Хайк к подвесному мосту Трифт с видом на ледник

В первый мой свободный июньский выходной я внезапно совершила очередную безумную поездку. Безумна она, прежде всего, была потому, что ряди неё я встала до 5 утра, чтобы сесть на поезд в 5:45 в Интерлакен, а оттуда в Майринген, где я должна была пересесть на автобус.
В итоге на место я приехала около девяти. Так рано надо было ехать потому, что чтобы попасть к началу хайка, необходимо было проехать последний отрезок пути на фуникулёре в кабинке на 8 человек, которая ходит раз в 12 минут.
Пока ждала своей очереди, увидела, как на очередном рейсе сверху приехал дядя с двумя овцами подмышкой. Удивилась.

Вот он, фуникулёрчик

А вот картинка с myswitzerland.com, рекламирующая этот хайк.

В фуникулёре тесновато, но если занять стратегически правильную позицию, то можно полюбоваться видами (хотя они там, конечно, во все стороны виды).


С фуникулёрной станции по лесенке надо спуститься вниз, к речке, чтобы, перейдя её по мосту, начать забираться вверх.
Меня позабавил знак «конец всех ограничений» в этом природном уголке. Поняла я его, только когда увидела такой же на противоположном берегу. Эти два знака обозначают то место, до которого надо добежать, чтобы тебя не съела волна. Здесь, кстати, наконец-то рассказывается, почему волны иногда вдруг нападают — оттого что где-то вверху в речку могло упасть много снега/воды/льда. Отбегать, кстати, надо довольно-таки прилично.




На том берегу — овцы, целое стадо. Щиплют травку и разговаривают, много и громко. Причём говорят не только меее и беее, а даже какое-то ррррр — честное слово! И у некоторых голоса, как у человека. Я в какой-то момент действительно подумала, что это человек сымитировал, ан нет, вокруг — ни души не было.



Оставив овец позади, потопала по узкой каменистой тропинки вверх, вверх и вверх. В одном месте дорога раздваивалась, я решила, что идти надо против часовой стрелке и поползла в горку направо. Горка оказалась обманчивая — каждый раз, когда я думала, что она вот-вот кончится, оказывалось, что надо топать вверх ещё и ещё. Зато виды с неё — ух!





Но вот, наконец, и вершина. Тут очень кстати оказался домик, где можно было купить водички и открыточек (и вроде даже какой-то еды, то ли бутербродов, то ли сосисок). Пиво тоже имелось, хотя меня не интересовало.
Здесь же находилась развилка пути. Можно было пойти по Familienweg — по семейной дорожке (как потом оказалось, маршрут на myswitzerland.com предлагал идти именно по ней). А можно было пойти по другой дороге, которая казалась интереснее и с точками обозрения. Конечно, надо выбирать то, что интереснее, вот я и потопала прямо. А там…


А там оказалось, что местами надо очень даже карабкаться. В горку вбиты цепи, и пройти, не держась за них, почти невозможно.



Чем дальше, тем горки становятся круче, более того, дорога идёт не вверх, а вниз, что мне кажется как-то сложнее. Зато уже немножко видно, куда же я иду.



Почти во всех местах, где не очень понятно, куда идти, есть вот эти красно-белые знаки (обычно просто три полосы), которые указывают направление, иногда соответствующе изгибаясь. Я сказала почти, потому что в одном месте я этот знак так и не нашла, в итоге пошла не в ту сторону, сошла с тропы и заблудилась. Нашла в итоге какой-то синий знак (который, вроде бы, является более скалолазательным), и таки выкарабкалась на последний участок familienweg-а.



Вот эта тропа — красная, т.е. нескалолазательная. По-моему, так скалолазаньем тут уже вполне попахивает.


Вокруг — изоблие прекрасных цветов. Красные, белые, жёлтые, фиолетовые, голубые и синие — смотришь и глаз радуется!
Кстати, когда заблудилась, нашла даже лук — по запаху — наступила на куст.

Вот он, лук.


И вот, наконец, цель пути — мост Triftbridge, расположенный на высоте 100 метров и длиной 170 метров. Стоимость постройки — 350 тысяч франков, год 2009 (перестроили старый мост 2004 года, так как тот был недостаточно безопасен для нахлынувших туристов). Этот мост является одним из самых длинных и самых высоких пешеходных висячих мостов в Альпах.
Говорят, его построили, когда ледник растаял и стало невозможно дойти до какой-то хижины. Что за хижина — не знаю, туда надо было идти ещё три часа.
Вид с моста — на тающий ледник. Там я не разглядела, а дома, уже на фотографии, увидела, что воды там прямо поток и с водопадиком. Хотя ледник выглядит уже не очень — грязненько как-то. Раньше, должно быть, было тут намного красивее.






Налюбовавшись видами, иду обратно, уже по более простому пути.



Вон там, справа от речки, остановка фуникулёра.


Билета обратно на фуникулёр у меня не было. Я не взяла его с самого начала, подумав, что неизвестно, столько времени займёт хайк, — билеты были по времени. И очень правильно сделала — хайк у меня занял на час-два больше времени, чем я думала. Я подошла к станции, мне сказали, что сейчас мест нет и надо либо ждать, либо идти пешком — ещё два часа.
Я подумала, что непонатно, что там ждать и сколько, и вообще по расписанию фуникулёр через 40 минут закрывался, и пошла пешком — вниз же.
Оказалось, ничего подобного. Я забыла, что это Швейцария. И перед тем, как пойти вниз, я довольно долго карабкалась наверх! Даже оказалась выше фуникулёра.


Видите долину вон там внизу? Вот мне надо было теперь спускаться туда…

Экскурсия к LHC — Большому Адронному Коллайдеру

Как-то раз я уже была в ЦЕРНе — ездила от EPFL. Но тогда самый известный ускоритель частиц — Большой Адронный Коллайдер — кажется, работал, так что посмотреть его возможности не было. Однако сейчас уже много месяцев назад его закрыли то ли на ремонт, то ли на усовершенствование, и его посещение стало возможно.
В общем-то, я никаких особых восторгов от ускорителей частиц не испытываю. Но я помню, что в те далёкие времена, когда я училась на матмехе, его только запускали, и в интернетах все об этом говорили (ну и о конце света, естественно). И тогда для меня это было что-то далёкое, непонятное и абсолютно недоступное. И я решила, что раз есть возможность посмотреть — надо смотреть.
Возможность появилась совершенно внезапно. Обычно на посещение ЦЕРНа надо записываться сильно заранее, и непонятно, что тебе покажут. А тут в мае они праздновали 60 лет, и организовывали целые выходные развлечений для публики. Записываться всё равно надо было, но всего за три дня.

5-ая точка эксперимента CMS, Cessy.

Сначала я долго стояла в толпе очереди, где-то около часа, наверное (хотя визит был на определённое время). Потом из нас набрали группу человек двадцать, мы оставили все-все сумки снаружи, надели рыжие каски и отправились на лифте вниз.
На каждую группу было по экскурсоводу, ещё некоторое количество местных сотрудников стояло внизу — они всё время говорили нам не задерживаться и двигаться вперёд.


CMS расшифровывается как Compact Muon Solenoid и является детектором частиц длиной 21 метр, диаметром 15 метров и весом 12500 тонн.




Пройдя немного вдоль него, мы поднялись по лестнице и прошли мимо дата-центра — здесь происходит начальная фильтрация данных о частицах.


После этого — лифт наверх, на воздух. Какое-то оказалось оно очень быстрое, это посещение. Правда, на этом программа не заканчивалась — было много развлекательных вещей, как для детей, так и для взрослых.
Можно было, например, самому сделать себе церновский значок. У меня, кстати, есть два лишних — могу подарить каким-нибудь гостям.
Можно было поуправлять клешнями робота и пособирать всякие мелочи в коробочку.


А можно было попинать мячик — если получится хорошее попадание, то будет красивая картинка частиц.


А вокруг, между прочим, Франция. Немного странно вот так пересекать границу, на обычном автобусе. Едешь, едешь, а тут бац — роуминг и франки не принимают.

Стрит-арт в EPFL

Давно, ещё в апреле, было у нас такое событие в EPFL — пришло множество разных художников устраивать у нас своё искусство.
Потом даже книжечки лежали, где кто что сотворил, с рассказами об авторах.
Начало — прямо у метро — вот эта вот лестница в небо, которую я заметила где-то только через несколько дней (когда прочитала в книжечке, что там что-то есть), хотя мимо каждый день ходила.
Лестница, кстати, на фоне новопостроенного здания (о, как быстро тут строят!!) для всяких собраний и конференций — Swiss Tech Center.

Это примерно там же, у метро.

Всё ещё у метро — воткнутые в землю ёлочки. Я сначала думала, что их посадили. Поняла, что ошиблась, только когда они все порыжели и высохли.

Там же, в ёлочках.

Это — одно из моих любимых, перед архитектурным факультетом. Пространственная картинка, с четырёх сторон разная (я вам показываю только две).



Вот это мне тоже очень понравилось. Обидно, что довольно быстро ободрались эти глазки — никому ведь не мешают, зато забавные.

Эта штука — единственная, которая сохранилась с тех пор.
Тень посередине — от линзы, в которую можно было
что-то там такое пространственное увидеть.

Ещё одна картинка на Эспланаде
(там, где у нас рынок по понедельникам бывает).

Вот и всё. Напоследок вам — наши кружочки недалеко от сырного здания Rolex Learning Center, и Альпы, Альпы.

Женевский парад

Поскольку папа прилетел утром и в Женеву, первый день мы с ним там и провели. И совершенно случайно попали на парад костюмов! Не знаю, что это было за событие, но мне показалось, что оно проводится раз в 50 лет.
Сначала сверху, с холма мы увидели оркестр, играющий в парке. Потом, когда мы туда спустились, мы обнаружили, что в парке полно костюмированных людей. Подождав и походив вокруг, мы наконец дождались — они пошли!
Началось всё с военных. Кстати, в том числе и с кавалерией — очень, правда, малочисленной.




Как утверждал плакат, эти костюмы — 1602 года. Что здорово, так это то, что там были все — мужчины, женщины, дети…




… и даже младенец и овцы!

Смотрите, как его шляпой от солнца прикрывают.
Овцы с колокольчиками, как положено.
Некоторые остриженые, некоторые нет.




Это уже что-то региональное — женевское.






Знать пошла…

А потом поехали машины! Ну окей, не только машины, колёсный транпорт. Пожарные, жандармерия, и ещё кто-то непонятный…













В самом конце было шествие «многонациональная Женева» — и действительно, все очень разные.


Вот что получается, если оказаться в нужном месте в нужное время!

Валлорбские Гроты

Не так давно ко мне приезжал папа, и, решив этот его приезд сделать природным, мы поехали к границе Франции — смотреть пещеры.
Место оказалось шикарным. Единственный минус — довольно далеко идти от поезда, минут 40 пешком, но зато в определённый момент дорога подходит к прекрасной шумящей речке (которая, как потом оказалась, вытекает из тех самых пещер).
При входе есть магазинчик с сувенирами, кофе и мороженым. Кстати, что оказалось приятно — пояснительные бумажки дают на многих языках, в том числе на русском. Правда, в итоге я её почти не читала — смотреть куда интереснее.

Вид по дороге от вокзала.


При входе сначала идёт довольно длинный коридор, вырубленный в скале. А потом начинаются, наконец, красоты, уже природные, настоящие.
Время от времени встречаются кнопочки, которые нужно нажимать, чтобы получить дополнительное освещение.
Что приятно — никакой спешки, никаких экскурсий, гуляй сколько хочешь. Маршрут понятный, идёт всё время в одном направлении, заблудиться негде.

Вода тихая-тихая. Если нет капель, иногда даже непонятно, что это вода.




Каков гриб, а?

Кажись, эта колонна — 4 метра в высоту.


Путь вниз идёт мимо бурлящей подземной речки. Рано весной, бывает, она заливает по горло. Естественно, людей тогда здесь нет — для посетителей пещеры открываются в мае.


Кажется, кадров 50 сделала, пытаясь поймать каплю 🙂

В самом конце, в огромной пещере, есть место со скамеечкой, где можно посмотреть светозвуковой спектакль. Играет музыка, и в такт с ней освещается то один, то другой уголок пещеры.

Как молящаяся Мария, нет?

Это — почти конец, и вот мы выходим из пещер и идём немножко в лес, посмотреть на речку и другие ручейки.

Вот она, подземная речка, выходящая на белый свет.

Что меня там очень поразило, так это перекрёстки. Да-да, перекрёстки ручейков! Причём встречалось там такое не раз.


А ещё там совсем рядом есть пруд, где можно половить рыбу, оплата за вес улова. Правда, кажется, снасти надо иметь свои. А ещё можно пойти в какие-то другие пещеры, кто-то мне говорил, что бесплатные, но туда мы уже не дошли.

Хайк вдоль речки Doubs

Моя большая страшная преподавательская работа наконец-то закончилась (о ней напишу чуть позже), и я могу возобновить свои писательские труды.
Мой последний майский хайкинг был в кантоне Юра, вдоль речки, которая вроде как в каком-то месте течёт между Швейцарией и Францией (инфо здесь). Этот хайкинг был лучше базельского, но хуже прекрасных остальных.
Из забавного — бегающие друг за другом козлики. А так же коровы, лежащие поперёк дороги.






На дереве знак — пешеходная тропа.

Рядом с коровами постоянно были таблички — осторожно, кормящие коровы, не подходите близко. А как, простите, идти тогда?
Ещё забавно было — при входе в совсем лесную территорию с узенькой тропинкой была другая табличка — осторожно, быки. И вот что они в этом лесу забыли?…




Хайк в долине Грюер: ущелья, водопады и луга с видами на горы

Очередная воскресная прогулка — в уже известные края — в регионе Грюер.
Хайк начинается в местечке Charmey, маленьком и неприметном.
Идёт он по лесу вдоль речки (или искусственного озера?), с ручейками, пересекающими тропинку, да так, что иногда перейти, не замочив ноги, невозможно. После дамбы озеро превращается таки в речку, шумящую через ущелье — с камнями, перекатами, водопадом и проходами через горы, в которых темно и ничего не видно.




Дамба



Внутри — темно и страшно!








В середине пути наконец выходишь к Бро (Broc) с его шоколадной фабрикой Cailler (где я уже была), и на этом в общем-то интересный хайк и заканчивается — дальше поля, пока не придёшь в Грюер, с замком и музеем Гайгера. Но про Грюер я уже тоже немножко рассказывала.

Вот он, Грюерский замок.

И опять волна ням-ням.



Немножко погуляв про Грюеру, зашла в музей Гайгера. Интересно, но страшненько. В основном картинки и рисунки, какие-то модели. При входе и в баре, кстати — цветы — по случаю недавней смерти.





Бар — не хуже музея, и меренги там прекрасные!

Хайк вдоль оросительных каналов Nendaz

Мой следующий хайк оказался несравнимым с предыдущим. Я пошла в Nendaz гулять вдоль оросительных каналов.
Местечно находится в кантоне Вале, добираться туда надо на почтовом автобусе, идущем от Сьона в горку.
В почтовых автобусах тут, кстати, есть вайфай. Не то чтобы мне было это нужно, но приятно.
Хайк начинается в маленьком городке от вот этого милого медведя. Ещё по дороге, из автобуса — отличные виды.



Встречается деревянная скульптура, в городе и в лесу.



Вале — кантон, где выращивают абрикосы и малину. И со старых времён осталось чуть ли не 100 километров оросительных каналов, которые по-французски называются bisses — бисс(ы).
Журчащая водичка, потрясающие виды, хорошая тёплая погода — что может быть лучше!
Хайк сначала идёт вверх, потом более-менее на одинаковой высоте пробирается сквозь лес, а потом вниз, и продолжается вдоль большого канала и по краю холмов.



Вид на Сьон.
С биноклем можно разглядеть и его замки — два друг напротив друга.









Рука — какая-то современная инсталляция.


Вот они, деревянные гномики — очень мило, по-моему, вот так вот вырезать фигурки из оставшихся пеньков. Были гномики и волки, и белочка — привет моему предыдущему месту работы.


Два раа видела такие знаки, но самой деятельности не видела.

Красавица, особенно, когда летит, расправив крылья.


Такие милые черепушки и голодные волны!


В общем, хайк очень советую. Главное — в хорошую погоду, чтобы виды были видны и не затянуты облаками.

Хайк из Кайзераугста в Базель

Мой очередной хайк недельной давности оказался не очень интересным, и тут я снова не понимаю, как он оказался в 32 лучших. Это был путь из Базеля в Кайзераугст, который я прошла в обратном направлении.

Моё мнение — на хайк идти не надо, а вот в Кайзераугст заглянуть можно, особенно если вас интересуют римляне. Маленький городок со всевозможными развалинами.
Местный музей — Augusta Raurica имеет малопонятный сайт на немецком. Однако я всё-таки решила туда пойти, и не пожалела — без этого мой день был бы совсем никчёмным.
Augusta Raurica включает в себя территорию под открытым небом, довольно обширную — я обошла лишь основной кусочек, не увидев крупнейшего амфитеатра к северу от Альп. Помимо этого, там есть музей с какими-то находками, серебром и римским домом — туда я не пошла из-за нехватки времени. В кафешке рядом с развалинами лежат планы с достопримечательностями — среди всего прочего отмечено и что-то вроде небольшого зоопарка.

Булочная-кондитерская

Когда-то это был храм. Стоит на горе — выглядел,
должно быть, очень эффектно.

Театр. Есть ещё амфитеатр, но до него минут 20 топать надо было.

Удивительное устройство — очень хорошо всё сделано, людей (смотрителей) нигде нет, указатели. В каком-то древнем здании, отреставрированном до обычного помещения, размещены мозаики — заходишь, загорается свет, маленькое помещение, никого, и таблички на немецком. (Был ли французский, не помню).


О, а эта штука — для отапливания пола.
Под ним, видимо, пускали горячий воздух.

Крытый колодец — по холодному туннелю можно
зайти под землю и посмотреть вверх.

Кстати, вдалеке от основного комплекса, рядом с речкой, тоже есть что посмотреть (в такой же безлюдной обстановке) — бани, весьма неплохие, кстати — но не роскошные, как в Риме, а скромненькие и маленькие.
А сам хайк — речка да деревья, да какой-то промышленный порт, где я обнаружила уток с утятами.



На протяжении всего пути такие штуки стояли.
Кого-то ловят — наверное, рыбу.



Юнгфрау — гора с самой высокогорной железнодорожной станцией Европы

В этот мамин приезд мы снова поехали в Интерлакен. В прошлый раз мы были на Шильтхорне, где когда-то бывал Бонд (Джеймс Бонд), а в этот раз поехали на Юнгфрау.
Решили, что панорамный поезд — это настолько здорово, что на нём можно проехаться ещё раз, и поехали снова длинным путём. В этот раз однако было хуже, чем в прошлый — озеро мы почти совсем не видели из-за низких облаков. Ну и контраста зелёное-белое такого уже не было — снега было немного и уже талый.

Вид на Женевское озеро
А это какое-то озерцо по пути

Chateau d’Oex
Пятна талого снега
Маленькая взлётная полоса!
Это Шпиц. Там у нас была пересадка.

От Интерлакена быстро доехали до Лаутербруннена, и начались красоты. В мае, конечно, в горы уже ехать поздно — снега мало, но вот Лаутербруннен в мае был гораздо лучше, чем в октябре.





В какой-то момент я заметила, что на земле, вылезающие буквально прямо из-под снега, цветут маленькие белые цветочки, видимо-невидимо! Разглядела потом поближе — оказались дикими крокусами. Дикими — потому что садовые гораздо крупнее.



Посмотрите, какая крыша интересная.



Последняя пересадка по дороге к Юнгфрау — это Кляйне Шайдег. После него смотреть особо нечего, потому что поезд большую часть пути едет в туннеле. Зато он делает две остановки, где можно на пять минут выйти и посмотреть сквозь стёкла на горки вокруг.

Промежуточная остановка с благами цивилизации.

А вот и виды:

домишки маленькие-маленькие!


Наконец, поднялись наверх. Голова становится немного шальной от высоты, у кого меньше, у кого больше, но чувствуют, думаю, все. Смотрим сквозь стёкла на пейзаж, а затем по длинному вырубленному в скале коридору идём обходить окрестности.


Первая остановка — лифт наверх, на площадку с видами. Когда мы там были, на табличку с подписями прилетел птиц. Прилетел и долго сидел, вертя головой в разные стороны — как будто действительно позировал. И не улетал, хотя люди подходили довольно близко.





Спускаемся на лифте обратно, проходим ещё немного, и выходим на улицу.
Тут я понимаю, что без тёмных очков просто нельзя — снег очень слепит глаза. И это притом, что у меня они не очень чувствительные. Со временем привыкаешь, но всё равно приходится неимоверно щуриться.
Отсюда можно дойти до какой-то хижины, но это 40 минут, и мы не пошли. Да и холодно было — минус три примерно, я внизу в городах +15.



Сосульки в снегу! Кстати, когда ехали — видели, как снег таял и с него ручейки бежали.


Возвращаемся внутрь в благодатную темноту и доходим до комнаты с эдельвейсами по стенам и деревянными фигурками.

Эта штука призвана изображать Швейцарию. И в ней всё движется — поезда, кабинки…


Самое интересное, пожалуй — ледяная пещера. Сначала я думала, что лёд искусственный — уж очень ненатуральный он был на ощупь, и пол совершенно не скользил, но потом подошла разглядеть стеночку, и увидела пузырьки. Так что лёд — самый что ни на есть натуральный!
Внутри — скульптуры — медведи, орлы, пингвины (при виде которых мне сразу же вспомнился мой бывший начальник), и даже Шерлок Холмс. Ах да, и Белка!!







Была там ещё одна площадка для обозрения, но когда мы туда вышли, всё затянули облака. Так что если ехать на Юнгфрау, то обязательно в солнечную безоблачную погоду. А то рискуете остаться без видов.
Да и вообще мне Шильтхорн как-то больше всё-таки понравился. Там нет этих бесчисленных тоннелей наверху и при подъезде.
Спускаемся обратно — и снова цветочки-цветочки. Мне показалось, что один раз я увидела что-то похожее на эдельвейс, но не успела разглядеть. Так что может, и не он был. Обидно, очень хотелось его увидеть.




А в Интерлакене, когда ждали поезд домой, подошли к фуникулёру на Хардер Кульм (кажется), и там, если пройти чуть дальше, живут вот такие милые козлики.