Трюммельбахский водопад

Доехали мы с Шильтхорна донизу и почти сразу сели на автобус, который должен был нас довезти то ж/д станции Лаутербруннена. Однако, автобус этот шёл мимо ещё одного знаменитого места – Трюммельбахского водопада (Trümmelbachfälle). Времени было – 16:45, в 17 водопад закрывался. Мама сказала – а давайте попробуем, мы в последний момент выскочили из автобуса и побежали к водопаду.


Водопад был не виден, но сразу слышен – шум стоял значительный. Прибежали, заплатили на франк меньше с человека (10 вместо 11), зашли. У водопада всё оборудовано, деревянные мостки, перила, лифт. Поднялись на лифте ради экономии времени, и дядя-лифтёр сказал нам, что последний лифт вниз – в 17:10, и что потом он выключает свет и по лестницам в темноте нам будет не спуститься, поэтому мы должны успеть на лифт обязательно во что бы то ни стало. Напугал нас, короче.
Мы с мамой оставили дедушку около ближайшего выхода к водопаду, а сами побежали вверх – осматривать всё остальное.


Водопад – не просто водопад. Высотой около 150 метров, он состоит из 10 каскадов, расположенных внутри горы. Туннели вокруг, которые позволяют его посмотреть, были построены в 1913 году.
Расход воды – 20 000 литров в секунду. Шум ошеломляющий.




Внутри – мокрые стены и капает с потолка.




Пробежались, осмотрели. Ещё есть что посмотреть между лифтом и низом – там можно пройти лестницами – но времени уже нет, а свет выключат. Выбегаем обратно вниз к лифту, а дедушки нет. Спустились чуть вниз посмотреть, нет ли его там, не нашли, возвращаемся наверх – а лифт уехал без нас, в 17:08 (ещё целых две минуты было!). Что делать – идём по лестницам, одновременно оглядывая водопады там.Свет, по счастью, не выключили, так что мы спокойно спустились. Дедушка естественно был внизу. Но побегали мы в итоге неплохо.
 

Автобус ушёл прямо перед нашим носом, следующий был только через час. Более того, я подозревала, что мой билет на него будет уже недействителен, так что отправились мы на ж/д станцию пешком.

Follow: