Стамбул. Музеи, Золотой Рог и Азия

В Стамбул я очень удачно успела съездить аккурат перед тем, как коронавирус пошёл шагать по планете. Сходила в парочку музеев, побывала в двух подземных цистернах, поплавала на кораблике по Золотому Рогу и сплавала на нём же в Азию.

В Стамбуле я уже бывала раньше и делилась впечатлениями о той поездке в этом блоге. Поэтому не буду повторяться и в этом посте расскажу о новых местах.

Сходила в музей мозаик — маленький, но очень хороший. Находится совсем недалеко рядом с Голубой мечетью.

Мозаики эти когда-то украшали Большой Императорский дворец. Часть из них относится к V-VI веку.

Голубая мечеть — одна из самых значимых в Стамбуле, относится к XVII веку.

В прошлую поездку ходила в Цистерну Базилику, а в этот раз заглянула в другую цистерну, цистерну Феодосия. Она гораздо меньше Цистерны Базилики, но зато туда попасть можно бесплатно и без очередей.

Цистерны — это гигантские подземные водохранилища, построенные в древние византийские времена. В Стамбуле их найдено более 40 штук, какие-то превращены в музеи, какие-то даже в рестораны.

На фото справа — порфировая колонна Константина, возведённая в 330 году.

Недалеко оттуда находится Большой Базар — гигантский крытый рынок, со своими улицами и переходами, где можно легко заблудиться.

Вот это здание — не что иное как фонтан, построенный султаном Ахмедом III в XVIII веке. Ворота на заднем плане — вход в Топкапы, некогда главный дворцовый комплекс Османской империи.

Удивительно, но хотя днём здесь толпы, вечером, когда солнце садится и на улице всё ещё светло, нет почти никого.

Церковь Айя-Ирина, заходила туда в прошлую поездку. Сейчас там большая реставрация, за билет берут много денег, и не показывают при этом фактически ничего.

А это — то, как цистерна (расположенная под землёй) выглядит сверху. Построена была в V-VI веке.

Археологический музей Стамбула, точнее, одно из его зданий  — Изразцовый павильон, один из старейших памятников светской османской архитектуры.

Археологический музей меня удивил — я ожидала неинтересных черепков, а вместо этого нашла Вавилон и Ассирию.

Вот эти чудесные животные из глазурованных плиточкек — с ворот Иштар VI века до нашей эры, которые я видела в музее Пергамон в Берлине. Но в Берлине они в основном все восстановленные, поэтому новые и сияющие, а здесь — настоящее, древнее.

Толстенькие ассирийские лёвушки.

Слева —  древний ассирийский (?) мужик, который мне очень понравился, но рассказать про него ничего не могу, потому что не сфотографировала табличку.

А справа — мраморный саркофаг Александра, найденный в Сидоне в Ливане, 312-307 года до н.э.

Удивительно, что кое-где сохранилась раскраска. Называется он саркофагом Александра, поскольку рельефы изображают сцены из его жизни.

Ещё один музей, который мы посетили — музей Карие, он же церковь Христа Спасителя в Полях. Большая часть церкви была на реставрации, но кое-какие мозаики XIV века всё равно можно было увидеть.

Не помню, чтобы где-то видела такие купола с «каннелюрами».

Мозаики очень интересные.

Из музея Карие мы решили выйти к воде, и нам повезло подойти как раз в то время, когда мимо шёл местный общественный водный транспорт. Сели вон на тот белый кораблик и поплыли по Золотому Рогу в сторону Босфора.

Смотрели на берега, мечети, медуз в воде.

Видели даже подлодку — тоже один из стамбульских музеев, но туда мне придётся сходить как-нибудь в другой раз.

Галатская башня.

Галатский мост со стоящими на нём рыбаками.

А это — Азия.

В какой-то момент пропускали гигантский корабль. Едет такая громадина на тебя, чувствуешь себя неспокойно.

Девичья башня, расположенная на небольшом островке Босфорского пролива. Эта башня была и маяком, и тюрьмой, и карантинным изолятором. Сейчас тут ресторан.

И напоследок — лестница Камондо, построенная в конце XIX века неподалёку от Галатской башни еврейским банкиром.

Follow:
Поделиться