Замки Луары: Шамбор (Chambord)

Первым замком на нашем пути был Шамбор. На его странице есть полезная информация, но только на французском. Работает летом с 9 до 18, зимой с 10 до 17. Стоимость 11 евро, до 25 лет 9 евро (если не из ЕС, из ЕС – бесплатно).
Рядом с замком есть парковка. Утверждается, что платная – 4 евро за день. Однако мы стояли где-то на травке среди кучи машин, никаких проверяющих не заметили и, не поняв, надо ли платить за парковку, в итоге за неё не заплатили. Автомат для оплаты видели, он от той парковки был далеко, т.е. если платить, то надо было бы видимо не сразу, а по возвращении. Возможно, мы до платной парковки не доехали – мы свернули на первую, которую увидели. Не знаю.
Замок Шамбор начал строить Франциск I в 1519 году, после похода в Италию, увлечённый итальянской архитектурой эпохи Возрождения. Однако он не увидел его законченным – достроили замок только его сыновья. В собственности государства замок оказывается в 1930 году.


Сохранив в концепции внешний вид средневековой крепости – центральный донжон с четырьмя большими башнями по бокам и два крыла, окружённые внушительной крепостной стеной – Шамбор представляет собой удивительный синтез форм, унаследованный от прошедших веков, и новаторской архитектуры итальянского Ренессанса.
156 метров в длину, 56 метров в высоту, 77 лестниц, 282 камину и 426 комнат. Как и во многих замках Луары, здесь при строительстве много использовался белый песчаник.


В центральной части донжона расположена знаменитая двойная лестница, которая ведёт к трём верхним этажам замка. Она состоит из двух винтовых лестниц, расположенных вокруг полого центрального сердечника. На этой конструкции возвышается башенка с фонарём.


Можно идти по двум разным частям лестницы, и так и не встретиться друг с другом. Разве что только помахать друг другу в окошко.


На каждом этаже вокруг лестницы расположено четыре вестибюля. Эти залы ведут к четырём совершенно одинаковым апартаментам.


 Эта чрезвычайно необычная планировка для Франции и остроумное устройство центральной лестницы наводит на мысль, что одним из вдохновителей её проекта был не кто иной, как Леонардо да Винчи.


На сводах – монограмма “F” короля Франциска и его эмблема в виде саламандры.


Последняя символизирует девиз короля “nutrisco et extinguo”, что можно перевести как “я питаюсь [хорошим огнём] и гашу [плохой огонь]”.


На одном из этажей есть выход на верхнюю террасу, с которой можно полюбоваться видом на крыши, являющиеся странным сочетанием поздней готики и итальянского Ренессанса в исполнении французских мастеров, и на парк.

Поместье, окружённое оградой протяжённостью в 32 километра с шестью воротами, простирается на 5440 гектаров – это площадь Парижа в черте города. На сегодняшний день это поместье представляет собой самый большой огороженный лесопарк в Европе. Здесь на полной свободе живут многочисленные дикие животные, например, кабаны и олени. Мы, правда, никого не видели, но и по парку сильно не гуляли – просто проехали на машине сквозь него к замку.

 


На втором этаже замка представлены различные варианты обстановки жилых помещений замка с XVI до XIX века.
Поскольку Шамбор существует благодаря увлечению Франциска I охотой, в замке довольно много посвящённых ей элементов. В этом коридоре под каждой парой рогов подписано, где и когда было убито то или иное животное.


Среди апартаментов можно увидеть палаты Франциска I, парадные апартаменты XVIII века, апартаменты королевы (где жили две супруги Людовика XIV, Мария-Тереза Австрийская и маркиза де Мэнтенон), апартаменты XVIII века. Есть в замке, конечно же, и часовня, которая представляет собой самое большое помещение замка.

К сожалению, уже не помню, что это за комната.

Два зала предоставлено под музей графа Шамборского. Он был владельцем замка с 1821 по 1883 год, но пробыл в нём всего лишь три дня. Последний из Бурбонов, он должен был вступить на престол Франции в 1871 году после поражения Франции в войне с Пруссией. Отказавшись от трона, он отправился в изгнание, и во Франции была провозглашена Третья Республика.

Информация взята в основном из буклета, предоставляющегося в замке.

Follow: