Море эмоций в музеях Лиссабона

Лиссабон — совсем не тот город, в котором я думала найти что-то особо интересное в музеях. Однако именно здесь я застряла в небольшом (по сравнению с Эрмитажем) музее Гюльбенкяна на полдня и с восторгом переходила от одного экспоната к другому.

Однако расскажу по порядку. В Лиссабоне я хотела сходить в три музея, но до музея азулежу — местных изразцов — так и не добралась, поэтому здесь поведаю только про два  — музей Старого искусства и музей Гюльбенкяна.

Музей старого искусства обычному среднестатистическому туристу, можно, пожалуй, пропустить. Но если вы разбираетесь в искусстве, то зайти туда стоит. Хотя бы для того, чтобы посмотреть на «Искушение Святого Антония» Иеронима Босха. Недалеко от Босха можно найти Дюрера, Лукаса Кранаха Старшего, Ганса Мемлинга и некоторые другие известные имена.

Ещё один знаменитый экспонат — панели Святого Викентия  XV века с портретными изображениями 60 человек — монахов, рыбаков, рыцарей, церковников, знати. Интерпретаций этих картин имеется несколько, и искусствоведы до сих пор спорят, кто из них кто и что всё это значит. Даже имя художника точно неизвестно — предположительно, это Нуну Гонсалвиш.

Выразительный «Ад» неизвестного португальского мастера начала XVI века, с восседающим на троне демоном в индейском уборе из перьев.

Интересные экспонаты можно найти в отделе декоративно-прикладного искусства. Я с детских времён испытываю некоторую привязанность к блюдам с морскими гадами — с тех самых пор, как мне показали такое блюдо в Эрмитаже.

В общем и целом, в музее Старого искусства мне понравилось, однако моё сердце отдано другой коллекции, коллекции Гюльбенкяна.

Шла я туда, как водится, пешком, заодно любуясь зелёными просторами.

А вот из самого музея у меня всего одна фотография, по очень простой причине — не хотелось отвлекаться от всей этой красоты и думать о качестве и ракурсе снимков. Хотя фото с телефона можно найти в моём инстаграме @maybeeabroad, отлистав назад до картинки лиссабонского трамвая — удержаться и не делиться эмоциями во время осмотра коллекций я не могла, тем более что в музее был бесплатный вайфай.

Галуст Гюльбенкян, британский нефтяной магнат армянского происхождения, собирал то, что находил прекрасным. В результате его коллекция очень разнообразна и весьма замечательна. Начинается экспозиция с древних монет, дальше — турецкие изразцы, тарелки и ковры, китайские вазы и японские шкатулки.
В европейской части — средневековые манускрипты (среди которых моё внимание привлёк один под названием Antalogia gnomica). Полотна Рембрандта — между прочим, купленные у Эрмитажа в советские годы, как и некоторые другие экспонаты в коллекции. Мебель. Выразительные бюсты Мольера и кого-то ещё авторства Каффиери. Целая небольшая комнатка с работами моего любимого Каналетто, писавшего Венецию. Серебро. И апофеозом — артнувошные (модерновые) работы французского ювелира Рене Лалика.

Выходила из музея я слегка пришибленная всеми этими впечатлениями. Так что не могла не порадоваться окружавшему музей парку, пусть и с медведями.

Парк был чудесный, с прудиками и ручейками, бамбуковой рощей, тенистыми тропинками, пахнущими чем-то похожим на жасмин, лужайками, на которых люди лежали вперемежку с утками.

Хотелось сесть на травку и никуда не ходить, переваривая утренние впечатления. К сожалению, долго позволить себе такой роскоши я не могла. Но уходила оттуда с твёрдым убеждением: поеду в Лиссабон ещё раз — обязательно снова пойду на встречу с коллекцией Гюльбенкяна.

Follow: