Карнавал в Венеции — незабываемое зрелище, несмотря на всю его туристичность. Пышные юбки, роскошные шляпы со страусиновыми перьями, матовые маски с застывшей полуулыбкой…
Попасть в Венецию на карнавал я хотела очень долго. Однако, несмотря на то, что Венецию я навещала регулярно, приехать на карнавал как-то всё не удавалось. Ведь планировать поездку следовало сильно заранее: даже если можно было найти не очень дорогие билеты, дешёвые гостиницы на время карнавала разлетались очень быстро.
В этом году венецианский карнавал удачно совпал с 23 февраля, я сказала своё веское «хочу» и купила билеты аж за десять месяцев до поездки.
Карнавал — это не только костюмы и маски. Это ещё фотографы, которые снимают костюмы и маски, а также фотографы, которые снимают фотографов, которые снимают костюмы и маски.
Карнавал — это толпы людей. К моему удивлению, однако, оказалось как-то не так страшно, как я думала. По нескольким причинам. Прежде всего, я была морально готова к тому, что людей будет очень много, так что никаких сюрпризов не было. Ну а ещё я побила в этот раз все рекорды и все три дня вставала рано утром встречать рассвет. А рассвет даже во время карнавала встречает не так много людей.
Видите толпу людей на мосту? Я переходила через него минут десять. Пробки, однако.
Много парочек в костюмах, приехавших сюда просто поучаствовать.
Забавно смотреть, как такие разодетые люди достают свои фотоаппараты или смартфоны.
Детей в костюмах было меньше, но и они тоже были. А левый кадр — пожалуй, моя любимая фотография с карнавала.
Такие фотографии возможны только утром. Днём здесь не протолкнуться.
Но даже и утром на самом деле оно выглядит всё вот так:
Маска доктора с длинным носом. Позабавили прилагающиеся к ней крысы.
Встреча разных веков.
Во время карнавала в городе очень много музыки, как диджейской, так и оркестровой, а иногда — просто пара гитар.
Карнавал — это не только маски, разгуливающие по венецианским calle. Это ещё и всеобщие традиционные праздненства.
Одно из них — полёт Ангела над Сан-Марко. В какой-то момент всех с площади и окрестностей выгоняют, большинство улиц перекрывают на вход, чтобы в оставшихся немногих местах проверять сумки всех посетителей. В итоге — гигантская медленнодвижущаяся толпа.
Самое сложное — пройти за кордон, после него толпа сразу редеет (особенно если прийти пораньше). В ожидании начала можно продолжать разглядывать костюмы.
Костюм-павлин. При дёргание за специальную верёвочку поднимался хвост. Мне даже не представить, сколько усилий (и павлиньих перьев) понадобилось для его создания.
На краю площади Сан-Марко — сцена, которую издалека было совсем не видно. Что там происходило, я так и не знаю. Какой-то чёрный ангел, какой-то белый ангел, 12 девушек, одна из которых должна стать победительницей конкурса Марий (расскажу о нём в следующем посте).
Полёт Ангела — а именно, Марии, выигравшей конкурс в предыдущем году, происходит с кампаниллы Сан-Марко на сцену. Не знаю, всегда ли это так, но в 2019 году девушка летела под «Ground Control to Major Tom».
Причём сначала, перед ангелом, летел кто-то другой. Кто это был, непонятно. Наверное, путь разведывал.
Говорят, этот праздник происходит с XVI века, когда турецкий акробат прошёл по канату от барки до кампаниллы и потом от кампаниллы до дворца дожей. Всем так понравилось, что событие сделали ежегодным. В те времена его называли «полёт турка». Позже, когда акробату приделали крылья, появилось название «полёт ангела». Так продолжалось до 1759 года, когда канатоходец упал, после чего развлечение запретили и восстановили только в 2001 году.
Ангела поджидала знать и дож (возможно), которые в какой-то момент откуда-то притопали на сцену.
Ну и собственно всё, на этом представление закончилось. Честно говоря, я ожидала большего.
Оставили толпу на Сан-Марко и мимо колодца, который стерёг суровый охранник с автоматом, пошли на выход. К счастью, на выход с площади очереди не было.
К слову о музыке — карнавальный музыкальный ансамбль невообразимого розового цвета. Все, даже дети были одеты в розовый.
Интересно было встречать людей в карнавальных костюмах вдали от шумихи и толп.
Но самое классное, это когда ты приходишь ужинать, а потом за соседний столик садится кампания в маскарадных костюмах. Если честно, мне их было немного жаль: шляпы деть было совершенно некуда и им пришлось ужинать в шляпах.
Маски на вапоретто — тоже необычное зрелище.
Карнавал мне в итоге понравился больше, чем я ожидала. Я предполагала, что будет больше толп и меньше костюмов.
Пожалуй, с удовольствием съезжу ещё раз. И может быть, когда-нибудь даже присоединюсь к костюмированной толпе.