как правило, обычным студентам скидка больше, чем PhD, но в любом случае это очень здорово.

Я на обед чаще всего беру меню. За него я плачу либо 8 франков в столовой подешевле, либо 10-11 в столовой подороже и получше. Если повезёт, ещё и крем-брюле на десерт.

В столовой подороже и получше еда бывает не только стандартной и привычной, но и нередко чем-нибудь с изюминкой (в прямом и переносном смысле). Помню, как-то там на выбор давали либо рыбу в соусе из манго, либо мясо с сухофруктами. А один раз дали рябчиков с изюмом, виноградинками и чем-то непонятным фиолетовым. Оказалось — фиолетовое картофельное пюре! Причём на вкус от обычного не отличалось абсолютно ничем. И было, между прочим, не магазинным, а настоящим, толчёным — первый раз такое встретила в столовой.

На той неделе EPFL проводил опрос о качестве еды. Разыгрываются 5 призов, один из которых айпад. А ещё — вещь, к которой я уже очень привыкла — у нас есть замечательный сайт restauration.epfl.ch, где можно посмотреть, в какой столовой что сегодня дают на обед и сколько это стоит.

Что касается пчёл. Однажды в столовой при оплате в кассе всем выдавали семена. На упаковке было написано, что пчёлам плохо и давайте им поможем. Если посеять семена в мае-июне, то вырастут экологически чистые цветочки (Phacelie), которые пчёлы очень любят. По-моему, очень здорово. Вот лежат у меня на работе на столе, теперь ломаю голову, куда их посеять.

Follow: