Модерн в Риме. Квартал Коппеде

Квартал Коппеде — моя давнишняя римская мечта, которую никак было не претворить в жизни ввиду неблизкого его расположения. А попасть сюда очень хотелось, ведь построен квартал в итальянском стиле либерти, то есть, по-нашему, в стиле модерн.

Квартал получил своё название в честь Джино Коппеде (Gino Coppedè, ударение на последний слог), архитектора, его спроектировавшего
Главный вход в квартал — на перекрёстке via Tagliamento и via Dora, сквозь арку, соединяющую два дома — “дворцы Послов”, построенные в 1921 году.
Вокруг — девушки с крыльями бабочек, изящные фонари, петухи на решётках, балкончики прямо под аркой.

Via Dora приводит на площадь Mincio, где стоит дворец Фей — пожалуй, самое замечательное здание квартала, если не считать дворцы Послов. В центре площади — фонтан лягушек, довольно-таки заросший.

Вилла Фей была возведена в 1924-1926 годах. Все фасады очень разные, с росписями и мозаиками.

Слева — дом по адресу piazza Mincio 2, справа — дом Паука по адресу piazza Mincio 4.

Если приглядеться, можно разглядеть паука в центре паутины в нише под маской, отсюда и назавание.

Посольство Марокко по адресу via Brenta 12/16.

Квартал очень спокойный и тихий (хоть некоторое количество туристов тут и имеется). Некоторые улицы — частные и перекрыты воротами.

Увидев что-то швейцарское, я теперь всегда делаю стойку. Что это за здание, я не знаю. Никаких надписей снаружи не было, кроме грозных предупреждений о том, что ведётся видеонаблюдение. Всё за сплошным забором, так что единственное, что я смогла разглядеть — это гербы швейцарских кантонов под крышей, да  витражную крышу павильона. Если вдруг кто-то что-то знает про это здание, расскажите, мне очень интересно. Адрес — via Ombrone 13.

Здание на перекрёстке  via Serchio и via Ticino и цветущие деревья.

Сделав кружочек по кварталу, мы снова вернулись на piazza Mincio, посмотрели на лягушек в траве фонтана и потопали восвояси.

Жалко, что так мало информации о квартале. И что нельзя заглянуть внутрь — говорят, интерьеры и мебель тоже сделаны по проекту Коппеде. Если бы у меня была возможность, взяла бы экскурсию по кварталу, но не сложилось, да и компания у меня была слишком маленькая.

Follow: