Как я каталась на паруснике

Ещё в свой первый год здесь я, посмотрев на озеро и на многочисленные лодочки, решила — хочу тоже! На самом деле, решила я так прежде всего после того, как посмотрела на курсы, предлагаемые местным спортцентром — можно было поучиться водить моторку или плавать на доске с парусом.
На второе лето я таки собралась с духом и позвонила в спортцентр. Там меня отправили куда-то в водные виды спорта. Позвонила туда — они сказали, что они этим не занимаются, но есть клуб — мол, свяжитесь с ними. У клуба телефона нет, если только фейсбук и почта. Написала туда и туда — мне ответили через полгода, сказали, что никаких курсов нет, и всё у них держится на энтузиастах.
Где-то меня явно дезинформировали, ибо курсы всё-таки есть. Но где и какие — я так и не знаю. Однако без озёрных прогулок я не осталась.


В какой-то момент, прогуливаясь по одному из местных сайтов (что-то вроде групона), я наткнулась на акцию, предлагающую подешёвке 5 занятий на паруснике — bateau à voile.  Не моторка, но на безрыбье и рак рыба. И потом, я не уверена, что из них круче 🙂
На моторку, на самом деле, я изначально хотела получать пермит (то бишь права). На парусник тоже думала — надо, не надо, решила, что не надо — мороки много, денег платить много, а пригодится ли мне это потом — кто знает.

Вот на одной из таких лодочек я каталась

Занятия все, естественно, на французском. Несколько инструкторов — разных возрастов, с разным опытом, в том числе являющиеся спасателями и победителями разнообразных регат. Один даже настоящий морской волк, с седой бородой и с трубкой.

Конструкция в порту Уши. Декоративная.

То, что занятия на французском, особых проблем для меня уже давно не составляет. Но парусники — это отдельная песня, тут очень специфичных много слов и выражений, что и французам всё запоминать надо. Даже право и лево у них — не gauche и droite, а bâbord и tribord.


Занятия длятся по два часа. На каждом может быть от одного до трёх учеников. Если нет ветра, то занятие либо отменяется, либо проводится в порту — учимся приставать к причалу и подходить к буйкам.

Парус моей лодочки.
Целая лодочка в кадр не влезает — большая.

Обычно от стоянки отходишь на моторе, не выходя из порта, цепляешься за буёк (уж простите, вся лексика у меня французская по этой теме, как сказать правильно по-русски, не знаю) и ставишь паруса. А затем — на открытую воду!

Вон те две большие белые кляксы — это лебеди,
а маленькая белая точка справа — кажись, буёк, но я не уверена.

Очень довольна, что таки взяла эти пять занятий — сначала тяжело и ничего непонятно (что куда в какую сторону двигать — запутаешься), к четвёртому начинаешь как-то немного разбираться и становится лучше. Продолжать пока не планирую, но если у меня вдруг появятся друзья с какой-нибудь яхтой, буду очень рада 🙂

Follow: