Из Лозанны в Петербург

Пять лет назад я переехала из Петербурга в Лозанну. Осуществила детскую мечту жить заграницей. Подвела черту под матмеховским периодом своей жизни и открыла новую дверь.
Швейцарский университет. Коллеги-греки. Французская речь. Путешествия, путешествия, путешествия. Другая жизнь, другая я.
Два месяца назад я провела ещё одну черту.
Я вернулась обратно в Петербург. За прошедшее время успела устроиться на работу, записаться на курсы немецкого, намечтать себе кучу желаний, таки побывать наконец в “Подписных изданиях”, погулять по Петроградке и сходить в парочку музеев.
Как так вышло, почему я не осталась там, в Швейцарии, можно ли было там остаться — обо всём этом я как-нибудь обязательно расскажу. Но не сейчас.
Сейчас мне хочется поделиться с вами впечатлениями от возвращения на родину после почти пятилетнего отсутствия. Если честно, влиться обратно в российскую жизнь оказалось проще, чем я думала. Однако вокруг присутствует очень много того, на что моё сознание — или подсознание — делает стойку и тихо шепчет “что-то тут не так”.

  • Прежде всего, вокруг все русские. На улицах русские. На работе русские. Ничего удивительного в этом, конечно, нет. Но мне до сих иногда щёлкает, если сквозь шум города я слышу, как где-то сзади человек разговаривает по-русски по телефону. А как-то на работе, борясь с незапускающимся кодом, я негромко выругалась вслух и тут же поймала себя на мысли, что меня ведь все поняли. Раньше-то я работала в одном офисе с гречанкой, и быть понятой мне не грозило.
  • А ещё очень много знакомых лиц. Во всех встречных вижу знакомые черты. Отчасти это, наверное, можно приписать тому, что, живя в Швейцарии, я научилась узнавать русских людей в толпе. Иногда, конечно, это оказывались не русские, а славяне, но часто я угадывала.
  • При этом обилии русских у меня довольно часто случаются слуховые галлюцинации. Если я слышу речь, но не могу разобрать слова, часто думаю, что это на другом языке — на английском, например. Иногда это действительно оказываются иностранцы, но чаще мне просто кажется.
  • Привезла из Европы привычку считать этажи с нулевого. Поднимаюсь на работе на третий этаж — а ощущение, что прошла только два.
  • Первое время чуть вздрагивала, проходя через рамки в метро — они срабатывают со звуком, очень похожим на звук закрывающихся дверей в Лозаннском метро на ветке М1.
  • Наконец-то стала много читать! Счастье неописуемое. Во-первых, дорвалась до любимой библиотеки Маяковского, где, кстати, кроме обычных бумажных книжек можно получить бесплатный доступ к библиотеке литрес. А во-вторых, в метро я теперь езжу не 13 минут, как в Лозанне, а целых полчаса.
  • Уже почти привыкла к другим часам работы разнообразных учреждений, но вначале было очень странно. Библиотека работает до 20! Открыта в субботу. А теперь ещё и в воскресенье! В Лозанне мне в библиотеку было не попасть, потому что туда пускали с 10 до 18, и в субботу только утром. С магазинами аналогичная история. И с банками. И врачами.
  • Ещё одна российская роскошь — возможность пользоваться стиральной машинкой каждый день. Забавно, но одежды при этом почему-то всё равно иногда не хватает.
  • Моя мама собирает отдельно скоропортящийся мусор в банки из-под творога и сметаны — чтобы выкидывать почаще. Так я каждый раз дёргаюсь, как она туда какой-нибудь не-овощ выкидывает, потому что нельзя же! Ну и да, стандартное негодование в лёгкой форме при виде стеклянных бутылок, кипы бумаг и лампочек в общем ведре.
Думаю, через несколько месяцев от этих ощущений не останется и следа. Только лёгкая тоска по Лозанне, которая за эти годы стала мне вторым родным городом и по которой я, конечно же, теперь скучаю, как раньше скучала по Петербургу.
Хотя по Петербургу я скучала больше 🙂 Он несравненно прекрасен.
Что дальше? Буду радоваться городу на Неве. Продолжать путешествовать. Я уже накупила себе билетов больше, чем было бы разумно.
Буду по-прежнему делиться рассказами о Швейцарии и фотографиями из поездок по стране. Буду немножко писать о Петербурге. Обязательно буду писать о новых поездках.
Stay tuned! И если вам хочется, чтобы я рассказала о чём-то конкретном, спрашивайте, пишите. Я обязательно отвечу, а если повезёт, даже сделаю пост 🙂
Поделиться
  • Алина, спасибо за то, что делишься с нами своими впечатлениями! Читаю почти всё.

    • Вадим, спасибо за отклик! Очень здорово знать, что ты уже столько лет остаёшься моим читателем.