Реймс – город, где короновались короли. Более всего он известен своим изумительным готическим собором.


Согласно легенде, город был основан Ромулом и Ремом, так же, как и Рим. От римских времён почти ничего не осталось – только вот ворота при въезде в город.

Специально для Веры и Саши – трамвайки и трамвайные пути.

Лионский банк и позади – тот самый знаменитый собор.

 

Зверюшка на фасаде. Почему металлическая – не знаю.

Синий витраж в глубине – работа Шагала.



Чем-то очень известный смеющийся ангел.

Карусель – с венецианскими мотивами.

Травка!

Ещё одна известная базилика – базилика Сен-Реми. Она была очень сильно повреждена во время Первой Мировой войны – на стендах внутри висят фотографии и можно оценить масштаб бедствия. Однако всё восстановили, остались лишь белые пятна утраченных витражей. Удивительно, но во время бомбёжек пострадали не все витражи – некоторые сохранились – и это при полном отсутствии крыши!

 




На окошках видно пропущенные детальки витража.


Лампа – с настоящими свечами!

Вот, наконец, фасад собора.

внезапно ЗА ПОБЕДА 1812-1845

Зашла в музей, спросила. Оказывается, была выставка, посвящённая Толстому.

А ещё Реймс находится в Шампани… А это значит, что настоящее шампанское делают и продают как раз там! Когда обедали, попробовали Вдову Клико – дорогое шампанское, которое я вряд ли куплю, но зато теперь смогу гордо сказать, что я его пила. Хорошее, однако Bollinger (впервые услышала, но тоже большое имя) нам понравился больше.
На самом деле, говорят, что у известных производителей не хватает шампанского, чтобы удовлетворить спрос, поэтому они закупают шампанское у мелких местгых производителей, клеют свою этикетку и продают в три раза дороже. Так что не стоит гнаться за именем. В любом случае, всё будет лучше, чем Советское…

Чтобы хорошо познакомиться с Версалем, ездить туда надо два раза – один раз летом (полюбоваться фонтанами) и один раз зимой (посетить дворцы). Зимой – чтобы было поменьше народу (хотя это не сильно спасает – толпы такие же, как в Лувре, что там летом творится – не представляю).
Наши дворцы, конечно, лучше. Снаружи. Но наши дворцы и построены позднее. Версаль – это времена Петра Первого, когда у нас ещё ничего не было. Версаль масштабен. Огромен. Пожалуй, ни с чем в России не сравнить. Внутренние покои очень богаты. На мой вкус, многовато золота.

Вот он, золочёный версальский дворец.
Некоторые статуи были почему-то занавешены, получались такие забавные стоячие привидения.
Лопиталь! Правда, увы, не тот.

Вид на Версальский парк.

Один из самых известных залов дворца – Зеркальный зал – набит народом битком. Сделать фотографию так, чтобы на неё не попал ни один человек, нереально. Количество людей можно оценить в отражениях.

Зеркальный зал.

Во все камины положены дрова, выглядит забавно.
Дворцовая церковь

Покои дофина – наследного принца

Покои дофина.



Из интересного – при входе в какой-то зал заметила, что там автоматически считается количество народа в зале – рядом с дверью висело табло с числом посетителей.

Вид на дворец от парка.

Парк только готовится к лету – фонтаны не работают, статуи закутаны в зелёные простыни, газоны высаживают. Хотя уже кое-то цветёт – подснежники и только-только начинают нарциссы.

В отличие от России, здесь стриженные кусты выглядят великолепно. Без дыр, сплошные, зелёные, ровные. И смешные скульптуры в мешках.


Помимо дворца, можно ещё пойти в Большой и Малый Трианоны. Что-нибудь типа нашего Петергофского Монплезира.
Из интересного – бильярдный столик и деревня Марии-Антуанетты.

Правое крыло Большого Трианона

Переход между правым и левым крылом Большого Трианона
Бильярдный стол.
Лузы в форме голов, с открывающимися шлемами!






Деревня Марии-Антуанетты – очень живописное место, со старыми домиками (которые действительно выглядят старыми), с прудом (и кишашей в нём рыбкой). Есть даже ферма с гусями-курями-копытными. Поскольку попала я туда под закрытие, увидела только уводимых гусей, но всё равно здорово.

Рыба подплывала прямо к поверхности и разевала рты, хватая воздух.






От Лозанны до Парижа – 4 часа езды на скоростном поезде. Цены огого, правда, если повезёт, то можно поймать и билет за 25 евро в одну сторону. Однако меня цены не волновали, ибо в Париж я ехала в гости к хорошим друзьям.
Из трёх дней, проведённых там, собственно по Парижу я гуляла всего один – в понедельник (минус денёчек отпуска). Погода была противная, моросило, было холодно. Когда холодно, я хожу в музеи. Печаль заключалась в том, что в понедельник из всех музеев работал только Лувр… И соответственно, там были бешеные толпы народу. Даже не в очереди перед музеем и в кассу, а, что хуже, в самих залах!
Между прочим, до того, как Франсуа Миттеран убедил французское министерство финансов съехать, Эрмитаж был самым большим музеем в мире. Теперь, увы-увы, мы своё первенство потеряли.
Лувр огромен и хорош. Если убрать из него людей, то будет вообще прекрасен. Из замечательного хочу отметить, пожалуй, Венеру Милосскую и Нику Самофракийскую – их проходят в любом курсе истории искусств, разглядывают на картинках, а тут они – вот, настоящие. Хорош Ботичелли. Джоконда… ну что я могу сказать про Джоконду. Толпа в 30 человек перед маленькой картиной, огороженной за полтора метра до стенки. Каждый, добирающийся до первого ряда, делает фотографию себя любимого на фоне и отползает назад. О том, чтобы Насладиться Великим Произведением Искусства, и речи быть не может. Да и на самом деле не считаю я его великим произведением искусства – уж слишком она затаскана.
О, а ещё там были русские! Щедрин и ещё двое, не помню кто. Щедрина запомнила, потому что пишется он очень страшно: Chtchedrin.
Ещё из интересного – реставрация посреди музея.

Застеклённый двор со скульптурами.

А посреди – огороженное пространство, где люди работают.

Не знаю, как у нас в России, возможно, не обращала внимания. А вот в Лувре за уборкой следят плохо – в покоях Наполеона горы пыли. Правда, всего лишь на люстре, но всё же.

Горы пыли на Наполеоновской люстре.

Убежав из итальянцев в голландцев (там толпы поменьше), я смогла продержаться в Лувре целых три часа. Чем горжусь.
Ещё один музей, который я посетила – это центр Помпиду. Пошла я туда исключительно из-за временной выставки Дали. Если бы не она – ноги бы моей там не было. Когда я была маленькой девочкой (6 лет назад :), я смотрела его постоянную экспозицию (современное искусство). Среди прочего там был выставлен аквариум с плавающими в нём рыбками, на которых светил нещадно-яркий свет. Некоторые рыбки были дохлые, остальные подыхали. Я оскорбилась и заявила, что больше туда не пойду.
Выставка Дали была неплохая, хотя тоже многолюдная. Вечером, часов в 7, нам пришлось стоять в очереди на вход целый час. Днём, говорят, ждут и по два часа. И даа, я видела часы! Те самые знаменитые плавящиеся часы-сыр. Т.е. не сами часы, а картину, естественно.
Интересно, что на выставке фотографировать было можно, но только на некоторых картинах было отмечено, что именно их фотографировать нельзя. Каких картин было больше – тех, которые можно, или тех, которые нельзя – не знаю.

Дали. Названия не знаю, но свечи на рояле обратить внимание стоит.

Ведь эти свечи – не что иное, как много маленьких Ленинов!

Ещё в Париже делают самые вкусные макарони (macarons) – Ladurée, с 1862 года. В Лозанне тоже есть их магазин, но тут не такое большое разнообразие.
А во французском метро очень часто ходят и играют на аккордеоне. Очи чёрные в том числе. А ещё видела скрипичный дует и (!) театр марионеток – в вагоне метро!
Уехать из Парижа мне удалось вовремя – Францию завалило снегом, машины в пробках, поезда не ходят, самолёты не летают, беда. При мне был, к счастью, только туман.

Вид из окон Лувра на арку Карузель и теряющуюся в тумане Эйфелеву башню.

Те билеты, за которыми я ездила в Evians-les-Bains, были билетами в Лион.
В Лионе я оказалась уже во второй раз. Город большой (второй по размеру после Парижа), за один день всего не охватить. В первый раз там было наводнение, во второй раз – снег. Не шёл, но лежал – как водится, на зелёной травке и цветущих анютиных глазках.
Лион известен как город ткачей. А ещё как место, где надо есть. В смысле, ужинать – говорят, он хорош с гастрономической точки зрения. Но вот это, увы, проверить не удалось.
Больше рассказывать нечего, поэтому дальше фотографии.

Fnac – сетевой книжный магазин, встречается по всей Франции (да и в Лозанне есть). Помимо книг, продаёт диски-игры-технику.
Собор Notre-Dame de Fourvière

 Церковь Saint-Georges.

  Розовая башня. Внутри – лестница.
 Трабуле – сквозные проходы под домами с одной улицы на другую. Скрываются за обыкновенными дверями, так что если не знаешь, то и не найдёшь.

Вид на cathédrale Saint-Jean
Cathédrale Saint-Jean (12-15вв), далее – интерьеры.

Внутри – астрономические часы 14 века.
До 2019 позволяют рассчитывать даты переходящих праздников (например, Пасхи).
Несколько раз в день совершается маленькое представление на тему Благовещения. Фигурки двигаются, музыка звучит, ангелочек ей в такт отбивает ритм ногой и рукой. К Марии приходит архангел, на них сверху спускается святой дух в виде голубя и всех троих благословляет Бог.


Вот оно, наводнение.
На заднем плане – Notre-Dame de Fourvière и местный вариант Эйфелевой башни – а именно, копия третьего яруса.
 Прекрасное решение вопроса детских горок.



В Лионе есть улица – rue Joséphine Soulary, – состоящая сплошь из лестниц. Это – примерно третья её часть.

Фонтан 19 века, который Бартольди, автор знаменитой статуи Свободы, изначально проектировал для Бордо. Кони символизируют четыре реки Франции – Рону, Сону, Сену и Луару.
И напоследок – Les Halles – местный универмаг со всякими вкусностями.

Предыстория: я решила поехать во Францию на поезде. Чтобы поехать во Францию на поезде подешевле, как правило, приходится ехать во Францию два раза.Я, с идеей ездить много, купила молодёжную скидочную карточку, которой можно пользоваться только на французских железных дорогах – SNCF. Билет можно купить онлайн, но вот дальше очень в редких случаях бывает электронный билет, а в основном нужно получать билет на вокзале. На французском вокзале, разумеется. До ближайшего французского вокзала мне плыть 35 минут на кораблике (ну и ещё пешком с обеих сторон, но это мелочи).Так я оказалась в городе Évian-les-Bains. Регион Rhône-Alpes, департамент Haute-Savoie. Жителей восемь тысяч человек. Город-побратим с Иркутском. Спа-курорт, который посещали разнообразные короли, а ещё, кажись, в 2003 году тут был G8. Знаменитый источник (source Cachat) до сих пор бьёт в центре города, и из него набирают воду в бутылочки. Воду эвиан делают, как несложно догадаться по названию, тоже здесь. Я туда езжу за ж/д билетами, мясом, и вином. Вино – потому что французское и там выбор больше, а мясо – потому что в Швейцарии очень дорого. Вчера, ура-ура, разжилась и тем, и другим, и  третьим.Дальше – фотографии с описанием.

Город мне с первого взгляда очень понравился. Можно довольно долго идти по дорожке вдоль озера, наслаждаться красивыми видами.
Дворец Lumière – бывшие термы, а теперь культурный центр, где время от времени проходят неплохие выставки.
Витраж в palais Lumière.
Ратуша находится в здании виллы, бывшей собственностью братьев Люмьер.
Во многих городах тут встречается казино. Это – 1911 года.
Церковь Notre-Dame de l’Assomption, 15 век, колокольня 12 века.
Рождественская ёлка на зелёной траве – непривычное зрелище.
То тут, то там в городе встречаются расписанные стенки. Следующая фотография – тоже роспись.
Под рождество расписывают ещё и витрины – такое можно было увидеть у многих магазинов и организаций.
Красный человечек

По всему городу стояли скульптуры из деревяшек. Тут волк, там гольфист…

Следующие фотографии – buvette Cachat – здание в стиле модерн, сооруженное рядом с источником. В первоначальном виде, увы, не сохранилось, но и то, что есть, впечатляет.Здание было построено в 1903 году. Источник функционирует круглый год, с постоянной температурой воды в 11.6 градусов.





Сам источник – вон там за колоннами, в виде маленького питьевого фонтанчика. 

Фуникулёр, работающий только летом, и тоже не до конца восстановленный. Однако, говорят, что самый большой в мире – с шестью остановками. Что удивительно, работающий бесплатно.С 1907 по 1913 год перевозил людей от отелей, расположенных наверху, к источнику Cachat, рядом с которым находится конечная остановка.В сентябре, когда он ещё не закрылся, я на нём прокатилась. Вниз.