Мыс Рока — самая западная точка Евразии

Обязательным пунктом моей португальской программы было увидеть океан. За океаном я поехала из Синтры на мыс Рока — самую западную точку Европы. Мыс рока встретил меня лёгким шумом волн и гигантским цветочным полем.

Здесь есть маяк, кажется, ресторан, и магазин сувениров, в котором можно купить бумажку о том, что ты был на самой западной точке Европы.

Тот самый португальский поэт Камоэнс, который лежит в церкви Санта-Мария-ди-Белен, сказал про мыс Рока так: “Это место, где земля кончается и начинается море”. Эта цитата вместе с координатами указана под большим белым крестом, где фотографируется каждый уважающий себя турист (и, возможно, неуважающий тоже).

Обрыв отграничен забором с грозными надписями об опасности и штрафах, но это почти никого не волнует, и все спокойно перелезают через перекладины.

Вы когда-нибудь вдумчиво наблюдали, как зарождаются волны? Сначала они еле заметны, потом постепенно прорастает белыми шипами, пока они наконец не вырываются на волю, гордые и гарцующие, мчась и обгоняя друг друга, чтобы пенным войском устремиться к берегу и, нахлынув на камни, растечься молочными ручейками…

Красиво. Умиротворяет. Заставляет задуматься и в то же время позволяет просто побыть с океаном и ветром, не думая ни о чём.

Follow: