Наша лаборатория организует летнюю школу во Франции. Школа начинается в понедельник, а выходные – в пятницу вечером. Как же этим не воспользоваться!
Я долго пыталась придумать, где провести выходные до и выходные после, учитывая расположение школы. Про выходные после я придумала как-то легко, а вот выходных до оказалось слишком мало, чтобы поехать куда-нибудь, где я ещё не была. Пришлось ехать в Париж.
Есть один город, в который я давно хотела оттуда съездить. Времени у меня была ровно суббота, и я решила провести её в Руане.
Приключения начались с самого утра. Остановилась я у своих друзей, которых в Париже не было, но которые оставил мне ключ. Они только недавно переехали в новую квартиру – думаю, имнно поэтому интернет там обнаружить я не смогла.
Билетов у меня не было – решила таки купить их на вокзале. Но… на каком? Я забыла. Я знала, что точно не Лионский. Более того, я выбирала между двумя – Северным и Сен-Лазар, склоняясь к последнему. Время поезда я знала, решила выйти пораньше – поехать на Сен-Лазар, чтобы потом, если что, попробовать успеть переметнуться на Северный. В метро работала информация – я спросила дяденьку, вдруг он знает. Дяденька сказал, что он не знает. Проходивший мимо француз услышал мой вопрос и высказал предположение, что с Монпарнаса. Я возопила – как так, ибо Монпарнас находился в другой стороне и вообще на другом берегу Сены. Дяденька из информации сказал – подождите, я позвоню коллеге. Позвонил, узнал, сказал что всё-таки Сен-Лазар. Ура, значит, что-то я всё-таки помню. Тут как раз подошёл поезд метро и я поехала на вокзал.
Купила билет, села на поезд, приехала в Руан. А там… ах.
Руан известен двумя вещами: во-первых, своими готическими соборами, а во-вторых, фахверковыми домиками. Но расскажу по порядку.
Красоты начинаются прямо с вокзала.

Чуть дальше – единственная сохранившаяся крепостная башня, башня Жанны д’Арк. То ли там её держали в темнице, то ли темница была в соседней несохранившейся башне. На обратном пути выяснила, что в башню можно зайти, но что там внутри, не знаю.


Дальше – то здесь, то там, а то и целая улочка – фахверковые домики. Фахверк – слово немецкое, по-французски эти деревянные балки называются colombages.



По переулочкам выхожу к большой улице – и вот первая готическая башенка – музейная. На музеи времени не хватило, так что как там внутри, не знаю.
Невдалеке виднеется площадь с конным памятником, иду туда.


Выхожу на площадь – и наконец-то, первая знаменитость – собор Св. Уана (St. Ouen). Единственное, что осталось от большого монастырского комплекса. Внутри нет скамей, только немного стульев, и от этого собор кажется ещё огромнее.





Выхожу из собора и иду к центру по пешеходным улочкам. Каждая вторая лавка – антикварная. Выхожу к строительному забору, а жаль. За ним скрывается церковь Сен-Маклу – образец т.н. пламенеющей готики. Внутри ничего особо примечательного.

Зато если обойти церковь кругом и зайти в одну из подворотен, можно попасть в прелюбопытнейшее место – двор смерти Сен-Маклу (L’aître Saint-Maclou). Это кладбище XIV века, которое было построено по случаю разразившейся эпидемии чумы. Всё деревянное, фахверковое, в милых резных черепушках. При входе -витрина с чучелом кошки. Говорят, её нашли в стене одного из домов – мол, раньше в домах при постройке замуровывали чёрных кошек, это приносит удачу.






Мой путь дальше лежит напрямую к собору. К сожалению, он тоже реставрируется, и даже не разглядеть целиком западный фасад. Но в любом случае впечатляет, как внутри, так и снаружи.




Оригиналы фигур с фасадов, дождь поливает их копии.


На соборной площади расположен единственный в городе туристический офис. Разжившись там картой, отправилась дальше – на площадь старого рынка. Когда-то, видимо, рынок занимал всю её территорию. Он и сейчас остался, но в уголке. В центре площади стоит очень необычная церковь 1970х годов – в память о Жанне д’Арк (интересно, что витражи – старинные, из разрушенной во время войны церкви Св. Винсента). Именно на этой площади её сожгли в далёком 1431 году.











Перекусив недалеко от площади,  мимо готического дворца правосудия я отправилась назад – к большим часам – единственному месту в городе, где можно забраться наверх.






В часовой башне за небольшую плату мне выдали аудиогид, даже на русском языке, и я потопала вверх по лестнице. Аудиогид был смешной, ибо рассказ вёл якобы призрак часовщика, когда-то работавший на башне.





Послушала про часы, посмотрела в окошечки, увидела часовой механизм и колокола – и вот, наконец, терраса.





Налюбовавшись видами, я совершила идиотский поступок в моём (теперь) стиле. Я пошла на горку. Когда я спрашивала в турофисе, куда можно забраться наверх, мне указали на часы. На мой вопрос – а больше ничего нет – ответили – ну, можно ещё вот отсюда. Сюда оказалось приличной горкой, до которой надо было дотопать, потом обойти, залезть наверх, полюбоваться видами, слезть и успеть на вокзал – и всё за два часа! Почти впритык, но на поезд я всё-таки успела. (Речка – это, кстати, Сена).




Вернулась в Париж. На метро не хотелось, пошла пешком, вышла к площади Согласия, а там.. небо жёлтое-жёлтое! Я бегом на мост. С одной стороны – яркий столб радуги, с другой – великолепный закат и золотистая от солнца эйфелева башня. И удивительные облака, как будто с картин старых мастеров.

Из Лозанны до Парижа ходит прямой поезд – меньше четырёх часов – и приезжает на Лионский вокзал. Если не убежать боковыми проходами, а выйти на улицу и оглянуться, можно увидеть вполне интересное здание.

Деталь Лионского вокзала.
Jardin des Plantes – совсем недалеко от вокзала, на другом берегу Сены.

 Музей Средневековья, он же особняк Клюни 15 века. Знаменит тем, что там хранятся шесть гобеленов тоже 15 века “Дама с Единорогом”. Среди прочего представлены там и скульптуры с собора Парижской Богоматери.




Орсэ был велик и полон толп. Везде знаки фотографировать запрещено, и везде все фотографируют. Музей интересен тем, что расположен в бывшем здании вокзала, а знаменит своей коллекцией импрессионистов. Мне ещё очень понравился модерн в интерьерах и мебели. Среди прочего нашла несколько скульптур Помпона (это тот скульптор-анималист, о котором я узнала в Дижоне), а ещё (!) маленький скульптурный портрет Льва Толстого и макет нашего памятника Александру III, который стоит перед Мраморным дворцом. Обоих сначала узнала, а потом прочитала надписи.


Здорово ещё было и то, что можно было выйти на открытую террасу. Вид только в одну сторону, но и это было прекрасно!

Лувр

Справа – собор Сакрэ-Кёр. Слева – может быть, опера, тут вот не знаю.

Моя вторая поездка в Дижон была за горчицей и вкусным ужином (boeuf bourguignon! escargot!)… Горчицу привезла, а вот вкусный ужин не удался – рестораны открывались в 18:30, а поезд был в 19. Увы.
Также в эту поездку я сходила в местный музей и узнала новое имя – Франсуа Помпон (1855-1933), совершенно восхитительный бургундский скульптор-анималист. Работал ассистентом Родена. Вот этот белый медведь – его.

Сад Дарси – Jardin Darcy. François Pompon

Jardin Darcy
Jardin Darcy. Деталь фонтана

Главная улица, как называется, не помню.
Мои любимые фахверковые дома…

Нотр-Дам.
ремонт с псом

Рынок
Рынок
А вот рядом с этой непонятной штуковиной из ящиков сидел рядом дядя и охранял.

Считается, что в Дижоне самая знаменитая в Европе горчица. Её доля сегодня составляет более половины всего мирового производства горчичной приправы, а технология производства основана на традициях XIV века. Во Франции выпускается более 20 сортов дижонской горчицы – с вином, грибами, малиной и разными специями. Самая лучшая дижонская горчица – фирмы Maille. В их магазине можно горчицу и попробовать: три стандартных, которые продают на развес, и ещё 9 баночных. Прекрасное место.

Дегустация – с помощью хлебной соломки.

Это – во дворце бургундских герцогов. Я туда не пошла, только через окно сфотографировала.





В городе очень много резьбы по дереву. На дверях, окнах, наличниках и просто так.

Вид сзади на Нотр-Дам.

Башня Филиппа Красивого – та самая, на которую я в прошлый раз забиралась.
А это – в Художественном музее, Франсуа Помпон.



Почта!


Монпелье – милый небольшой городок. Почему я туда поехала, даже не  знаю – наверное, потому что слышала название. Ничего особенного, чем он был бы знаменит, там нет. Разве что один из старейших во Франции ботанических садов, который естественно, был закрыт.
Самыми интересными в городе были обманки – trompe l’oeil. Что здорово, все они были отмечены на карте, и я в итоге под конец второго дня специально по ним ходила. В четырёх случаях из пяти эти обманки – расписанные под дома стенки. Иногда выглядит действительно натурально. Тут будут фотографии всех, но что они обманки, я говорить не буду. И так, в принципе, видно.

Place de la Comedie – главная площадь города.
Центр – весь пешеходный, что очень приятно.

Этот павильон обозначает конец акведука, построенного когда-то архитектором,
вдохновившимся римским Pont du Gare
А вот и сам акведук.
Акведук

Главный собор – уже не помню, как называется – внутрь не попала, был закрыт.


Старая башня – единственное, что осталось от древних укреплений.
Верхние этажи достроены в каком-то 18-19 веке.











Пользуясь тем, что 20 мая – праздник, а значит, можно куда-нибудь свалить на три дня, я подумала-подумала и свалила в Марсель. Выехав рано утром, с двумя пересадками, добралась на юг Франции к часу дня. Погода меня встретила преотвратным дождём. Не обычным питерским-моросящим, а хорошим сильным постоянным ливнем. Ну что поделать – зонтик в руки, поползла скинуть вещи.
Жила я в прекраснейшем месте – в старом городе в квартале Panier. Из окошка были видны черепичные крыши, старый порт, знаменитый Notre-Dame de la Garde, и ещё какие-то шпили.

Вид из окна
Вид из окна

Дождь всё шёл, но что поделать, не сидеть же целый день под крышей – пошла гулять.

Улицы пустынные и мокрые.


На берегу Старого Порта – вот такие вот раскрашенные животные. Видела я и в других частях города, но тут прямо целый зоопарк.



Дворец Лоншан (Longchamp) – дворец 19 века, построенный в честь строительства Марсельского канала, с помощью которого в город стала поступать вода, которой в те времена так не хватало.




Сейчас в двух крыльях дворца располагаются музеи, в одном – художественный, в другом – музей естествознания.

Вид от Palais Longchamp на Notre-Dame de la Garde и ещё какую-то церковь.



 Только к вечеру, когда я уже насквозь промокла, стало проясняться и даже прекратился дождь. Однако гулять уже не было сил, силы были только на поесть.

Старый Порт

Есть в Марселе надо буйабес (bouillabaisse). Это рыбный суп. Думаю, везде его готовят по-разному, но я ела суп отдельно, рыбу отдельно. Суп едят с гренками (crouton!). На гренки намазывают соус (тоже, кажется, рыбный), затем опускают соусом вниз в плошку с сыром, а потом всю эту гренку сыром вниз в суп. Сыр расплавляется в горячем супе и получается очень вкусно. К супу прилагается блюдо с кучей рыбы, картошкой и мидиями. И ещё крабами. Я долго пыталась понять, как их есть, не поняла, спросила официанта. Оказалось – они лежат для красоты.


 На следующий день погода, ура-ура, была хорошая и солнечная.

Недалеко от того места, где я жила, было очень много таких силуэтных фигурок на стенах.


На берегу моря – вот такой человече с клюшкой. Смешно!
Фото на позабавиться

 С самого утра я потопала к Notre-Dame de la Garde. Топать надо было высоко – вон как!

И это ещё не конец пути…
Под церковью растут цветочки – маки-ромашки-и что там ещё.
А от церкви – прекрасный вид на город и на Старый Порт.
Марсель – город моряков, поэтому внутри много таких вот корабликов,
принесённых в благодарность за спасение или выздоравление.

Тот самый замок Иф.

Вот она, церковь!
А это – другая, на противоположной стороне порта. Собор Sainte-Marie-Majeure.

В Марселе я провела не три дня выходных, а только полтора. На вторые полтора дня я поехала в Монпелье. Поездом. С замечательного марсельского вокзала с роскошной лестницей.

Одна из скульптурных групп на лестнице вокзала Марсель Сен-Шарль.

На прошлых выходных осуществилась моя мечта – одна из – я сходила на французский мюзикл! Билеты были куплены ещё осенью, многие песни я знала почти наизусть, и вот, наконец, день пришёл – я поехала в Дижон. К сожалению, на город времени было очень мало – обязательно надо будет съездить ещё.Ведь Дижон находится в Бургундии, а это значит, там пьют хорошие бургундские вина и едят улиток. Ещё Дижон знаменит своей горчицей и пряничным хлебом (pain d’épices).



Впервые увидела совсем сбитые порталы – видимо, Реформация – ничего не осталось.
Много в Дижоне и домов вот с такой разноцветной черепицей.
Башня Филиппа Доброго, на которую можно забраться и на которую мы  таки забрались.
Внутри башни то тут, то там встречаются рельефы под потолком.

Тот самый собор со сбитым порталом.



Площадь перед дворцом герцогов Бургундских.


А на этой фотографии вдалеке виден Зенит – концертный зал, в который мы пошли смотреть и слушать “1789 Les Amants de la Bastille”. Что удивило – у такой солидной организации, а на входе не металлоискатель, а люди в сумки заглядывают. И что очень удивило – с бутылками нельзя. Исключение составляю открытые пластиковые бутылки БЕЗ крышки. На входе отвинчивают тебе крышку, и иди, пожалуйста. В антракте в буфете бутылки продают тоже без крышки! Коллега, правда, объяснила, что вроде бы это для того, чтобы люди бутылки на сцену не кидали. Но с моей точки зрения – очень странно.


Арль – город Ван Гога. Здесь он жил, здесь он писал. Однако знаменит город не только местами, связанными с художником. Одной из главных достопримечательностей Арля является римская Арена конца I века нашей эры. В средние века тут, как и в Ниме, жили люди в более чем 200 жилищах. Этот квартал был снесён в 1830 году, и Арена вновь стала использоваться для зрелищ. Сегодня она вмещает 20 000 зрителей.

С арены открывается хороший вид на старый город.

Галереи Арены.
Над входом

Арль – очень милый город, по нему приятно просто спокойно гулять, ни о чём не задумываясь и никуда не торопясь.

Ещё одна достопримечательность – Античный театр

Однако на Пасху по Арлю спокойно гулять трудно. Везде толпы народа, праздник. Испания недалеко – и тут танцуют фламенко. А после танцев разъезжаются, кто в каретах с украшенными лошадями, кто верхом.


Маска на фонтане на площади Республики.
Церковь Св. Трофима XII века – известная своим изумительным резным порталом.
Церковь Св. Трофима 
Единственные остатки от римского форума – часть стенки и две колонны.

Наконец, места Ван Гога – Cafe de la Nuit, которое стало знаменитым после того, как Ван Гог запечатлел его на полотне, и двор бывшей лечебницы Отель-Дьё, куда он попал после небезызвестного инцидента с ухом.
 

Дальше – снова просто виды Арля.



К сожалению, не всё находится в центре – например, до моста Ван Гога мы топали полчаса по совершенно сельским пейзажам. Радовало только то, что было тепло и цвели цветочки по обочинам. Мост Ванг Гога называется так, как ни странно, потому, что Ван Гог его рисовал. Я такой картины не помню, но специально для необразованных рядом с мостом есть табличка с репродукцией.

В Арле я очень хотела попасть на Арену. Узнав, что на Пасху она для посещения закрыта, очень огорчилась. Однако, приехав в Арль, узнала, что закрыта она по причине того, что там проходит коррида. Подумав, что вряд ли я когда-нибудь на корриду попаду, взяла билеты на самые дешёвые места (около 16 евро) – как выяснилось, сидели мы на самом последнем ряду.Это мне во многом помогло. Придя домой и посмотрев фотографии, я ужаснулась. Смотреть само действо было интересно, смотреть фотографии – грустно и страшно. Хорошо, что места от арены были далеко и было плохо видно…Будет рассказ и фотографии. Страшных фотографий выкладывать не буду, почти все – нормальные и без крови.
На одной корриде три тореро по очереди забивают шесть быков. Интересно, что быки разные – кто-то быстро устаёт и бегать не хочет, а кто-то наоборот – резвый и роет копытом землю.Сначала все участники корриды выходят на арену приветствовать зрителей. После общего приветствия выходит человек и выносит щит с именем, весом,  датой рождения и владельцем быка. Номер быка указан не только на щите, но и на самом быке – разглядела я это однако только с фотографий. На арену выходят двое ворот, быков выпускали как раз из ворот напротив.

Интересно было ещё и то, что изначально было совсем непонятно, кто все эти люди и зачем их так много. Потом оказалось, что вот эти красненькие помогают лошадям, если что-то случилось, беленькие посыпают арену песочком, а на последних лошадях увозят убитого быка.



Что меня вначале поразило, так это то, что тряпки розовые! Как это так – идти на быка с розовой тряпкой?? Потом выяснилось, что красная тряпка – это только для тореро. Розовыми плащами пользуются его помощники.


После того, как быка погоняют по арене, выходят пикадоры – конные всадники. Их задача – проткнуть копьём холку быка. Лошади защищены доспехами, ибо бык их очень сильно толкает – может даже поднять на воздух (оторвать копыта от земли) или уронить. Упавших лошадей поднимают специальные люди целой командой.




Затем на арену выходят поочерёдно трое, каждый из которых втыкает в холку быка разноцветные дротики, а затем, наконец, тореро.

Поединок тореро с быком немножко похож на танец – очень уж пластично двигается тореро, однако на быка резко покрикивает, пытаясь заставить бежать на себя.
Обычно не везёт быку, но может не повезти и тореро. Упасть, зацепившись за быка, – и ещё неясно, как дело повернётся.

Тореро упал, но ничего страшного не случилось – быка отвлекли, и он потом вернулся, лишь слегка хромая.


Последний пасхальный город – Ним – встретил нас дождём. Пройдя по широкой аллее от вокзала, мы дошли до площади с цветущими магнолиями.

Пересекая проезжую часть со столбиками, на которых изображён герб Нима – крокодил с пальмой – оказываемся прямо рядом с римской Ареной – главной достопримечательностью города.


Эта арена – одна из двух наиболее известных французских арен, где проходит коррида. Утверждается, что эта ещё и является главной сценой для корриды за пределами Испании.
Арена была построена в I веке нашей эры, вместимостью 20 000 зрителей. Известна она потому, что является наиболее хорошо сохранившейся римской ареной где бы то ни было в мире. Когда римская власть пала, арена стала крепостью, а потом трущобами – здесь были построены дома и жили 2000 человек. В начале 1800х арена, однако, была расчищена и со средневековых времён сохранились лишь две заложенные арки.

Статуя известного матадора – Nimeño I

Та самая заложенная средневековая арка


Очень радовало, что не было никаких ограничений и злобных тётечек. Забралась наверх и прошла пол-арены по самой верхушке. Там, однако, встретилась со своими спутниками, которые поинтересовались, знаю ли я, что ходить поверху строго запрещено. Я не знала. Я очень удачно залезла наверх там, где не было поблизости запрещающего знака  =)



Ещё одна римская достопримечательность Нима – Квадратный дом, Maison Carré. Построен в 5 году нашей эры. Рядом с ним – построенный Норманом Фостером Carrée d’Art – современное стеклянное здание, перекликающееся с портиком римского храма.

И снова герб Нима – крокодил и пальма.

Дальше мы отправились к саду Фонтана. При хорошей погоде там должно быть очень хорошо, но даже и в дождь было приятно погулять – зелень, лебеди, цветы цветут…




И, наконец, вышли к 32-метровой башне Мань (Magne), которая когда-то была частью крепостных стен, пока её почти до основания не раскопал какой-то дворянин, решив, что именно там, согласно предсказанию Нострадамуса, лежит богатый клад.
В хорошую погоду вид должен быть отличный, но нам достался лишь туман с нечёткими очертаниями.


Справа видна верхушка арены, но из-за домой её почти не разглядеть.

И напоследок ещё один крокодил и любопытный факт:  джинсовая ткань деним, оказывается, из города Ним. В 19 веке экспортировалась в США в качестве одежды для рабов.

На Пасху в Швейцарии дают два дополнительных выходных – пятницу и понедельник. Я, обрадовавшись, обзавелась билетами в Прованс на три дня и уехала в Авиньон.
Авиньон – это город пап. В течение почти 70 лет там жили папы. Этот период называется “авиньонское пленение пап”, ибо в Риме они в это время жить не могли.
Раз город пап, значит должен быть папский дворец. Вот он:

В центре Авиньона очень много домов вот с такими окнами:


Площадь перед папским дворцом.

Рядом с Папским дворцом – Notre-Dame-des-Doms

Дальше – парк, и вовсю цветут цветочки – заботливо посаженные…

… и дикие.

Мост St-Benezet. Построен в 1660 году. Из 22 арок осталось только 4 – пролёты постоянно сносила река.

Крепостные стены Авиньона – сохранились почти везде.
Вид на папский дворец и собор с противоположного берега.
No comments

Перейдя речку и ещё перейдя речку, мы из Авиньона ушли и оказались в Villeneuve-les-Avignon. Изначально я туда не собиралась, но как-то вот так случайно получилось там оказаться.

Башня Филиппа Красивого (La Tour Philippe-le-Bel). Оттуда – прекрасный вид на Авиньон.
На башне Филиппа Красивого
Форт Сент-Андре.

Если правильно помню – вход на территорию Картезианского монастыря.

 Гуляли мы как-то очень лениво, никуда не заходили. В самом конце пути нас ждал форт Сент-Андре. Было решено, что совсем никуда заходить нехорошо, и последние полчаса мы провели там. Форт оказался очень тихим и милым. Почти не было людей, кроме нас – ещё парочка туристов, на территории – никаких служителей. Прошлись по крепостным стенам, поглядели на пейзажи, и углядели – радугу! Даже радугу-дугу. Была большая радость.

Вход в форт со внутренней стороны.
Если хорошенько приглядеться, можно разглядеть и кусочек второй радуги.

Красота, не правда ли?