Один день в Брайтоне

Этой осенью я наконец-то осуществила своё давнее желание выбраться из Лондона и посмотреть на Королевский Брайтонский павильон, так завораживающий меня своим необычным стилем.

В Брайтоне у меня было буквально одна ночи и полдня перед самолётом. Ночевала я, оказывается, даже не в самом Брайтоне, а в местечке Хоув. Эти два города зачем-то образуют вместе одну административную единицу Brighton&Hove. В любом случае, я даже не заметила то, что была не в Брайтоне, пока не вернулась и не пошла гуглить здания вокруг.

В Хоуве можно полюбоваться регентской архитектурой (начало XIX века, времена Георга IV, передавшего впоследствии трон королеве Виктории).

Гулять по гальке довольно неудобно, но зато — море! Точнее, пролив Ла-Манш, но важно ведь не это, а шум пенистых волн.

Западный пирс, точнее, то, что от него осталось. Он был построен в 1866 году и закрыт в 1975 — компания, владевшая им на тот момент, обанкротилась, так как не смогла больше покрывать стоимость содержания.
Пирс потихоньку разрушался, существовали разные проекты по его возрождению и использованию, но в 2003 там случился пожар и пирс объявили не подлежащим восстановлению.

Брайтонский пирс, или Дворцовый пирс, жив до сих пор. Он был открыт в 1889 году, третий по счёту, однако теперь — единственный оставшийся. Построен он был на смену разрушившемуся Цепному пирсу.

Честно говоря, Западный пирс понравился мне гораздо больше, чем Дворцовый (люблю остовы старинных конструкций). Дворцовый же — это сплошные будки со сладким и сувенирами (все закрытые, ибо не сезон) и парк аттракционов в конце.

Разве что виды с него красивые. Высокая стелла напротив Западного пирса — открывшаяся в 2016 году смотровая площадка British Airways i360.

То, ради чего я поехала в Брайтон (кроме шума волн, конечно же) — Брайтонский королевский павильон. Он был построен в индо-сарацинском стиле всё для того же Георга IV, ещё до того, как он стал принцем-регентом при своём отце Георге III.

Внутрь я, к сожалению, попасть не успела — не захотела платить много денег и быстро обегать все помещения. Решила, что лучше вернусь сюда ещё раз.

Обойдя Королевский павильон, пошла гулять по улочкам Брайтона.

Заглянула в ещё одну местную достопримечательность — магазин Choccywoccydoodah (адрес — 3 Meeting House Lane, Brighton , BN1 1HB) с невообразимыми тортами. Выбор, что купить с собой (если вы не собираетесь заказывать у них гигантский торт) невелик, но посмотреть интересно. Наверху есть бар, где можно взять чаю-кофе-шоколада с какими-нибудь тортиками.

Если пойти дальше от берега, атмосфера города меняется. В районе Гарднер-Стрит и Кенсингтон гарденс понимаешь, почему некоторые называют Брайтон “самым хиповым городом Британии”.

Я нашла там милые моему сердцу блокнотики с муми-троллями. А ещё магазинчик с футболками, открытками, значками и тканевыми сумками, в котором я вполне могла бы провести несколько часов, но, увы, самолёты не ждут.

Хотя Брайтон не поразил моё сердце, в нём несомненно есть, что посмотреть (особенно если подготовиться заранее). Надеюсь, смогу когда-нибудь приехать сюда снова.

Follow:
Поделиться