Королевская резиденция в Виндзоре

Виндзор – одна из королевских резиденций, здесь принимают гостей, устраивают приёмы.
В Виндзор ехать надо на поезде. Если ехать с Паддингтона, то можно прямо на вокзале купить билет одновременно и на поезд и в сам замок. Меня дядя-кассир отговаривал, говоря, что если вдруг Виндзор закрыт, то деньги обратно не вернут. Я решила верить, что он открыт (вроде бы проверяла), и в тоге сэкономила на входном билете больше, чем если бы шла по студенческому. Ещё один плюс этого билета в том, что не надо стоять большую очередь в обычную кассу замка. Минус у такого билета тоже есть – его нельзя превратить в year pass. Был бы билет обычным, можно было бы показать удостоверение личности, поставить печать, расписаться и тогда по этому билету можно было бы бесплатно целый год ходить в Виндзор. По-моему, прекрасная идея.


 Каждые полчаса по замковым территория проводится бесплатная экскурсия. Рассказывают про историю. После неё можно пойти в апартаменты. Интересен кукольный дом – трёхэтажный, большой, с книгами (настоящими, крошечными!), интерьерами и даже проведённым электричеством и водопроводом. В сувенирном магазине продаётся увеличенная копия одной из книжек. Интересна галерея рисунков королевской семьи. Помню, были работы королевы Виктории и Чарльза (наследника Елизаветы). Рисунки, кстати, весьма неплохие. Ну и королевские апартаменты. Из удивительного – в 1992 году в замке был очень большой пожар, так сумели вынести из покоев всё, кроме двух вещей, которые были слишком большие (какая-то картина и что-то ещё). Вроде бы чуть ли не целый полк выносил. Смогли всё спасти, потому что возгорание началось в реставрировавшейся комнате, т.е. многие вещи были оттуда убраны. Кстати, вскоре после этого Букингемский дворец открыли для посещения во время отсутствия королевы как раз для того, чтобы оплатить реставрацию Виндзора.



Опускающаяся решётка и дырки, в которые выливают кипящую смолу на врагов.
Вот этот угловой вход – в теперешние покои королевы. Посетителям их не показывают.
Время от времени проходит мимо стража. Не показная, они службу несут.
Вообще жалко мне этих стражников (стоящих на посту в туристических местах).
Вокруг них все так прыгают, а они бедные сказать ничего не могут.
Вид из окна апартаментов


Сколько-то людей постоянно проживают в замке – как раз вот в этих домах вроде бы.
St. Georges Chapel – классический образец английской готики.
К сожалению, по воскресеньям закрыта – внутрь не попала.

 Ещё в Винзоре кроме замка находится Итонский колледж, который кончают всякие принцы. Я туда попала слишком поздно, а то можно было бы и на экскурсию сходить.


Церковь Итонского колледжа – вид с замка
Итонский колледж. Внутрь не пускали, фотография из-за угла.

Follow: