Лиссабон. Готика в Белене и виды с базилики Эштрела

Одно из наиболее запомнившихся мне мест Лиссабона — монастырь Жеронимуш (Jerónimos) в районе Белен.

Приехала я туда довольно поздно и в воскресенье. Не повторяйте моей ошибки — перед входом тянулась длиннющая очередь, в которой от палящего солнца не было почти никакого спасения. Мимо очереди ходили всякие люди и предлагали то воду, то платки, то шляпы, то ещё чего. Места поближе не предлагали. Я, правда, всё же попыталась обмануть ситуацию и встала в очередь в Археологический музей, комбинированный билет в который был всего на пару евро дороже. Не знаю, выиграла ли я по времени, но по крайней мере больше стояла в тени.

Стоять в длиннющей очереди однозначно стоило: внутри — восхитительный готический клуатр с двухэтажными галереями, высовывающимися кузнечиками, каменными львами с намокшей гривой и интереснейшей резьбой.

Трапезная с лентой плитки-азулежу.

Совсем рядом — не менее готическая церковь Санта-Мария-ди-Белем, куда можно зайти бесплатно. Здесь покоится знаменитый Васко да Гама (слева от входа), а также неизвестные мне португальский поэт XVI века Луиш де Камоэнс (справа от входа).

Над потолками работал Хуан де Кастильо, ему же мы принадлежат украшенные резьбой колонны, а планировкой храма занимался Диогу Бойташ.

В противоположных углах трансепта — две гробницы, подпираемые чёрными слониками с белыми клыками. В них покоятся короли Мануэл I и Жуан III, покровители мореплавателей.

Здесь нашёл свой вечный приют Васко да Гама. Если кто вдруг забыл, именно он первый прошёл морским путём из Европы в Индию.

Выйдя из прохлады церковных сводов, отправилась мимо монастыря, у которого уже почти не осталось людей, к берегу.

Вид на Кришту Рей (Христос-Царь) и мост имени 25 апреля. Статуя Христа была построена в 1949-1959 годах на народные пожертвования. Высота фигуры — 28 метров, портика — 75. Мост же назван в честь революции гвоздик — бескровного военного переворота 1974 года. Строительство началось, правда, больше чем за 10 лет до этого — в 1962 году, и изначально мост носил имя Салазара в честь премьер-министра.

Памятник первооткрывателям. Впереди — принц Энрике, за ним — мореплаватели, картографы, хронисты, миссионеры. Каждый человек — реальная личность.

Если немного пройти чуть дальше, то можно увидеть башню Белен, построенную в начале XVI века. Предполагалось, что башня будет защищать город от захватчиков, но в 1580 году её взяли испанцы, а в 1808 — войска Наполеона. Какое-то время она использовалась в качестве маяка и телеграфа.

Базилика Эштрела (Estrela) находится гораздо ближе к центру, до неё вполне можно догулять пешком.

Внутри фотографировать нельзя, но зато за небольшую плату можно подняться на крышу, пройдя сквозь маленький зелёный садик.

С плоской крыши, по которой очень удобно ходить, открывается отличный вид на окрестности (не очень, впрочем, интересные).

А ещё можно зайти на внутреннюю галерею купола и таки сделать парочку контрабандных фото интерьеров.

Внутри мне, кстати, понравилось. Черепушки с выбитыми зубами, увенчанные виноградными (или плющевыми?) венками, смирные львы и запылившиеся металлические клубы фимиама.
Вон там справа, под аркой, похоронена королева Мария I, основавшая базилику в честь рождения сына, принца Жозе. Строительство, правда, началось только в 1779 году, когда наследник уже достиг совершеннолетия. Возводилась церковь 11 лет, но за два года до окончания строительства наследник умер, а королева не выдержала последовавшего горя и сошла с ума.

Напротив базилики расположен парк Эштрела, со скульптурами, утками и живой музыкой, где приятно посидеть на скамейке, наслаждаясь теплом или тенью (в зависимости от количества солнца), чтобы затем пойти искать следующие сокровища Лиссабона.

Видите носатый-глазастый дом? Подмигивает!

Follow: