Путь пилигримов: хайк от Шварценбурга до Фрибура

В эти выходные я решила продолжить покорение 32х хайковых маршрутов и отправилась исследовать The Way of St. James: Schwarzenburg-Fribourg.  Путь этот проходит через всю Швейцарию от озера Констанц до Женевы и своим конечным пунктом имеет Сантьяго-де-Компостела в Испании.
Начинается маршрут в небольшом городке Шварценбург, но сразу же из него уходит в поля.


Сначала – ничего необычного. Деревья, поля, коровы. Вот разве что один раз ульи заметила – никогда их раньше тут не видела.




Потом дорога заходит в лес и становится – с моей точки зрения – более живописной.
На фотографии не видно, но вот эти красно-коричневые листья покрывают булыжную мостовую, оставшуюся с тех самых времён пилигримов. Интересно, сколько ей лет на самом деле.


В Швейцарии очень развито хождение по маршрутам. Везде стоят жёлтые указатели – даже вот в лесу – с направлениями на города и расстоянием до них – в часах. Время ходьбы рассчитано на швейцарцев – я ходила, пожалуй, помедленнее.
И опять знак пожирающей волны. Забавно его увидеть вот так в лесу. Видимо, весной тут могут быть большие потоки – сейчас текли лишь маленькие ручейки.




Тем временем, дорога кончается, и маршрут выходит к речке.

Нередко встречаются такие конструкции.
Зачем – не знаю. Для красоты, наверное.

Перехожу речку по старому деревянному мосту – 1867 года, как гласит надпись.





Поднимаюсь в горку и опять в лес, снова по старой булыжной мостовой.


Вид назад, на речку.

Снова выхожу из леса, и теперь довольно долго иду по полям. Коровы, тракторы, домики на горизонте. Больше – ничего.




Разве что парочка воздушных шаров…


Здесь, если люди живут в своих домах, они обязательно как-то обустраивают территорию. Гномики, уточки, зайчики – кто во что горазд. Тут вот была аж целая водяная мельница.



Кто это такой, не знаю. Видела только один раз.

Третий и последний участок леса с возвышающимися каменными стенами по бокам, и – снова поля-поля.
Да, время от времени вдоль маршрута были то кресты, то статуи богоматери – чтобы паломники могли отдохнуть и помолиться. Не знаю, насколько современные, но всё же.




Эти колокольчики для коров, по-моему, слишком крупные. Висели под крышей какого-то большого сарая-амбара. Зачем, откуда – не знаю.



И вот, ура – почти 20 км пути, и, наконец, Фрибур!




Этот маршрут мне понравился даже меньше, чем предыдущий. Слишком длинный, слишком много полей. И совсем нет гор. Что-то у меня такое подозрение, что что-то стоящее я смогу пройти только летом, когда будет хорошая погода. Но – поживём-увидим.

Follow: