Люцернский карнавал

В то время как в России перед Великим постом народ веселится на масленице, в западной Европе эту традицию заменяет карнавал. В этом году католическая и православная Пасха совпадают, поэтому пока мои русские друзья пекли блины, я отправилась в Люцерн – любоваться костюмами, масками и звуками оркестров.Карнавал начинается за неделю до “Пепельной среды” – первого дня поста. В Люцерне основные празднества проходят в “Грязный четверг”, “Жирный понедельник” и “Жирный вторник”.

Первые фигуры в костюмах я увидела ещё в поезде. Затем вышла на вокзал, и меня тут же накрыла атмосфера праздника. То тут, то там шли, стояли, встречались фигуры в костюмах. Я вышла на улицу и окунулась в шум музыки. Пока шла к тур-инфо, наткнулась на оркестр пухлых снеговиков.



Перешла по мосту через реку. Остановившись, облокотилась на перила. Смотрела на спокойные горы, гордо несущие свои вершины, и гомон города как будто отступал на второй план.

Наконец, оторвалась от перил, перешла дорогу и углубилась в старый город. Весь пол был усыпан бумажками. Их было так много, что ими можно было шуршать, как осенней листвой в Петергофе. Запруженные толпой улицы то тут, то там вливались в площади. На площадях зачастую играл какой-нибудь оркестр. И музыка – громкая, обволакивающая со всех сторон, пробирающая до каждой клеточки тела, вибрирующего в такт барабанным ударам.




Перед парадом многие ходили и играли без масок – видите, на полу лежат? Очень забавно было наблюдать, как люди передвигались с гигантскими масками-головами в руках или даже в детской коляске.







Многие магазины в центре в этот день были закрыты. В в тех, что открыты (в Маноре, например), обязательно стояло по стражнику на входе. Ну и разбросанные по полу конфетти, куда ж без них.



Без Венеции на карнавале не обошлось – были тут и гондольеры, и даже расценки на gondola service.


Главный парад начинался в два часа дня. Обычай парада Фритши (Fritschi) уходит корнями в XV век. Называется он так в честь центральной фигуры. Когда-то это была соломенная кукла в человеческий рост в бело-голубых одеждах. Фритши проходил по городу в сопровождении разных гильдий и клубов Люцерна, во главе процессии – барабанщики и трубачи с флагами, за ними – крепкие солдаты в доспехах и шлемах, с бородами и мечами. Оружие несли в честь победы центральной Швейцарии над правящими австрийцами при Рагаце в 1446 году, во время старой цюрихской войны.
В 1713 году Городской совет проголосовал за то, чтобы отказаться от показа военного оружия и сделать карнавал более похожим на тот, каким мы знаем его сегодня. Процессии с мифическими и историческими персонажами должны были дать простым людям прикоснуться к “более высокой” культуре, а заодно показать историю через живые представления и развлечения. В XIX веке организаторы парада ограничивали себя международными темами, чтобы не выказывать предпочтения той или иной местной группе и не высказывать критику и сатиру по отношению к местным проблемам. Во время первой и второй мировых войн парадов не было, но вагон Фритши всё равно проезжал сквозь город.
Долгие “поучительные” парады закончились перед мировыми войнами. В 1927 году поклонники карнавала решили основать новую гильдию – гильдию Wey – и создали новый парад в Жирный Понедельник, насмехаясь над местными политиками и изображая забавные события предыдущего года в Люцерне. После нескольких лет соперничества парадов в понедельник и четверг, четыре общества в 1951 году объединились и основали комитет карнавала Люцерна, и теперь два парада практически идентичны.

Семья маяков









Куда же без упоминания Star Wars. Точно не знаю, но эта инсталляция, по-видимому, имела отношение к какой-то местной инициативе, ибо клоны несли в руках афиши “Luzern – licht aus” – “выключайте свет”.













Платформ, посвящённых местным реалиям и местной политике, было несколько. Я, правда, узнала только одну тему – Готардский туннель – самый длинный железнодорожный туннель в мире, открытый в Швейцарии в прошлом году.












Не знаю, как прошёл понедельничный парад, но то, что я увидела в четверг, было чудесно. Так здорово было окунуться в атмосферу праздника, не думать ни о чём серьёзном. Ловить конфеты и апельсины, которые участники процессии кидают в толпу. Немного дурачиться, глядя на маски, рассыпать конфетти и слегка завидовать швейцарским детям, приезжающим сюда целой семьёй, облачённой в одинаковые костюмы.
А как вы относитесь к карнавалам? Были где-нибудь – в Европе или, может, в Южной Америке? Я уже много лет мечтаю побывать на карнавале в Венеции, но пока так и не добралась.

Кстати, пользуясь случаем, приглашаю вас подписаться на мою рассылку.

Подписывайтесь здесь: http://eepurl.com/bUgLsz

Follow: