Лондонские впечатления

Лондон. Город-миллионник.
Впервые я побывала там давно, ещё в 9 классе – раньше, чем в Париже. Возможно даже, что это был мой второй крупный европейский город  – после Праги. Как сейчас помню, понравился он мне гораздо меньше. Прага – это чудесные черепичные крыши, старые церкви и башни. А Лондон – это город стекла и металла. Впрочем, с прекрасными музеями.
Эта ноябрьская поездка была несколько для меня необычной. Как правило, я еду куда-то для того, чтобы познакомиться с городом, походить по музеям, погулять по улицам. Сейчас же я ехала в Лондон я для того, чтобы встречаться. Встречи были как долгожданные, так и неожиданные.

Мне понравилось в Лондоне. Да, он не является моим любимым городом, но… там хорошо. Делюсь впечатлениями!

  • Очень необычные языковые ощущения. Я ведь свободно говорю на английском и французском, но на английском мне всё же проще – он привычнее. Я уже привыкла к ощущению, что если ты приезжаешь в страну, где говорят на понятном языке, то приезжаешь домой – либо из Швейцарии в Россию, либо из какой-нибудь заграницы (с непонятным языком) во франкоговорящую Швейцарию. Лондон с языковой точки зрения мне охарактеризовать не удалось. Основной язык, конечно, понятнее, но много иностранной речи – итальянцев, французов, поэтому с одной стороны, может, и легче, чем в Швейцарии, с другой вроде бы и так же. В общем, неясно.
  • Провела несколько часов в гигантском книжном магазине, между прочим, с целым отделением литературы на русском языке. Мне потом сказали, что это потому, что владелец – русский, правда ли, нет ли, не знаю. Не удержалась, купила две книжки. Английские.
  • В Лондоне есть магазины Ladurée (французские macaron), Maille (дижонская горчица), и Santa-Maria Novella (очень старая флорентийская аптека).
В конце этой галереи как раз и были
с одной стороны Maille, с другой стороны – Santa Maria Novella.
  • Чудесные кейки! Не могу сказать торты, именно cakes, особенно морковный. Выглядит так непрезентабельно, но ведь так вкусно!
  • И конечно же, pies (снова не могу иcпользовать русское слово пироги, потому что это о другом). Ела steak & kidney pie в забегаловке на Covent Garden, и какой-то другой – в Mr Fogg’s Tavern недалеко от Трафальгарской площади, куда нам удалось попасть только с третьего раза, но где очень-очень вкусно.
  • К слову о пирогах – впервые за полгода поела пироги Штолле! Кто не знает, это сеть пироговых в Петербурге (и вроде бы в Москве они тоже есть). Так вот оказывается, не только там, но и в Лондоне. По вкусу – такие же!
  • Побывала в Лондонском офисе твиттера. Попробовала там миндального молока. И орехов-сухофруктов. Хорошо приходить, когда все уже ушли и можно пошариться по кухне 🙂

  • Забежала в музей Виктории и Альберта – всего на часик, больше не получилось. Зашла в зал с гипсовыми слепками, очень обрадовалась. Люблю этот зал.
  • Истратила кучу денег, купив себе пару блузочек и ещё всякого разного. Потом в аэропорту мне было развлечение – сначала дотащить 4 целых пакета, чтобы получить с них tax free, а потом пакеты раздраконить и утрамбовать всё в уже полузаполненный рюкзак, ибо easyjet и весь багаж должен умещаться в одну сумку. Почти справилась – снаружи осталась только одна из двух свежекупленных книжек.
  • Увидела тележку, въезжающую на платформу 9 и 3/4, а также очередь туристов, специального человека для развевания шарфа и профессионального фотографа. Сделай свою фотографию, купи в магазине рядом. А если не фотографию, то хотя бы волшебную палочку или ещё чего.
Очередь к тележке на платформе 9 и 3/4 на Кингс-Кроссе.
Рядом с Кингс-Кроссом – Сент-Панкрас,
мой любимый лондонский вокзал.
  • Побывала в Кембридже – нашла гранатовое дерево в одном из колледжей, поела граната. Поняла, насколько здорово иметь учащихся там друзей – можно не только бесплатно гулять там, куда пускают только за деньги, но и бодро заходить за таблички private. Да-да, и на мосте вздохов я тоже была.
  • Сходила в чудеснейший музей сэра Джона Соуна. Сэр Джон Соун – английский архитектор стиля классицизма. В течение своей жизни собрал большую коллекцию предметов искусств, и, согласно его желаниям, его дом был оставлен в таком же виде, в каком он был при жизни архитектора – то есть почти 180 лет назад. Идти туда нужно при свете дня, так как освещения внутри почти нет. Зато – зеркала, картинки, витражи, рельефы и скульптуры, чего только не увидишь. Даже египетский саркофаг есть. Ещё Каналетто (который писал мою любимую Венецию) и Пиранези. Восторг! Очень советую.
  • Побывала в галерее Курто (Courtauld) – поразвлекалась, пытаясь угадывать художников-импрессионистов. Иногда удавалось.
Вид от метро Temple – ближайшего к галерее Курто
  • Сходила с друзьями-программистами в Национальную галерею и неожиданно для себя порассуждала с ними на тему влияния голландской живописи на развитие европейского искусства.
  • Впервые побывала в Hard Rock Cafe.
  • Посмотрела на Лондон с Парламентского холма (заглавная фотография как раз оттуда). Увидела кусочек золотой осени!



  • Увидела мышь в метро! Вроде как именно мышь, не крысу, для крысы она мелковата. Такая милая! Выбежала из-под решётки, побродила по платформе и скрылась где-то в рельсах.
Мышь – это маленькая чёрная точка слева от жёлтой линии.
Слева от платформы – решётка, сквозь которую мышь выбежала.
Глазки-бусинки!
  • А жила я в чудесном районе с такими домиками, рядом с метро Baron’s Court.

Смотрите, какая станция метро замечательная!

Друзья, а поделитесь вашими впечатлениями о Лондоне? Кто был? Что понравилось? Какие любимые места? Кто не был, но очень хочет?

Я вот очень люблю этих лошадей на Пикадилли. А мой друг, который там работает уже год, ни разу их не замечал 🙂

Follow: