Солнце и горки Лиссабона

В Лиссабон я ехала совершенно неподготовленная. Путеводитель читала не заранее, а в самолёте из Женевы. На каучсёрфинге не написала ни одной душе. И даже умудрилась проворонить возможность заказать экскурсию у Кати Кантовской.

Однако несмотря на мою неорганизованность, поездка получилась восхитительной.

В первое же утро я встретилась с иранцем, который показал мне Байшу – центр Лиссабона. В силу традиций (и ради экономии денег), я во все горки взбиралась пешком, не пользуясь колоритными местными трамваями-фуникулёрами.

Вход на железнодорожный вокзал (по-моему, просто чудесный). Отсюда ездят в Синтру.

Площадь Росиу. С одной стороны театр, с другой — променад в сторону реки, посередине два фонтана и обелиск. Сбоку — швейцарская кондитерская 1922 года.

Променад к реке полон кафе, магазинов и туристов, каких-то непонятных людей, предлагающих травку всем и в любое время дня. Травкой я не заинтересовалась, зато нашла место, где можно взять вкусное мороженое (прямо gelato), называется Amorino.

Красивейший лифт Санта-Жушта, на который снизу выстраивается огромная очередь. Но кто умный, тот знает дорогу в обход, и поднимается в горку пешком, чтобы затем за чисто символическую сумму подняться на смотровую площадку над лифтом.

Арка улицы Аугушта — уже почти у самой реки.

Уникальный кадр, поскольку поймать эти две колонны без людей было почти невозможно. Но гораздо лучше было не ловить никаких кадров, а просто сидеть на ступеньках, смотреть на отблески солнца и слушать плеск волн.

Мост имени 25 апреля через реку Тежу. Назван в честь революции Гвоздик 1974 года.

Другой железнодорожный вокзал, с него ездят в Кашкайш к океану. Я не ездила, но про океан ещё расскажу.

Место, где я пару раз ела — рынок. Понравилась система. Не понравилось есть одной. Вообще, один из недостатков одиночных поездок — не с кем разделить еду или посоветоваться на тему того, что же выбрать.

Почему-то Лиссабон не показался мне утомительным из-за его холмов и лестниц. Возможно, потому что приехала я туда из Лозанны. С другой стороны, ребята из Лозанны мне рассказывали, что ходить по Лиссабону сложнее. Может, я мало ходила? В любом случае, лозаннская практика мне явно пригодилась.

Лифт Санта-Жушта, высотой 45 метров, недаром напоминает об Эйфелевой башне — он был построен учеником Эйфеля. Виды с него отличные.

 

Вон там вот виднеется арка улицы Аугушта.

Вид на площадь Росиу.

Не знаю, что за здание, наткнулась на него, когда шла в музей Старого искусства. Полосатенько.

Азулежу, кстати, на меня особого впечатления не произвёл (или не произвело?) — большинство из того, что я видела в Лиссабоне, было какое-то простенькое, в Порту мне понравилось больше.

 

Follow: