Рейхенбахский водопад: место битвы Холмса и Мориарти

Сразу после ущелья Ааре мы отправились смотреть Рейхенбахский водопад – тот самый, где происходила последняя битва Холмса и Мориарти. Идти минтут 20, наверное. Водопад увидели издалека, ещё не доходя до него.
По дороге, как водится, то коровки, то овечки – как водится, с колокольчиками.


Наверное, к водопаду можно подняться и на своих двоих, но у нас было мало времени и дедушка, поэтому мы поехали вот на таком фуникулёрчике.

Фуникулёрчик привозит на площадку, с которой открывается прекрасный вид на водопад. Некоторые говорят,что Трюммельбахский лучше, но я с ними не согласна – они просто разные. И потом, на этот водопад обязательно посмотреть ещё и сверху: туда идёт крутая лесная тропка.


Вон та еле различимая бела звёздочка слева от водопада (ближе к краю кадра, чем в водопаду) – место дуэли Холмса и Мориарти. Хотела туда выйти, но оказалось, как-то очень далеко водопад обходить – не сложилось. Видимо, придётся ещё раз ходить 🙂


С тропки открываются виды на окрестные долины и горы:

Майринген


На самом верху есть мостик, по которому можно над водопадом перейти. У мостика – предупреждение – мол, не стойте – бывают выбросы воды, смоет.





Уезжаем вниз на фуникулёре, переходим речку Ааре и идём в Майринген на вокзал. В городе есть музей Шерлока Холмса, какой – не знаю. Есть и памятник.



А ещё – майрингенские меренги! Говорят, в какой-то библиотеке в Германии хранился документ, подтверждающий, что меренги происходят из города Майринген, но во Вторую Мировую всё сгорело, так что не знаю, правда это или нет.

Follow: